你有没有为自己的理想赌过一把

字数 2320阅读 118
公众号:飞扬之声dream

对于“理想”这个词,在青春的时光里我们总是在提起,但是又有多少人为之在拼搏和努力,而每一个想要实现自己理想的人除了奋斗还有赌博,在机会面前赌一把,在家人的劝说中赌一把,在朋友的支持下赌一把,赌的这一把或许输,或许赢,但是赌过之后,我们才有理由说:“我不后悔”。

周末的时候,我去北京找朋友过周末,他有一位发小A先生。

A先生喜欢甜品,大学里学的市场营销,在大学的时候,他就认定自己要开一间甜品店,出售自己亲手制作的甜品,这种理想在一些人看来简单至极,去上个糕点培训班,然后跟亲戚朋友借点钱,把甜品店一开不就好了么。

这样一听貌似真的开一间甜品店太容易了吧,可是一听这话就肯定不是真正热爱甜品店的人说的。

其实,每个人对待爱好和理想都是异常认真的,从理想确定到实现,我们都在规划和努力,太容易得到的理想就不该叫做理想了,只能称之为目标。

A先生同样没有那样潦草的面对自己的理想,他在大学的四年期间除了自己研究甜品外,还在无数间甜品店打工兼职,糕点学徒、收银员、服务员,一间甜品店里该有的工种他都一一做过。

大学毕业后,没有资金,他就自己租了一间出租屋,出租屋在一楼,他把牌子挂在窗户上,自己亲手制作生日蛋糕,通过微信去推广自己的小店,或许这真的不应该称之为一种店面,只能叫做“微商”吧,

其实这就是一种赌博,他赌自己蛋糕的味道是否能够有人爱,赌自己的品牌能否在这个小城市落户和让人熟知,因为如果没有人买蛋糕,他的创业之路只能宣告失败,因为他的房租和设备都是我们几个朋友帮他凑的。

他每天空闲的时候就去发传单,同时充当快递员给顾客上门送自己做好的蛋糕,加上可以附带贺卡和鲜花,通过这样简单的销售模式,他的生意慢慢的到也还算不错,每天至少能卖出一个蛋糕去,可最高的记录一天也只卖出两个而已。

攒了一年半的钱,他把借我们的钱还给我们后,实在是入不敷出,难以支撑,他只能退掉房子,搬回家里,去蛋糕店打工挣钱。

这场赌博该算是以失败告终吧。可毕业3年后,他又重新开始了自己的赌博。

他辞掉蛋糕店的工作,确立了自己的品牌和运营模式,做了一份相对比较完善的创业策划书,开始满世界的拖关系,找投资,拿着自己的策划书,寻找合适的投资人。他赌自己这没有特点的行业,但还算新颖的运营模式是否有人愿意投资。

历时半年,这一把,承蒙老天眷顾,如今尘埃落定,他找到了一位投资人,第一家甜品店如今正在装修中。

这样的创业故事普通而且普遍,但是创业,有的人是为了生活,有的人是为了简单的挣钱就好,有的人是为了风险小就好,有的人是因为人脉资源和社会关系,而单一的只为了自己的理想,或许,真的寥寥无几吧。

我们有太多的人不敢冒险,不敢赌博,一心只想着稳定就好,这或许跟我们的家庭教育有关,大部分的父母都希望自己的子女有一份稳定的工作,踏踏实实的过完这一辈子就好,什么理想,什么梦想都不如一份可以养老的工作来的实在。

我北京的这位朋友T先生有两大爱好——汽车和美食。

我每次去北京找的他,除了让他陪我买东西外就是吃他做的菜,他也运营着一个自己的美食公众号。

大学毕业后,T先生在一家国内著名的二手车网站做汽车编辑和内容运营,工作稳定,工资也还说的过去,而且有很好的发展空间,前女友因为异地恋跟他分手,他也没有辞职回家的打算。

而这周末,他给我跟我说自己想辞职了,准备回家帮A先生创业了,去帮A先生做运营管理,但是,现在又有一个公司在挖我,自己又有点犹豫。

看着他桌子上一摞关于运营管理的书籍,看着他笔记本上做的满满的笔记,听着他给我说的甜品店的发展计划。

我说:出于长久打算,我的建议还是回去的好,毕竟想在北京挣得自己的一席之地真的太难了,但是有一点,你这真的是在进行一场豪赌啊,刚在汽车方面做出一点成绩,手上还有一份HR的录用通知,如果回去你俩失败的话,你只能从头再来了。

他笑着叹气:“嗯,没事,赌就赌吧,怎么也得为了自己的理想赌一把,不是么?”。

对啊,有太多的人为了减小风险,缺乏重头再来的勇气,只能不甘于平庸却又不敢于去冒险,不敢赌博,生怕自己输的一无所有。

青春年少的我们,在这该是拼搏的年纪却一直想着40岁以后的事情,是不是真的有点太怂了?

刚刚步入社会的我们,本身就是一无所有,就算失败,你又能失去什么?最差也无非是重新找一份工作,重新从基层做起而已吧。

这总比我们到上了年纪的时候,和他人说起的时候:我当年的理想是什么什么,而如今只能这样。如果我当时赌一把就好了,或许就成功了。话语里充满着无尽的遗憾和后悔要好吧。

就算最后的最后,我们的赌博失败了,败的无以复加,败的难以回头,只能臣服于现实的时候,我们再想起自己为理想奋斗的过程才不会后悔吧,也可以笑着说自己曾经牛B的一搏吧。

因为至少,你为之努力过,那段经历就足以被铭记一生。

输不可怕,怕的是你不敢给自己“再来一次”的勇气。

央视的广告里曾说:人人生没有彩排,有时满心期待,换来是失望,环顾四周,似乎只有自己在徘徊,渐渐地,会开始不自信不勇敢不愿向前,每当这时,你要对自己说,再来一次,再一次选择责任与担当,为成长积蓄力量;再一次为追逐的梦想更近些;再一次坚守心中的完美,我们总会在逆境中汇聚起再一次的能量,再一次,为你喝彩!

你呢?是不是还在为辞职犹豫不决?是不是还在为选什么专业伤透脑筋?是不是还在为留在北上广和回家两难?是不是还不敢再来一次?

在夜深人静的时候,不要想着就业前景,不要想着高工资,不要想着踏实稳定。

就认真的想一想自己的理想是什么,敢不敢为之赌一把,敢不敢再来一次。

俗话说;三百六十行,行行出状元。不管你做什么,只要做成了,钱,自然就来了。

所以,别辜负了自己这该使劲折腾的年纪。


琅玕飞扬,必有回响。

你好,我是飞扬。

让我们一起为了理想去赌一把吧,我陪着你。

推荐阅读更多精彩内容