王政时代的罗马

96
文士堂小诸葛
2017.09.26 09:02* 字数 804
罗马宫殿 

        从罗马建城到公元前510年共和国的建立,这段时期被称为“王政时代”,在此期间,罗马受到了七位国王的统治。前四王时期,罗马是一个大的部落,实行军事民主制;后三王时期,罗马已完成了向奴隶制国家的转变,王权真正建立起来。王政时代最后一个王——“高傲者”小塔克文为政暴虐,独断专横,引起了人民的强烈不满。公元前509年,人民起义驱逐了塔克文家族,推翻了王政,建立了共和制度,罗马历史从此展开了崭新的一页。

        前四王时期的国王分别为罗慕路斯、努玛、图努斯和安库斯。其中我比较了解的便是罗慕路斯与努玛

        罗慕路斯是罗马的第一个王,在他的统治时期的最著名事件莫过于抢劫萨宾妇女。传说罗马建成后因缺少妇女繁衍后代,罗慕路斯便举行盛大的聚会来吸引众人过来参加。在聚会上,罗马人趁乱抢走了几百名萨宾妇女,受辱的萨宾人因此向罗马宣战。后来已为罗马人之妻的被劫持妇女出来阻止这场战争,两个部落才休战,签订合约,合而为一。

        努玛是罗马前四王时期的第二位国王,他喜欢哲学和冥想,善于思考,导致年轻的时候便有了白发。在他继位期间,罗马与外界没有发生过一场战争,使得罗马内真充实,国力大幅度提升。

        在前四王时期,罗马的军事民主制主要有三大管理机构,分别是库里大会、元老院和国王。库里大会由国王召集,凡成年男子皆可参加,有权处理公社最重要的问题。如通过或否决法律、宣战等。元老院由300个氏族长组成,真正拥有审批或否决库里亚大会决议之权。国王集军事首长和最高祭司职能于一身,由选举产生。

        后三王时期的罗马已完成了向奴隶制国家的转变,王权真正建立起来。国王依次分别为:老塔克文、塞尔维乌斯和小塔克文。其管理机构也有相应的改变;一、按照财产多少把公民划分为五等,确定其相应的义务与政治权利。二、创设森都里亚大会,取代库里亚大会成为新的公民大会。三、建立新的地域部落代替原来按照血缘建立的关系。


《欧洲简史目录》

第三章第一节《罗马人的“七丘之城”》

第三章第三节《共和国的曙光》

欧洲历史简集
Web note ad 1