“一本好书,一生之书”| 这档豆瓣9.3的文化综艺你追了吗?

《见字如面》的出现,给国产综艺注入了一股清流。

前两季口碑,均在豆瓣9分上下,是难得的好节目。

就在我翘首等待第三季的时候,原班人马推出了另一档良心综艺——《一本好书》。

据导演关文正说,《一本好书》远在《见字如面》之前筹备,后者只是副菜,这道才是主菜。

一开播豆瓣评分就飙到了9.3。

如片名如是,该节目以一期推荐「一本好书」的形式,让观众感受经典的魅力。

12 期节目,12 本好书,涵盖中外名作,诸如《月亮与六便士》、《万历十五年》、《三体》…

但我觉得,将其称为「一出好戏」也未尝不可。

因为每一本经典,都被精心改编成话剧。用360 度沉浸式舞台化场景,再现了 12 本好书。

有好戏,当然有好演员。

赵立新、王劲松、王洛勇、潘虹……全都是实力派。

国产综艺终于告别了流量明星,拥抱演技绝佳的老戏骨,光是这点就值得鼓掌。

无论对喜欢名著,还是喜欢戏剧和综艺的观众来说,都是一场文化盛宴。

要对得起那么优秀的原著

此次,关正文下了决心,要“将一本好书演给大家看”。可是,舞台上的表演不能算是话剧——话剧是独立作品,而《一本好书》中每本书只演一半,不追求独立价值;又不能算是影视剧——尽管为了观看方便,《一本好书》大量采用了影视剧的拍摄和调度方式。面对这样一种又有分镜又有观众的形式,最为难的是表演艺术家。“几乎每个艺术家都会问我同一个问题:是按照话剧还是按照影视剧来演呢?”关正文笑言,“我就特别不讲理,说,在中间。”

除了台前的表演,更大的难题在幕后改编——以往的名著改编会强调添加内容,让电影、电视剧本身更好看,甚至产生独立价值,而节目组的改编,强调忠实原著,让大家看到原书。

改编首先是对原著的阐释。很多编剧对此并不适应,准确体现原著能力有局限,对曲解原著的跑偏不敏感。最后关正文只好自己动手,他也坦言:“主要是要对得起那么优秀的原著,敬畏之心自然让人压力巨大。

第一集所选图书:《月亮和六便士》

几乎所有的改编,关正文最重视的都是看到“人”,这是所有读者可以借鉴的样本。在他眼里,当下节目仍有很多问题,但努力方向非常明确,他打了个比喻:“你不能用粗粮当作细粮供应给大家,但你想想,这么多年大家都习惯了生产粗粮、美滋滋地吞咽粗粮,这种细粮化的尝试有多难,我们自己同样是在学习。

更何况节目组所选的书覆盖广泛,除了观众已经看到的《月亮与六便士》《万历十五年》《三体》等有着故事情节的书,还有《人类简史》这样的非小说题材。关正文透露:“(《人类简史》)节目的形态并不都是大家现在看到的戏剧方式,而是论述体。我们希望为每一本好书都找到特定的视听推广方式。的确有一些好书,现在想不好、找不到好的推广方式,但会继续努力。”

获得内容价值才是精神生活主流

《中国诗词大会》让人知道,原来熟背唐诗宋词也能称霸荧屏;《经典咏流传》让人发现,原来古人吟唱的经典诗词也我们可以用现代流行唱法演绎;而《一本好书》则让观众感叹,原来书还可以像看话剧一样地沉浸式、观赏式“阅读”……

文化节目花样越来越多,不过关正文不觉得文化节目在迭代,甚至,他不愿意把这些节目称为文化节目,从文学杂志编辑转型电视人的他有更清醒的认知:“我一直不把自己的这些节目叫文化节目,因为所有节目都是文化的一部分。但别人非要这么叫,我也没办法。我比较倾向于把我们的节目叫做内容价值类节目。”

对于内容价值类节目的走红,关正文相信这正是回归常识结果:“我觉得人类精神生活的主流,从来都是为了获得内容价值,支流才是一种休息方式。大家看到的现在的节目迭代,在我看来,都是向这个主流的回归,连进化都不是,就是回到常识的过程。内容价值的核心是提供新鲜认知、滋养自己的生命。这种新鲜认知建立在独立思考的基础上,而思考,本身就是非常快乐的事情。浅娱乐就是肌肤之亲,感受和思考则更像是爱情,后者比前者快乐的多。所以,我觉得在内容价值类节目的观看过程中得到的就是深度愉悦的满足,这也同样是魅力无边、无法抵抗的。”

随着文化综艺节目热度越来越受关注,跟风作品不少,难免同质化,作为国内以开发制作文化类自主知识产权节目驰名的实力文化的创始人,关正文坦言:“所有节目创作的前提,都应该是创新。同质化的现象,是把精神产品的生产当成纯粹的买卖,生产者的目标是成为经济英雄。我不知道这是不是合理,但个人觉得这违反文化生产的基本规律。在这个领域想成为经济英雄的可能会摔得很惨,踏实做内容,没准还能活下来。

除了开发、制作节目过程非常辛苦,关正文也要面对很大的经济压力,其实《一本好书》拍到第7本书时就差不多亏了600万元,“实力文化是一个民营企业,我自己就是老板。所以,赔掉的不是别人的钱,而是自己的。我没什么钱,但这是自己愿意的,而且也不是最惨的。当初制作《中国汉字听写大会》,我还卖了房子才顶上饥荒。”

好在这部诚意品质之作的口碑不断发酵、影响力正在形成,关正文现在听到的最好的反馈就是:“看了节目我真的想去读这本书了。”让他觉得有趣的是,节目播出后,“跨行业反应最热烈的就是出版机构,他们好像发现了新大陆一样。”

在这个领域想成为经济英雄的可能会摔得很惨,但这样踏实做内容的节目,我们一定希望它活下来,并活得更好!

推荐阅读更多精彩内容