欣赏书法作品要看什么(一)

王羲之兰亭序.jpg

欣赏书法作品不是容易的事。
“外行看热闹,内行看门道”,要看出书法的门道是非常困难的。当下书法艺术圈子充斥着“滥竽充数”“江湖体”“射书体”“以人体为纸”等等怪相乱相,用创作者的话来说:这是书法的革新,新时代下的书法创作。呵呵!你说你的,我不能被你蒙骗了,我担心请你的“作品”回家时秦琼敬徳两位门神将我带走。
言归正传,不讨论人家的什么体,今天开始我要跟大家一起分享书法作品欣赏的二三事。书法欣赏是要学习的,必须了解一件书法作品的各个细节包括点画、单字结构、整件书法作品的“行气”、风格以及书写格式的适当与否等。


欧阳询《九成宫醴泉铭》.jpg

▲点画
真(楷)草隶篆行,各体的书法字体点画都有鲜明的特色,所以欣赏书法首先要看点画的特色是否到位。例如:隶书书法作品的“蚕头燕尾”都写得不好,那就不可能是好的隶书;楷书的笔画如果不能力道贯彻,那也不会是好的楷书。
点画的欣赏并不容易,要熟悉各种字体的点画特点,要明白书写过程毛笔的使用原理,是中锋行笔,还是侧锋行笔,还要注意中锋侧锋的运用是否恰当。中锋行笔,是学习书法的根本方法,也是欣赏书法最基本的知识,因此要了解什么是中锋,什么是侧锋。如果看不出这一点,那么就不可能真正欣赏书法,更谈不上怎样判断书法的好坏。(下一篇文章介绍什么是中锋,什么是侧锋)。


小篆《见贤思齐》.jpg

▲单字结构
书法的结构,以篆、楷、隶的静态平衡和行、草的动态平衡大致上分为两类,基本上都要有视觉、力道、粗细、大小、阴阳的统一感和变化感。每一种字体的结构都有规律可循,例如篆体字,普遍的单字结构都呈长条形,线条基本都是中锋用笔,粗细变化不大(小篆);隶书体成扁平形态,“蚕无二设,雁不双飞”的特征是衡量单字的标准等等。
▲书法作品的细节
一般人看书法,最常看到的,也只是看到的书法本身,整体效果顺眼不顺眼,视觉效果美观不美观,这是整体的感觉。除了书法本身以外,书写的格式、纸张大小、字体大小、书写内容、文字长短、字距、行距、留白、纸质、落款内容和字体、钤印等等这些内容往往在欣赏者眼里是没有底气的,这些内容需要长期的学习和研究才能弄明白。


隶书《曹全碑》.jpg

▲书写的格式
现在我们经常能看到的书法的书写格式,大多数是挂在墙上的长轴、长框、横框这样的格式(专业术语不这样描述),还有一种最熟悉的对联。但书法的书写格式种类非常多,除了条幅、中堂、对联,还有条屏、横幅、扇面、手卷、册页、尺牍等。
书写格式是在实用的前提下,慢慢发展出各种书写的规格。书写格式的演进,有一定的历史轨迹,和书法的发展也息息相关。
所以欣赏一幅书法作品,要统筹以上几个方面去看,去深入的看。当然以上四点只是大概的论述,并没有将一幅书法作品的全部内容深入讲述,也没有展开表达,希望读者们查阅相关的专业书籍,在怎样欣赏书法方面更加精进。

推荐阅读更多精彩内容

  • 丛菊绕篱芳馥弄,似水流年,又把征鸿送。浊酒一杯茶一瓮,清词丽句轻吟诵。 秋月春花谁与共,旧事如烟,撩起相思梦。草木...
    南轩别韵阅读 355评论 3 13
  • 即使 我被黑夜放逐 被嵌进夜的褶皱里 我的身体全都化为了浓浆 快要让风舔尽 你也会将那当作 虚妄一场 即使 我...
    程乌青阅读 133评论 0 2
  • 曼珠沙华生彼岸, 落入凡尘谁人看? 奈何桥泮彼岸花, 与君来世共芳华。
    静写流年阅读 227评论 0 12
  • 其实最一开始《我不是药神》播的时候,我并没有打算去看,而是搜了搜看过的网友的评价,然后觉得,这部电影应该很感人,拍...
    二丁_ARMY_ET阅读 40评论 0 0
  • 负能量爆棚的一天,什么也不想做,话也不想多说,晚上的读书会都有不想去的念头了,但是看到今天要抽签确定业力伙伴,所以...
    ZN张小楠阅读 40评论 0 1