《“批判性思维”及其教学》有感

当代教育,认为培养有批判性思维的学生是非常重要的一件事情,没有批判性思维的人,是指不去推敲某种事物和他人的主张全盘接纳的人或者是凭藉自己的印象、好恶做出结论的人。具有批判性思维的人了,可以分为弱势批判性思维和强势批判性思维,如果是弱势批判性思维,他一般是和人的性格没有关系,思维会沿着有限的一个框架和训练排他的进行,往往是以自我为中心,或者是社会中心的思维,是指从自己的观点出发,思考事物的倾向,以自己所在的社会与国家为中心,进行思考的场合,构成比较片面的见解,这种思维往往容易造成无批判性思维所表现的偏见,与偏信或者相信错误的概念。弱势批判性思维中定义比较类推之类的个别技能成为目标,认为,只要学生习得了这些技能就是批判性思维。他强调的仅仅是技术全面具有职业训练的性质。而强势批判性思维蕴涵个人性格能够洞察自身的认知及情谊过程中的一连串整合的宏观,强势批判性思维是有选择性的进行批判的多种逻辑性思维思维中有自我与他人观点的差异会认为他人的观点与立场是最有力的,并且能够客观地看待自己的思维过程。在强势批判性思维中技能是囊括性的把握的,也可以说个别的技能是在批判性思维过程中得到应用的。在这个过程中个人的性格信念之类的情谊侧面发挥着作用,从而获得判断与结论。在思维对象方面,弱性批判性思维,他会处理一个单一逻辑,并且分割的思维技能仅限于学术领域和专业性的比如说处理数学和语文难题等等。而强势批判性思维,他的处置伴随着价值观与信念的现实性课题,牵涉了多种领域的课题,若是批判性思维,是一种旨在自我保护,或者是引出自我主张的片面推理,而强势批判性思维,要立足于以情谊为中心的心智特征,从别种观点作出推理的智慧公平性。

现在我们在教学的过程中,学生已经有了既定的思维,他们比较容易拒绝接受现在我们传授的东西或者是会对我们传授的东西提出质疑,但是他们很难对于自己已经接纳的个人信念提出疑问,因此怎么样才能够引导学生根据现在新的学习,对已有的就有的信念,与假设提出必要的思考是很重要的。

一般来说,通过相应的训练时的学生的思维发生改变可以称之为训练但不能称之为教育,因为只有与情感结合的技能才能称得上是教育。学生会拥有一些原有的逻辑概念,但是这些概念是可以得到调整或者是改进的。在新知识的学习过程当中学生应该通过验证新的思维去接受讨论方的观点相互展开讨论,进而形成理性的思维,对话是非常重要的。对于苏格拉底式的提问,去刺激儿童的思考。对话是讨论了,自然就会发生教师在教学的过程当中。提问的内容,应该包括追求表达的明确性探寻,批判性思维,不是短期养成的,也不是凭空产生的,我们应该为学生提供发现自己思考自己的机会。当然,这童心只致力于智慧好奇密切相关。在这里有要求学生发现信息活用自己所拥有的知识与技能。要引出学生的不同观点,并使之理解要指出证据,要确保探讨课题的时间。课堂教学总是存在着某种文化,不管我们意识是否到位,学生都在进行着某种文化适应,因此在进行批判性思维教育的时候,教师应该营造一种教学文化模式,教师教学的过程当中应该也要有批判性思维,教师本身应该对于学问,就应该有批判性思维,提供的教材、教辅、网络上的很多资源。我们应该带着批判性的角度去看。对于学生针对老师的观点提出的质疑,我们要直面面对。教师在为学生提供学习机会的时候,应该是提供一个知识的整体形象,便于学生接受学习,能够让学生有意义的参与进来。要设置探究情境,使得学生从自身去思考去发现学习。

学会自我批评教师的批判性思维,是为学生营造一个良好学习环境的前提,教师也需要具有批判性思维的训练以及终身的培养。

推荐阅读更多精彩内容