孟君婷-雪莉小分队-第十四次作业-20170309

R(阅读原文片段)帮助孩子面对他们的感受

如果有人能真正愿意倾听,认同我内心的伤痛,给我机会让我多说说我的困扰,我会感觉没那么郁闷和困惑,也更能处理好自己的情绪和面临的问题。
这个过程对我们的孩子也同样适用。如果我们也能倾听孩子,与他产生共情,那么也能有助于孩子自己解决问题。但是,我们不是天生就会说产生共情的语言的,因为它不属于我们“母语”的一部分。我们大部分人在自己的成长过程中,都有感受被否定的经历。为了能流利地说出这种接纳他人的“新语言”,我们需要不断地学习和操练。下面几种方法可以帮助孩子面对他们的感受。
1.全神贯注地倾听。
2.用“哦……”“嗯……”“这样啊……”来回应他们的感受。
3.说出他们的感受。
4.用幻想的方式实现他们的愿望。

——《如何说,孩子才会听;怎么听,孩子才会说》P10-P11

I(用自己的语言重述知识)

做了父母的朋友,应该都会有过这样的经历:当我们的孩子跟我们提一件事的时候,我们总会直接跳过他的感受,脱口而出我们对这件事的判断和意见,但是这样往往会使孩子怀疑自己的感受,逃避问题,不利于问题的解决。本片段则给我们提供了一些方法,让我们可以帮助孩子面对他们的感受,使他们可以很好地化解自己遇到的问题。
第一步,我们要全神贯注地听孩子说他的经历。
第二步,我们要给予孩子积极地回应,表示我们听明白了他的话。
第三步,清晰简单地总结孩子对这个经历的感受,表示你理解了她的感受。注意,是孩子的感受,而不是我们自己的感受。
第四步,如果这个事情是我们可以接受的,不妨给孩子一个希望,用幻想的方式帮助他实现愿望;如果这个事情是我们不能接受的,我们则要首先对他的感受予以理解,然后坚决地表示这个行为不能有,然后告诉他不能这样做的理由。

A1(描述自己的相关经验)

上个星期天,我带女儿去少年宫上课,走在教室门口的时候,她突然开始哭着说“妈妈,我累,我不想去上课了。”当时,我直接就炸了,特别严厉地对她说“这样不行,你不能偷懒,课必须去上。”然后我女儿就不再跟我讲话,满眼含着泪水,很不情愿地进了教室。
后来,我反思自己的行为,真的很不对。她只有三岁十个月,在很多时候,她都可以很好地理解父母为她做的事情。那天她也许真的累了,她想要的可能只是妈妈可以理解她的感受,即使只是一个拥抱。而我并没有认真地听孩子的话,给孩子积极的回应,也没有体会她的感受,直接认定她是偷懒不想上课。

A2(以后我怎样应用)

下一次,当女儿表达她的感受时,我会采取片段中的方法来解决。比如,她因为自己的花谢了哭的时候,我会这样做:
1.认真地聆听女儿讲她哭的原因。
2.给她积极地回应,对她说:哦,原来是这样啊。
3.总结她的感受,对她说:我知道你很喜欢这朵花,她凋谢了,你觉得她离开你了,你很难过。
4.给她希望,对她说:其实,宝贝儿,你知道吗,这朵花虽然在形式上谢了,但是她并没有真的离去,我们只要带着她回过她的同伴身边,她的灵魂就会跟她的同伴在一起,她们就会成为一体,她的生命就可以延续。然后,你想她的时候,就可以到公园里来看她。

推荐阅读更多精彩内容