《这样和世界相处》

阿德勒的个体心理学是社会心理学的鼻祖,本书收集了阿德勒一生的思想,是一本合集。

个体心理学更注重人格的整体性。

1、我们和世界的关系

你看到的世界是什么样的,就会形成什么样的风格。大体有四种。

• 支配风格:喜欢控制,通过控制别人得到满足

• 索取风格:坐等胜利果实,不主动做任何事

• 回避风格:没有信心

• 社会利益性:喜欢和别人打交道(最健康的风格)

每个人都可以通过努力达到自愈的

2、自卑感是人人都有的,但是不是每个人都到达了自卑情结的程度。心理的平衡被打破,产生自卑感,通过在其它方面产生优越感来进行补偿。如果小时候缺爱,就会用优越感过度补偿。要用自己真正的成绩来建立自信

3、与社会共生的优越才是真正的优越,而不是过激行为哗众取宠的个体优越感。

4、一个人的心理问题根源就是缺乏社会兴趣,比如孤独。小时候父母对孩子的溺爱会让孩子失去对生活的兴趣,还有一种父母就是对孩子不管不问也会让孩子对外界提不起兴趣,对外界的事情分不清重点,长大之后很容易形成暴饮暴食的习惯。

培养社会兴趣:一份好的工作让自己感受到社会价值,会有交流和分享的冲动;社交关系良好会让自己快乐;爱情,有一个喜欢的人是一件多么让人幸福的事。(找伴侣:这个人能和比人保持长久的关系;这个人对自己的工作感兴趣;对伴侣比对自己感兴趣比较会关心人)

推荐阅读更多精彩内容