海鸥

放轻音乐的时候,忽然听到海浪声,然后是海鸥的鸣声。那鸣声远远近近起起伏伏,我猜该有很多只海鸥,却一点儿也不混乱。

我闭着眼,感觉海鸥围着我,从我耳边掠过,一圈一圈地飞。那种感觉很美妙,好像湿冷的海风袭进身体。

我想起很久以前收藏过的一张照片。那是在城市岸边,有好多白色的鸟迎着一个方向飞,画面醒目处的鸟儿两只翅膀特别有张力地伸展。第一眼看见那幅照片,我就忍不住想要张开双臂。我特别想和它们拥抱,我觉得它们也在迎接我。

我见过大海,但我没见过海鸥。在我心里,那些鸟儿就是海鸥。

人啊,总是制造出各种想象和情感来填补日复一日的日常,好让单调的生活和自己生出几分深情和有趣。

就像我,我爱未见过的海鸥,不过是觉得它在无边无际的大洋上飞过,见过了地球上最广阔的自由和深邃罢了;不过是觉得也许在那大洋上,能看见自己心底最狂野的自由罢了。

                                              青山2019.1.26书

推荐阅读更多精彩内容

  • 受伤的海鸥 王汉文 1997年11月下旬,数千只海鸥翩然飞至黄石青山湖1号湖越冬。海鸥飞来了,带着海洋的气息,在我...
    王汉文阅读 541评论 9 5
  • 学习本文后,感觉自愧不如。向上管理,首先要具备的就是全面思考,建立信任,有高的执行力。我们作为初级管理者,我们也希...
    伊森田慧慧阅读 224评论 0 0
  • 我十四岁的时候,听说《围城》是一本“幽默至极”的书,我就兴冲冲地去书店将它买回来读了起来,结果自然是,对一个以为幽...
    朱然也阅读 100评论 0 0
  • (一)古风 春潮花涨蜂蝶痴 浓妆艳抹桃柳识 清风一缕凋素色 淡墨几笔冰心知 (二)七绝 春潮花涨引蜂痴 柳绿桃红弄...
    一元真人阅读 174评论 4 11
  • 峻岭苍茫峡谷长, 冬林萧瑟沐寒阳。 悬崖崎路通隆虑, 绝壁天河挂太行。 涧底犹闻炮声烈, 峰巅似见战旗扬。 人间奇...
    皇家福哥阅读 580评论 1 1