×

人生若只如初见,刹那芳华终云烟——重温《芳华》给我的感动

96
梦的迷失域 F0aaab02 b2ab 48d0 ab5c 8502fb1a27a3
2018.05.10 12:43* 字数 1043

昨天本人再次阅读了严歌苓的短篇小说《你触碰了我》,对严作家钦佩得五体投地。根据这部小说改编的电影《芳华》也无疑是近年电影市场少有的佳作。我一位年长的朋友当初看完电影《芳华》之后,评价这是他看过的最令他感动的一部电影,没有之一。虽然缺少对那个时代切身的体会,观影时我同样被深深感动。

人生若只如初见。初见时的淡然和美好,到结局时早远离了最初的意料和想象。由此勾绘出的人生,总给人以淡淡的遗憾和忧伤。

人生若只如初见。刘峰只因在人群中多看了一眼,便恋上了一个叫“林丁丁”的女孩。后来他在战场上一心求死,也只是希望自己的事迹被谱写成歌,被心上人唱起。其实“林丁丁”戏里戏外为人怎么样,真的一点都不重要。男孩到男人的旅程里,总会遇上一个这样的女孩,一个让你第一次怦然心动的女孩。或许把这份美好留在回忆里,从此后会无期,已经是很好的结果。刘峰人生的颠覆便是从打破那份美好开始的,冲动的表白之后只换来对方的惊吓和恶心。电影已经去掉了原著中更残酷的事实,刘峰被下放之前,被作为流氓批斗了,除了何小萍,其他人都歇斯底里的参与其中。多年之后,刘峰这个善良过剩的男人又两次被女人抛弃(有一次电影里没提及)。很虐心的事实是天性的善良永远换不来人生的成长……或是作者为了给了读者一点慰藉,描述到何小萍一直珍视当年刘峰的善意,在刘峰晚年得了重病时,她把他接过来悉心照料,相依为命。最后的电影旁白告诉我们,晚年的他们比旁人活得更加从容。

人生若只如初见。当何小萍第一次走进文工团,看到的全是美好。她满心以为可以告别之前的不堪的生活,充满对未来的憧憬和向往。梦很快就醒了,她是这个集体里最不合群、最不受待见的人,因为幼年的经历,她是一个性格孤僻的人;她爱出汗,一出汗浑身就是馊味;她把馒头扳成小碎块在别人吃零食拿出来装成有零食吃的样子……很快她就成了其他人欺负、嘲讽的对象。只有刘峰不惜背叛集体给她最大的善意和帮助……被排挤、孤立惯了也就习以为常了,战争后一下子成为万人敬仰的英雄,反而让她心理崩溃,进了精神病院。非常钦佩原著及编剧严歌苓女士,这样的故事情节的设计一点也没有让人觉得突兀。借医生的话:“大白菜放在室外不会坏,但放进温暖的室内,就坏了。”一个人如果习惯了无爱的寒冷,突然被世人追捧,反而崩了。《沂蒙颂》音乐响起,她一个人在空旷的草坪上翩翩起舞,那么孤独但那么美。芳华易逝,红颜易老,您的善良只为那个对的人。


“江畔何人初见月,江月何年初照人。”人的一生何其短暂,再美的芳华也不过是一霎,愿所有善良的人也被善良以待。

随笔
Web note ad 1