《我的家中空无一物》观后感

偶尔在一篇文章中看到这个电视剧推荐,刚好这几天上班无心工作中,就利用上班时间看完了这部六集的电视剧。看到剧中主人公的房间,让人耳目一新,家中几乎没有什么物品,简单的物品也按物品用途归类,放置在固定位置,再联想到自己的房间,到处堆满了物品,想想搬家的时候,搬了好多次才搬完,还扔了不少东西。

有人说对物品有极大需求的人,是因为缺乏安全感,利用自己所拥有的物品来增加自己的安全感,自己却浑然不知,每次搬家时总是抱怨自己怎么这么多东西,可是每次碰到促销时、群里大家的分享时,却又仍不住买买买,也不管这个物品是否能用上,先买回来,但很多物品买回来后,可能一直用不上,或者半年、三个月、一个月用一次,却让原来不大的房间显得越来越拥挤,越来越乱,甚至需要的用品找不到,不知道有多少人会跟我一样。日常用品总是一箱箱买,纸巾,洗衣液最少都是囤一个月的,家里厨房、卫生间堆满了物品,还美名其曰是为了省钱,买多便宜,却从来不去计算,堆积物品需要的空间所花的钱,其实商家促销经常有,却总认为自己碰到的是最便宜的,到下次促销时还是买买买。买衣服时不注重品质,只注重好不好看,是否便宜,买回来后,穿上一两次却又感觉不好,扔了可惜,放着却又无用,就这样堆满了衣厨。

放完电视剧后觉得自己需要改变的有几下几点:

一、在选择商品时尽量选择一物多用的,品质较好的,用起来舒适的,不要贪图便宜和数量,减少家里的物品数量。

二、整理家中现有的物品,跟物品对话,看看哪些是自己真正需要的,真正喜欢,而且是平常都有用到的,按照实用、喜好度进行分类,决定取舍。

三、把物品进行归置,根据使用用途及取用方便的原则划分物品区域,把物品放置固定的位置,方便使用。

四、购买物品先想想这个物品是不是一定需要的,如果在网上购物,可以先添加至购物车内,如果一段时间后还是很想买,也需要,再购买。

物品整理小建议:

1、选择一物多用的物品,增加舒适度和用途‘;

2、规划物品的放置位置,用完后及时归位;

3、如果是一家人在一起,自己的物品放在自己的房间,公共区域不能放置私人物品;

4、定期对物品进行分类、处理;

5、尽量不添置物品,买一件,扔一件;买新东西的时候就要扔掉一件旧东西,扔不掉东西,就不要买新的东西。

6、想扔东西,却找不到合适的时机怎么办,期限限定、远距离法,把不知道该不该扔的东西整理起来,放在某个角落,一段时间不去理会,通过这样测量出对物品的需求度,如果在此期间,一次也没有用到,就可以判断出是需求低的可以扔掉的东西。

清理物品其实也是在清理心灵,越我们有一个干净的居住环境,更有一个心无杂念的心灵。期待改变。