“江南天堂里的香格里拉”---无闹市车马之喧,而得山野农家之乐

村在林中

房在树中

人在绿中

无闹市车马之喧

而得山野农家之乐

此乃为“天堂里的世外桃源”

在杭州城的西面,距离市中心15公里的地区,有“万担茶香”“江南天堂里的香格里拉”之称的龙坞茶镇正逐渐被人所知。

方圆3.2平方公里的龙坞茶镇,是杭州茶香最浓郁的地方之一。这其中有艺术氛围浓厚的风情小镇外桐坞村、有大清谷旅游特色村,还有个正成为杭州人休闲避暑好去处的龙坞茶村(上城埭村),这里很值得一去再去,更关键的是目前人还不多。

茶园满眼绿,漫山飘茶香

比起梅家坞,龙坞茶村有更大更震撼的茶园。

它是杭州市政府认定的西湖龙井茶保护基地,拥有所有龙井茶茶园中单体面积最大的茶园。

整个小村落仿佛都被茶园包围着,茶园连绵起伏,青翠连天。沿着茶园中的小路向茶园顶部走去,人在茶中走,犹在画中行。

走到山顶,以为是尽头,却发现山的背面还有大片大片茶园,绵延的往下延伸,意料之外的惊喜往往更让人兴奋和愉悦。

游“天然氧吧”,探自然胜地

茶村的西面是杭州西山森林公园中的大斗山、小斗山森林野生区,内有2000余亩的山林,其内毛竹林有500余亩,竹林青翠,游步道从竹下穿梭而过。山脚的竹林里,偶还能见写生的孩子们在画板上将这美丽的风景记入画中。

走入森林的那一刹那,就能感受到凉爽舒适的温度,比外面低了好几度,还有满满的负氧离子,在清新的空气里忍不住想深深的呼吸。

山内的游步道便已连通到近来越发热门的西山游步道,这条全长108公里的山体游步道正成为很多杭州人的心头好。从大斗山上可去寻找那宛如白龙游弋空中的白龙飞瀑,它也是杭州城区的唯一自然大瀑布。

山水如画卷,生活似诗篇

有山有水有茶园,该是一种极为理想的居住环境吧。

而除了山林中的溪流之外,龙坞茶村更是有个蓄水量达11万方的水库。在上城埭一山之隔的生态茶园中,中间陷下去的地方就“藏着”一个光明寺水库。

水库碧绿清澈,周围山峦起伏,水库与山景相互映衬,雨后,薄雾升起,更是美不胜收。这儿也是踏青、露营、烧烤、垂钓的理想场所。

绕着水库,建成了国际自行车赛道,可进行辆车双向交汇。途经茶园和水库的国际自行车赛道,光想想就觉得美妙,更是可以带上自行车好好疯上一把了。

茶聊天、游山玩水、看日出日落,则算是一种诗意的栖居了。

在龙坞茶村,掩映在森林、茶园绿色之中的小房子,原本都是村民的居所,而今已开辟出很多家茶馆、和少许的民宿。

在村落的房子里品着龙井春茶,吃着地道的农家饭,随时去茶园里转转、去山里走走;看着日落而归的乡亲们,和他们拉拉家常,夜晚看看仍有月亮星星的夜空、听听野外的鸟叫虫鸣,跟着乡亲们的习惯早早的入睡,然后在一大早起来,精神满满。

简单而随性的日子里,总能找到最真实的幸福感。

(文/半里,图/部分源于网络)

TIPS:

交通指南

公交:乘坐公交车到转塘或龙坞换乘巴士840至龙坞茶村或上城埭(西山森林公园大斗山入口)

自驾杭州绕城公路在龙坞出口下,驶至龙坞茶村;或者从中河高架复兴路口下,沿之江大道,经宋城、西湖高尔夫球场、龙坞,至龙坞茶村。

吃饭住宿

龙坞茶村的农家乐很多,非节假日的时候,去了随意找家自己喜欢的走进去即可,坐下来对着茶园喝喝茶、和朋友聊聊天。

若是喜欢,还可以找上一家民宿住下来,和村民们一起感受这大自然的日落日出。茶馆很多,有听风阁等等,民宿目前也有好几家,原本小筑是龙坞第一家民宿。

若遇上节假日,建议提前进行电话或网络预订。

找个周末,走起来!

推荐阅读更多精彩内容