苏媒:国足信心源于里皮气场 国脚开始重拾自信

于大宝头球一蹭,终结了国足409分钟的进球荒,打破了球队7年不胜韩国的历史。

昨晚,俄罗斯世界杯亚洲区预选赛12强赛第6轮,国足在一场生死大战中主场1:0力克韩国。

足足等了6场,国足终于拿下了一场12强赛;足足盼了7年,国足终于再胜韩国。

这场比赛的福将是于大宝,但对于中国足球来说,更大的福将是里皮。他的到来,让中国男足已经有了明显的改观,这场比赛的胜利,会是里皮重建国足的开始吗?

治好国足恐韩的必须是他

比赛结束了,国足取得了本届12强赛的首场胜利。6轮比赛过去了,国足终于赢球了,球迷等得太久太久。更为重要的是,国足赢的是韩国。自2010年国足在东亚四强赛中3:0拿下韩国之后,长达7年时间,国足从未在国际A级赛事中赢过韩国。在那场3:0之前,国足不胜韩国的最长纪录是32年,如果知道这个数据,你就知道这场胜利多么让人振奋了。

赢球的最大功臣,非里皮莫属。这个满头银发的意大利老头,给国足带来的不仅仅是技战术上的变化,更为重要的是给国脚们注入的信心。自从上任以来,里皮在不同场合不止一次地说过,只要发挥出正常水平,中国国脚们的水平不比其他任何亚洲国家差。这样,才有了里皮执教首场比赛时曹赟定在边路自信潇洒的突破,才有了这场比赛于大宝在近门柱头球一蹭的淡定从容。

目前的这支国家队,心气很足,其中绝大部分底气来自于里皮。这位在世界范围内和中国职业联赛都取得过成功的老帅,让球员和球迷对他的选人、技战术安排都无比信任。只要他站在场边,球队的发挥就越来越好,大家有了主心骨,劲才能往一处使,并且能把劲用在点子上,这在以往的国足里是不常见的。

这场赢球,或许是一个开始,不敢说是国足崛起的开始,毕竟这么多年来,国足差的东西太多。但这或许是国脚们重拾自信的开始,是国足习惯赢球的开始,更是里皮重建国足的开始。

终结国足球荒的竟然是他

比赛进行到第34分钟,国足获得角球,首次受到里皮征召的王永珀将球开到前点,于大宝近门柱轻轻一蹭,皮球飞向后门柱死角!韩国门将权纯泰毫无反应,国足主场率先取得进球。

于大宝的这个进球,打破了中国男足将近409分钟的球荒。本届12强赛第一轮,国足客场面对韩国,于海蒿俊闵先后建功。之后的4轮比赛里,国足一球未进。谁也没想到,打破这个进球荒的人是于大宝。本场比赛前,有人想到过武磊,这位在本赛季中超联赛唯一取得过进球的本土前锋;有人想到过郜林,这个近年为国足取得进球最多的前锋;有人想到过张玉宁,这个国足最有前途的前锋;甚至有人想到过王永珀和张稀哲的远射,但把宝押在于大宝身上的人,很少。

确实,本赛季于大宝在北京国安一次首发,0个进球,上赛季也只有4个进球,人们已经忘了他上一次架炮轰门是什么时候。不过于大宝确实称得上国足福将,世界杯亚洲区预选赛至今,于大宝已经为国足进了7球,也难怪里皮放弃了郜林和张玉宁,将他安排在了国足首发前锋的位置上。另外,长沙也堪称于大宝的福地,在这里,他已经取得了6个进球。

乌兹别克输球 国足看到希望

主场战胜韩国之后,国足在12强赛A组的积分来到了5分。此前5战仅积两分的国足,已经让球迷失去了希望,此番赢下排名第二的韩国,国足晋级的希望似乎又回来了。

目前,伊朗高居榜首位置,韩国虽然输给中国,依然以10分的成绩位列第二,乌兹别克昨晚爆冷输给叙利亚,两队分别以9分和8分位列第三和第四位,紧接着就是中国和卡塔尔。世界杯在亚洲范围内的名额是4.5个,两个小组的前两名直接前往俄罗斯参加世界杯,第三名需要打附加赛。目前,国足与小组第三的乌兹别克相差4分,比赛还剩下四场,国足完全有希望在这四场比赛里把分差追回来。

推荐阅读更多精彩内容