UML-时序图

序列图(Sequence Diagram),亦称为循序图,是一种UML行为图。有的人翻译为时序图,实际上是不准确的,sequence这个单词并无"时间"的意思,只有序列,顺序等意思。根据UML规范中对Sequence Diagram的描述: A sequence diagram describes an Interaction by focusing on the sequence of Messages that are exchanged, along with their corresponding Occurrence Specifications on the Lifelines. 它描述了消息在生命线上按照约定顺序执行一种交互行为。它可以表示用例的行为顺序,当执行一个用例行为时,序列图中的每条消息对应了一个类操作或状态机中引起转换的触发事件。

时序图元素:

1.角色(Actor)

2.对象(Object)

3.生命线(Lifeline)

4.控制焦点(Focus of Control)

5.消息(Message)

6.自关联消息(Self-Message)

7.Combined Fragments


角色(Actor)

系统角色,可以是人、及其甚至其他的系统或者子系统。UML用例图中用一个小人来表示角色

对象(Object)

对象就是类的实例。 UML用例图中用矩形框来表示对象。

生命线(Lifeline)

生命线代表对象在某一用例中的生命周期。 UML用例图中用虚线来表示生命线。

控制焦点(Focus of Control)

控制焦点代表对象在某一用例过程中执行某一操作的时间。 UML用例图中用方块来表示控制焦点。

消息(Message)

消息是角色和对象或者对象与对象之间的信息传递。

消息分为三种:同步消息、异步消息、返回消息。

1、同步消息:

把信息传递给接受者后,停止活动,等待返回结果。

UML图表示如下:

2、异步消息

把信息传递给接受者后,不用等待返回结果。可以直接开始下一个活动。

UML图表示如下:

3、返回消息

代表从过程调用返回。

UML图表示如下:

自关联消息(Self-Message)

自关联消息表示方法的自身调用或者一个对象内的一个方法调用另外一个方法。

UML图表示如下:

组合片段(Combined Fragments)/交互片段(interaction fragment)

UML图(以Alternative为例)表示如下:

推荐阅读更多精彩内容

  • UML时序图 时序图(Sequence Diagram)是显示对象之间交互的图,这些对象是按时间顺序排列的。顺序图...
    yangchendev阅读 1,983评论 0 1
  • 时序图(Sequence Diagram)是显示对象之间交互的图,这些对象是按时间顺序排列的。顺序图中显示的是参与...
    白书黑影阅读 1,899评论 0 0
  • 前言 不知道你是否有这样的经历,一年下来累死累活,到了年度考核的时候老板却还不知道你干了啥(这也不能怪领导,大家都...
    chanming阅读 15,303评论 1 5
  • 我找了7个人,陪我一起写了126天的“每天三件事”。(关于每天三件事可详见古典专栏) 在每天打卡的这个流程里面,加...
    chenlinchristy阅读 246评论 3 1
  • 二〇〇〇年,我还是湖南卫视"新青年"主持人,进了央视后,这个头发很快被剪短了,穿上了套装,坐在主播台上,想着自己脸...
    默_墨阅读 54评论 2 3
  • 不知道自己哪里做得不到位,孩子的种种迹象表明:爸爸妈妈你们还没做好! 尽管用尽力气却力不在点子上,必须三思慎行!上...
    至一生命阅读 84评论 0 0
  • 发现了吗?每一次“剁手”反应的是看待问题的行为习惯。 老妈不顾家里有N多把椅子,又买回两把一共10元钱的椅子。这种...
    薛薛闲扯阅读 99评论 0 2
  • 还在担心 Adobe 会在后台悄悄连接网络?把下面这些内容加入到 hosts 文件中吧 另外,如果使用了代理,需要...
    odirus阅读 16,224评论 0 10