业通实战日精进336(10.19)

1实践事项:

阅魏斯曼演讲圣经1第二~四章

2总结分享:

演说心得:

演讲稿制作流程:先制作框架表格,再以头脑风暴归类出演讲的主要中心点(类似于论文的主题词),最后用特定的结构把中心点排列成合乎逻辑的顺序。

框架表格制作需符合几点要求:

1,设定一个明确、明确、再明确的目标,所有内容皆以这个目标旋转和服务。

2,全方位了解听众的知识水平,身份,地位,以及对即将听讲内容的理解力程度。如此可以确定语言的专业化或平实化。

3,重视、重视、重视演讲的主题如何与听众的利益紧扣在一起。听众的利益是根本

4,外部因素(正面或负面因素)

5,环境的考虑:时间,地点、人物 则亦须仔细考虑

把以上五点(演讲目标,听众,利益,外部因素,环境)置于方框内,统筹考虑,以便为了接下来的头脑风暴环节。

头脑风暴环节简单来说即把团队所有的灵光一现的想法都投现于纸上,然后进行选择分类,在大量的筛选过后,最终确定几个中心点,把其余的副想法与中心点相联系。而这几个中心点也就是演讲的主要内容。如此一来,演讲时只需要记住几个关键的中心点即可,因为中心点又会进一步的发散,为中心点服务。

而最后演讲的结构有多种,时间顺序,对比,案例解析等等,颇似文章的书写结构,用演讲的结构以及演讲的中心点相结合,来把演讲的逻辑顺序理好。如此,演讲稿的架构也就出来了。

子曰:“孝子之事亲也,居则致其敬,养则致其乐,病则致其忧,丧则致其哀,祭则致其严,五者备矣,然后能事亲。”家乡离远不知村头草变黄,一年两回回家喜看发沧桑。远离家乡,对家里人而言最好的方式莫过于电话的一语问候。记得曾经由一日一次电话、转为两日一次、再变为3日一次、最后也就可有可无了,想起来就打个电话,事情忙忘了也就忘了。有言道:我的成长速度务必快于父母衰老的速度,那不妨在尽孝这一块,行动得快一点,每天从一个电话开始,给父母一个早安,一句晚安。也许你我应该学会看穿父母的谎话,父母所说的好未必是好。你养我长大,我陪你变老。

3感恩清单

感恩家人养育之恩

感恩父母身体健康

感恩前人付出,才有幸福即在当下。

4明日必做三件事

读书

观我是演说家2集

阅宋之韵第四集

推荐阅读更多精彩内容