论端午节与酒你不知道的那些事儿

端午佳节是一个传统古老的节日,传统的节日伴随着多样的风俗的形成,划龙舟,包粽子,挂艾草等习俗是不可避免的,当然除了以上那些风俗,饮酒于端午可以说是有着深深的联系和浪漫的不解之缘。端午饮酒的由来如何产生?酒对于端午有着什么样的意义,端午时节饮酒发生了哪些不凡的故事传说呢?      

端午节饮酒的由来      

端午节的起源有多种说法,说是为纪念战国时期投江而亡的屈原大夫,也有说是纪念伍子胥、曹娥及介子推的说法,总的来说端午节跟江浙地区的吴越祭祀活动有关。古时端午节士民经常饮用的酒主要有菖蒲酒和雄黄酒。      

相传,在屈原投江而亡以后,为不让江中的鱼兽怪物蚕食屈原大夫的身体,一位老医师向江中倒了一壶混合着雄黄的药酒,说可以药晕江中的鱼怪,之后在江中就浮现了一条蛟龙,人们把蛟龙捕捞上来,将其杀死。从此雄黄酒就成了辟邪祛毒的的象征,人们在端午节这一天,都要喝上一点雄黄酒,孩子就将雄黄酒涂抹于额上和耳后等多处,寓意驱邪避灾。      

菖蒲酒一直是中国古代的时令饮品,早在春秋战国时期,在江南的士民间就有喝菖蒲酒的习俗,到两汉时期,菖蒲酒成为皇室贵族等士族的御用珍品。据《后汉书》记载:“孟陀,字伯良,以菖蒲酒一斛遗张让,即拜凉州刺史。”在《争类统编》一书中也有:“美酒菖蒲香两汉,一斛价抵五品官。”之说,由此可知,菖蒲酒在上层贵族间的地位之高。      

到唐宋时期,不论是长安、开封的达官贵族,还是在民间的平民百姓,在端午节饮用菖蒲酒的习俗更是流行,在欧阳修、苏轼等的诗文中都可见赞颂菖蒲酒的身影。欧阳修说道:“正是浴兰时节动。菖蒲酒美清尊共。”又到一年端午时节,沐浴,举杯共饮一杯菖蒲酒,让自己洁净身体,驱邪避害,苏轼又言:“万寿菖蒲酒,千金琥珀盃。”菖蒲酒价值千金琥珀,可使人长寿康健。      

到明清时期,《明宫史》中有记载:“初五日午时,饮朱砂、雄黄、菖蒲酒、吃粽子。”关于端午节饮酒的记载不胜枚举,端午时节饮菖蒲酒或者雄黄酒的习俗悠远流长,在文化历史的长河中,虽然端午节饮酒的来源或许已经不可考证,但是它的来源已经显得不那么重要了,重要的是人们在端午饮酒将赋予怎样的期盼和祝福。      

酒于端午节的不同意义      

图:酱香大曲

在端午这一天,喝酒除了有着辟邪祛毒的寓意,从另一方面来说,五月端午,正值盛夏之日,各种害虫细菌繁殖速度,容易传染疾病,在古时,菖蒲是名贵药材,在道家看来,是辟邪之物,故在端午节菖蒲酒能有效防止疾病,驱虫防毒。      

另外端午节对于郑酒师而言,是一个意义重大的日子,“端午踩曲,重阳下沙”犹言在耳,端午制曲是茅台镇酱香型白酒一年生产周期的开始。端午节前后,茅台镇会温度升高,雨水增加,气候达到了适宜微生物繁殖的时期,是最利于酱香型白酒大曲制作的阶段。遵从古法酱香工艺,使用当地优质的冬小麦作为原料,加入水和母曲,倒入模具中,年轻女性在上面踩曲,再经过多道工序,经过3—5个月的时间,才能完成酒曲的制作。      

白娘子端午现原形      

“ 雨过天晴湖山如洗,清风习习透裳衣。真乃西湖比西子,淡妆浓抹总相宜  ”这是《白蛇传》的经典唱段,有关于白娘子和许仙的爱情故事在中国家喻户晓。对于端午节白娘子现原形这一情节印象深刻。      

白蛇传说是发生在南宋的神话传说,南宋时期,端午节饮雄黄酒的习俗流行,寓意着防疾病,有着驱毒蛇的效用,大夫许仙听从了和尚法海的怂恿,为了证明妻子不是蛇妖幻化而成,打消法海对白娘子是妖精的诽谤,在端午节这一天,几劝白娘子共饮雄黄酒,白娘子为打消此类谣言,自恃法力高强,能抵挡雄黄酒的威力,所以饮下雄黄酒,谁知不胜酒力,现出白蛇原型,将丈夫许仙吓死过去,后经过多番的苦求,在南极仙翁处得到还魂仙草,许仙才得以还阳。“据说,后来玉皇大帝,也就怪法海多事,以至荼毒生灵,想要拿办他了。他逃来逃去,终于逃在蟹壳里避祸,不敢再出来。”鲁迅在《论雷峰塔的倒掉》里这样说:“对玉皇大帝所做的事,诽腹的非常多,独于这一件去很满意。”      

一杯小小的雄黄酒见证了白蛇和许仙的刻骨铭心的爱情故事,白蛇为爱冒险,先饮下蛇的天敌克星雄黄,后为爱人上山下海,求取仙丹,成就了一段缠绵悱恻的爱情故事传说。      

图:郑酒师大师手作

在当今的现代社会,研究表明,雄黄含有硫化砷、汞多种有毒物质,不建议再饮用雄黄酒。可是,对于酒对于端午节的意义来说,是不能缺少的。      

在端午节共饮一杯好酒不仅可以延续怀念先人的习俗,在与当今社会的生活节奏和习惯融合下,端午饮酒渐渐演变成人们对生命和健康的期盼和祝福,喝到纯粮酿造优质酱香型白酒尤为重要。来自茅台镇核心产区的郑酒师由优质红缨子高粱、赤水河净水、酒曲,加上古法酱香工艺酿造而成,酱香白酒易挥发物质少,酸度高,对人体刺激小,研究表明能抑制肠癌、保健肠胃,活血化瘀的效果;酱香型白酒含有SOD,对抗肿瘤、抗疲劳、抗病毒、抗衰老的作用明显;郑酒师纯粮酿造而成,不添加其他其他外来物质,酱香味突出。      

端午佳节来临,与家人合桌,或相邀一二知心好友,共饮几杯郑酒师好酒,感受端午节浓情粽香,期许未来生活的健康美好,幸福长远。      

推荐阅读更多精彩内容