绘本讲师训练营【6期】5/21阅读原创《绘本之力》之对大人而言,绘本到底是什么

06215雷素萍


图片发自简书App


在我的身边,大家更多的是认为绘本就是给孩子看的,一部分父母会认为是大人陪孩子看的,比如我自己。松居先生书中也说到了,绘本不是大人让孩子自己看的书,而是大人读给孩子听的书。科学绘本并不是为了传达只适合信息,而只是要让孩子感到惊异,产生兴趣,获得新的发现,孩子的内心没有被触动,绘本就没有意义。

对于大人自己看绘本这件事,估计很多人都会觉得奇怪,大人也能读绘本吗,所以绘本对我们大人而言到底是什么呢,是回忆?是再次感动?对于这样的体验,我个人还是比较少,现在每次孩子的绘本到家,我自己也会独自看上几遍,像个孩子一样细细品味绘本中的乐趣,有点像弥补我自己孩童时候的遗憾一样,小的时候家里只有偶尔的几本小人书,还是在上学之后才有的,与小时候的小人书相比,绘本是用非常少的文字和图画,就能将人生、生命、生存、喜悦和感动等重要的内容表现出来,可以和孩子进行有效的沟通的手段。

推荐阅读更多精彩内容