回家

周末看天气不错,临时决定回趟老家,来一次说走就走的旅程。吃完早饭,碗都没来得及洗就出发了。

虽说离家不远,可回去的次数并不勤。

短则一月,长则两月。

而这次,却也近三个月未回。

细算下来,一年回去的次数屈指可数。

记得学生时期,每次返校时,母亲总把包塞得满满的,吃的用的,什么都装。

虽说,现在已经成家多年,可每次回去,父母仍然想着这个拿点,那个也装点。

我们不愿带,说外面什么买不到呀。可他们说,再便宜不也得花钱吗,好像他们的东西就不花钱似得。

他们忘了,其实我们的收入比他们的要多得多。

图片发自简书App

1999年,那首《常回家看看》火遍全中国。当时只觉得歌曲朗朗上口,感觉常回家看看是什么难事吗,想回就回了啊。

可等你成家了特别是有了孩子后才了解,有时常回家确实不是能说走就走的。

对于我们来说,回家的日子除了过年过节,法定假日之外,就是休息日的时间。

到了休息日,收拾家务,陪孩子学习,上辅导班,还没怎么着呢,一天就过去了。就这样这周拖下周,拖来拖去,拖成了三个月。

老公有次开玩笑说,人家都说女儿是娘的小棉袄,我看你连坎肩都算不上。你看我姐,三天两头上咱家来。

自从公公婆婆在这长住时起,孩子的姑姑确实是三天两头的来,帮忙照顾老得,照看小的,离得近,晚上吃完饭散步的功夫就来了。

看看身边许多小家庭,小两口忙着上班,孩子大多是自己的父母帮忙照看。

父母们辛辛苦苦把子女拉扯成人,眼看着一个个成家立业,好不容易有自己的时间,能好好享受生活了,又得帮忙看孙子。

父母如此,公婆亦如此。

父母帮忙照看着他们的孙子,公公婆婆在我们这也照看着自己的孙子。

老公曾当着公婆的面畅想过,退休后,我们如何如何。公公打断他的话,你别忘了,你也有儿子的。我们退休了,也可以想干嘛就干嘛呀,如果我们不看孩子的话。

是啊,帮忙照看孩子,还不是替子女着想,担心子女们不能安心的投入工作。

看孩子是个辛苦活,考验体力和耐力,看着孩子奶声奶气的叫着爷爷奶奶,他们高兴的合不拢嘴,什么苦累都忘了。享受天伦之乐,苦并快乐着。他们的要求很简单,儿女绕膝,平安团圆。

正如歌里唱的那样,

找点空闲 找点时间

领着孩子 常回家看看

带上笑容 带上祝福

陪同爱人 常回家看看

……

老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易,

就图个团团圆圆。

亲爱的,你有多久没回家了呢,有时间回家看看吧。

(ps:欢迎关注、转发,如果喜欢请点左下角的大拇指)

推荐阅读更多精彩内容