负心人?专情人?

清晨郊外的废墟边,立着一个和尚,一手端着佛,一手攥着念珠,嘴一张一合却没有梵音传出。

小道上走来一个年轻的姑娘,挎着个篮子似要往城里赶,见到那和尚一呆,便径直走了过去:“大师,在这里做什么?”

“阿弥陀佛,老衲正在超度。”

姑娘转头看了看废墟,“这里有冤魂?不会吧,这以前是个大官的别院,听说那大官和他夫人伉俪情深呢。”

“阿弥陀佛,”和尚叹了句佛号,”当年那大官进京赶考,途中重病,盘缠用尽被客栈老板给赶了出去,昏死在山野中。幸好遇见了一位女子救他一命,两人日久生情,大官承诺高中之后迎娶女子。果然,大官高中后守诺娶了女子,之后人生顺遂加官进爵。一帆风顺的大官,却知道他的夫人不是人,是山野精怪。“

姑娘呀了声,瞪大了眼睛。

”大官对夫人爱护有加。几年后,皇帝突发疾病,太医束手无策。是大官献上灵药,皇帝不日而愈,大官的夫人却染恶疾很快过世了。“老和尚顿了顿。

”这——“姑娘想到了什么皱起了眉头。

老和尚快速地拨动念珠,“大官取了他夫人的妖丹献给了皇帝。没了妖丹,他夫人失去妖力自然难活。阿弥陀佛。"

"呵,原来也不过是个贪慕荣华的小人。亏得世人称赞鹣鲽情深。"姑娘轻嗤。

老和尚摇了摇头,"那大官不想他夫人离去,找到一种邪术保住他夫人的魂魄。只要再夺取另一女子的肉身即可让他夫人活下来。在这里,他的新夫人成了他的夫人。”

姑娘眉头皱得更紧了,"这……"

”此后不过几年光景,大官就家破人亡了。“

”因果报应而已。“姑娘冷哧了一声。

”然也,“老和尚点点头,看向姑娘,”那姑娘还不放下?“

姑娘清澈的眼眸瞬间变得漆黑森冷,又渐转猩红凄厉,直勾勾看着老和尚。

推荐阅读更多精彩内容