Day9:奇葩的兴趣爱好

01

提起“兴趣爱好”,人们脑海中,很自然会蹦出这些词汇:唱歌,跳舞,弹琴,绘画,书法,写字,踢球,跑步,阅读,写作,旅行,摄影......这些兴趣爱好,在小白儿看来都特别洋气,也很望尘莫及。

真的好羡慕.jpg

小时候,小白儿学过六年画画。那时,每日只是按部就班去上课,完成画作。没什么特别的创作灵感,就是照着实体物或名家画作照搬模仿。画画时,一点儿也感受不到作画的乐趣,反而慢慢变成一种负担,甚至有了装病逃课的念头。久而久之,自然坚持不下去了。——小白儿人生第一次“洋气”的兴趣爱好,放弃了。

转眼上了初中,那时候特别羡慕会弹乐器的人。有一天,听说一个小妹妹在学古筝,刚学了一个月,就能谈小曲子了。小白儿内心蠢蠢欲动,央求老爸也给自己买了一把古筝,报名学起来了。刚开始,就是简单的指法练习,根本弹不成曲子。小白儿心急了,想打退堂鼓:练指法,实在是太无聊了。还是吃零食去吧,不费力不费脑。于是,每天都有这样的负面想法,还会找各种理由,结果,新买的古筝成了家里的一个摆设。——小白儿人生第二次“洋气”的兴趣爱好,夭折了。

所以,直到上了高中,小白儿能摆上台面的兴趣爱好,只有“阅读”与“跑步”了。但是,坦白说,对于这两个兴趣爱好,在今日的小白儿看来,是不认可的。

02

首先,来看看“度娘儿”的解释:

兴趣:是人类在空闲时间喜欢/享受/乐于做的休闲活动。很多时候,人们不是为赚钱而参与这些活动。

爱好:具有浓厚兴趣并积极参加,时间长了可能成为生活的习惯。

而小白儿的那两个兴趣爱好,都是逼迫自己来做的。比如说,“阅读”就是因为老师和大人们总是叨叨:“多读书啊,多读书好。”小白儿也不爱出门逛街瞎玩,所以,闲着无聊就一本本看书。根本就不知道自己喜欢不喜欢,就是逼迫自己看。看完一本,就觉得成就感满满,至于为何要看,又看出什么门道,完全没有琢磨过。

“跑步”也是如此。因为升学压力大,刚开始被同学拉着去跑步。后来跑着跑着,感觉是一种压力的释放,跑起来身心放松。而且,小白儿也不是瞎跑的。跑着跑着,心中就燃起一个梦想:有一天去参加一次全程马拉松。就这样,风雨无阻,小白儿坚持跑步两年多,2007.10.21我实现了这个梦想,还拿到了证书。很是自豪了一阵子。

从那之后,小白儿再也没有“跑步”了。“阅读”也被大学的专业课学习和谈恋爱,给淡忘掉了。直到今天为止,小白儿只得羞愧的承认一个现实:我没有一项“洋气”的爱好。但是,这并不代表小白儿没有爱好哈。

兴趣爱好有点奇葩.jpeg

03

接着,来瞅瞅“小白儿”的解释:

小白儿眼中的“兴趣爱好”:不受任何外界干扰,发自内心地喜欢某件事情。而且无需任何人逼迫你,提醒你,你就能自觉坚持干下去。而且,在做这件事的时候,你很开心;每次坚持完成后,成就感满满。

按照这个标准来看,小白儿的“兴趣爱好”就是:吃吃吃和整理控。也许在你眼中,这根本算不上什么兴趣爱好,但是,小白儿却爱得如痴如醉,所以称之为“奇葩的兴趣爱好”。

不开心时,吃点好的,收拾一下家里或办公桌,就会感觉心情在慢慢缓和;近期,完成了一次艰难的学习或工作任务,奖励自己一顿美味的大餐,狼吞虎咽地吃完后,那感觉超级酸爽;每月定期收拾一下小家,卖卖废品,清理了卫生间死角,虽然辛苦,但是看到干净整洁明亮温馨的家居环境后,内心无比舒服与踏实。

久而久之,还吃成了小专家。同事聚餐或想改善生活不知道吃什么时,都会第一时间想到小白儿,各种求推荐;最开心的是,在你的推荐下,同事朋友吃了,体验特别好,又反馈给你,那也是一种成就感。整理也是一样。小白儿干活很磨叽,所以,最初收拾整理时,总要花去大半天的时间;但是,小白儿并不甘心就此善罢甘休,各种思考,关注与留心,看看如何整理收拾清洁最高效,现在在很多问题上,都总结出来了适合自己的方法。

最后,小白儿想说:“还是挺羡慕拥有一项'洋气'的兴趣爱好”。所以,小白儿希望从现在开始刻意培养一下。最近,小白儿刻意锻炼的有:阅读,写作,养花等。

期待更多碰撞.jpg

求志同道合的小伙伴来勾搭,交流沟通,相互勉励~~

推荐阅读更多精彩内容