那个爱哭的女孩,还有谁在守候

不愿意长大的女孩


她是一个泪点很低的的女孩,从认识她的那一天起,他就知道。第一次和她相约看《失恋三十三天》,一个喜剧电影竟然也能让她哭的梨花带雨。也就是从那一刻起,他暗自承诺要用余生赢得她的芳心,并且守住她的纯真。

一如他所料,她就是那样一个容易满足的纯真小女生。第一次送她在地摊买的首饰,第一次送她廉价的布偶,第一次为她做最爱的吃的饭菜,她都兴奋的像一只小鸟,银铃般的笑声回荡在整个青春。很多的第一次,他陪着她度过,最初的感动闪动在她晶莹的泪花中。因为许多的第一次而感动并不难,难的是当某些行为习以为常的时候,她还会为之感动。就像很多人希冀的那样,永远年轻,永远热泪盈眶。

这样的女孩,有时候连生气都是可爱的。上一秒还会因为琐事和他冷战,下一秒听到他的咳嗽声,她就会立马找来感冒药。这样的贴心,一定是天使坠落在了人间。可他只是一个凡人,还是会因粗心大意险些折断她的翅膀。那时的她,哭起来还是如梨花带雨,一如被感动时的美丽模样。他只有放下手下的一切,去好好哄她,好好安抚他心目中那个单纯如初的女孩。那时的他还不会厌烦,感觉哄好这样一个粉雕玉琢的女孩,是一个男生最大的成就。

可随着生活日益忙碌,压力逐渐加重,婚后的生活日益平淡,他的心渐渐地听不到她的哭声了,有时甚至连她的笑声都忽略了。不是她变成了黄脸婆,内心变得麻木了,泪点高了,笑点也高了。恰恰相反,她还保留着青春年少时候娃娃脸的模样,也依然相信这个世界充满了真善美,并且还是很容易被温暖的东西所感动。只是他,已经没有耐心和时间,好好安慰她那多愁善感的情绪。彼时感觉她那珍贵的纯真与浪漫,如今似乎都成了一种矫情。

她也曾挣扎、徘徊,不明白这样的疏离究竟是什么造成的?是岁月无情还是人心难料?梦醒的时候,她也会惊觉:古往今来,没有人会希望与一个整天哭哭啼啼的女孩相爱一生的,哪怕她是林黛玉,才华横溢而又美若天仙。岁月流逝已是必然,唯一不愿意跟随时光长大的只是那个保留着自己初心的小女孩。每一个都有权选择任性的人生,只可惜她的任性不是他愿意永远来包容和成全的。面对现实,她要么选择赶快长大,要么选择将自我坚持到底。

终于明白这个道理的时候,她对于婚姻不再抱有最美的期盼。一个人的时候,依然能够精彩;两个人的时候,也不再期待回应。有些多愁善感,只是属于一个人的花开花落。自己追求的精神世界,自己用感动和善良去滋养。不依附他人,不捆绑自己,人生风雨难测,为何不按照自己喜欢的方式过完这一生。

永远年轻,永远热泪盈眶,即使这样的热情里逃脱不掉骨子里带来的多愁善感,那又如何?她只想好好爱自己,好好爱生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 奔波忙碌,你依然可以选择欣赏沿途的美丽;生活平淡,你依然可以选择品尝三餐的美味。幸福,其实是一种心态。执一份简朴,...
    郝春妮阅读 877评论 5 78
  • 这个世界 每个人 都有自己的了不起 你的优秀 不需要任何人来证明 对别人生气1分钟 就失去了自己人生中60秒的快乐...
    汐沫兮阅读 2,703评论 8 175
  • 这个世界 每个人 都有自己的了不起 你的优秀 不需要任何人来证明 对别人生气1分钟 就失去了自己人生中60秒的快乐...
    汐沫兮阅读 1,100评论 2 80
  • 长大这件事最遗憾的, 不是梦想越来越小, 不是慢慢学会妥协, 不是渐渐甘于平凡, 最遗憾的, 大概是不得不对过去的...
    Na梦呓般玉兰阅读 997评论 3 76
  • 当你足够爱自己的时候,别人跟你学会了怎么去爱你,当你没有原则的一味妥协,一味允许别人来伤害你的时候,别人也跟你学会...
    花不完阅读 884评论 0 78