我不杀伯仁 我是好人

听过一句话:我不杀伯仁,伯仁却因我而死。

我理解的这句话没有百度百科那么全面,我却甘愿这样理解。我本是无心之失,但害死了伯仁。我的本质是不坏的,我处在事物的中立,我决定不了事情的结果。但你忘了,你决定不了,但你可以亲手推动事情的发展,看它处于一个怎样的极端。亦死亦生,在你的一念之间。

我现在心里一直平静不下来,我应该说也算成为了一个坚强成熟的人比起同龄人来说。先不谈我年龄不大却说出这样的话来,我想谈谈校园暴力。

我小的时候父母外出,一直是外公外婆照顾我,外公话不多也开得起玩笑喜欢下象棋,外婆不同,因为家庭的原因外婆很能干脾气也比较暴躁,小时候都是外婆拿着扫把满层楼的追我,外婆在后面赶,我在前面嗷嗷哭。

刚上小学的时候在学校还是比较安静听话的,和我现在的性格天差地别。让我性情变化的是小时候经历的第一次校园暴力。那时候学校组织班级之间拔河比赛,拔河的时候我不小心踩了站在我后面的那个男生,当时我已经道歉了,可下课后他还是不依不挠,甚至抓起了我的领口,我是个女生,但是当时我都没有动手,直到我当时认为的两个好朋友也来帮他让我给他道歉我突然就发狠推了他一把,然后就打了起来打到滚到地上被各自的家长带回去。那是我第一次被欺负,后来我就明白了只有自己强大我没有别的办法,家人太忙说了也没用反而会怪我。那么多人为什么只打你?肯定是你哪里做的不好不然不会这样的。从此以后我就厌恶透了那些家长所拜托老师的孩子不听话你就管教下他,小孩子嘛,训训就知道什么了等等。

然后我很快就遇到了我经历的第二次校园暴力,但是这次的施暴者不是我的同学,是我的老师。在那之前我还很喜欢他,因为他讲课好又幽默,很难有人不喜欢他。我下课的时候经常去小卖部也偶尔帮人带东西,那次给人带回来后就去玩了,剩下的钱给了他同桌Q君放到了笔盒里。下午的时候那位同学却丢了钱,在我告诉他我还给他了后他还是找了老师来。我只能说我没拿我不知道,他用音乐书打我到后来用拖把杆打我,Q君一直没站出来,可能他也被吓傻了吧。后来找出来在我们班一个智力残疾的同学那里,所有的人就好像没事一般过去了。

后来还遇到几次校园暴力,但我当时已经长大,学会独立处理一些事情,学会维护自己的权利,开始内心变得强大,也明白父母家人是我最坚强的后盾。我想说的是小孩子不懂事,可刚开始认识这个世界的时候,他的眼睛是澄澈的,他对这个世界是热爱的好奇的。所以我不怪那个男孩和Q君,因为心智还小,我们都是孩子,我认为对就是对错就是错。但是,作为老师,不分青红皂白的判定一个人,不是去教导学生而是训斥否定,作为校园暴力的推动者,不去肯定学生的价值而是侮辱学生的人格,也难配“为人师表”这明晃晃的字!作为一个师长,为人师表的原则您没有做到。如果您的孩子以后受了此等委屈,您会怎么想?我觉得你一直有句话没有说:对不起。不是给我说,而是给那些一个个被污蔑被轻视被踏碎的灵魂,一个个灵动鲜活的生命,一个个想站出来却最终退缩的人,正是有了这种“光明正大”的行为,如今的社会才一点点冷漠。人人明哲保身,却不顾他人瓦上霜。我希望每个曾经承受校园暴力或者现在正在受到欺凌的灵魂,或者每个漠视但内心还有一丝善良触动的人们,我们会强大起来,我们会坚守内心,我们会保护灵魂,我不是伯仁,我是好人。

图片发自简书App

晚安

3.4.-2017.

推荐阅读更多精彩内容