腊八这一天

2012年1月1日,这一天我诞下女儿,恰巧这一天也是腊八节。佛祖成道日。

今年,提前一天,请孩子们从家里带来五谷杂面粮,装了满满一盆。孩子们说看着就好想吃啊。到了腊八节这天,熬上满满几锅,分享给大家。让腊八节的精神可以在粥里漫溢出来。

“初学喊爸爸的小孩子,会出门叫洋车了的大孩子,嘴巴上长了许多白胡胡的老孩子,提到腊八粥,谁不口上就立时生一种甜甜的腻腻的感觉呢。

  把小米,饭豆,枣,栗,白糖,花生仁儿合并拢来糊糊涂涂煮成一锅,让它在锅中叹气似的沸腾着,单看它那叹气样儿,闻闻那种香味,就够咽三口以上的唾沫了,何况是,大碗大碗的装着,大匙大匙朝口里塞灌呢!”


——沈从文《腊八粥》


过好节日,过好日子,就是最好的教育。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是腊月初八,在北方要喝腊八粥,还要腌腊八蒜。 每年腊月初七的晚上,把准备好的八种干果豆子...
    紫裙阅读 114评论 0 0
  • 今天来讲解下,关于photoshop软件工具箱中的一组工具,就是减淡和加深工具。 他们是正好相反的一组工具,一个是...
    e5a2ee3bb269阅读 828评论 0 1
  • 陈迹晓风吹雾散,源由十万众山深。 泉流石上如琴响,丽曲佳音自在身。
    01公子阅读 85评论 0 0
  • 有一次新上映了一个电影,一个朋友约我去看,我其实很想说,我对这个电影没什么太大兴趣的,可是又不想直接拒绝她,怕她失...
    陌上花开平子阅读 67评论 0 0
  • 讲课比赛结束了,松了一口气。我本来的目的没有想进决赛,就想为了锻炼自己,为了教师资格证准备。我尽力了,终于敢在别人...
    赏心悦事阅读 167评论 0 0