德国不要眼力见儿

作为根红苗正的大院里长大的孩子,从小就被教育要懂事要听话要有眼力见儿。而我也一向是那个“别人家的孩子”,不光爹妈,自己也颇以为傲。

在德国,认识大熊两个礼拜之后,就是中秋节。中国室友提议搞个趴,大家一起喝酒烤肉赏月。当天一共6个人,三男三女,两个德国人四个中国人。烤肉是在我们楼下的草坪,唯一的中国男生负责烤肉,另一个德国男生时不时从屋里往外运食材和调料等。大熊因为是新人,第一次参加我们的局,没有具体的摊派任务。基本上一个晚上,他就在我身边“伺候”我吃。比如把肉帮我切小块,该用什么酱料帮我弄好之类。到了烤肉的后半程,我看一直是那个男孩在烤,就想着换一换,让他来吃,叫大熊去烤。结果大熊说:他做的很好啊,为什么要换?再说他也没说要别人去换他啊。我当时很生气,觉得大熊怎么那么没有眼力见儿,这还需要人说吗?

后来趴散场了,我跟大熊严肃认真的说了这个问题。他跟我解释,他完全不明白我为什么要他去换那个男生,如果那个男生没说希望换个人,而他过去说,我来烤吧,就表示,他认为那个男生做得不好,他要去取而代之。

我当时就震惊了。

还能这样!

我一直引以为傲的眼力见儿,在德国可能会表达这样不好的意思。


还有一次,我到当时的准公公家吃饭。公公在厨房忙活,我们在外面看电视。我就过去问,需不需要帮忙。然后公公半开玩笑的把我请出了他的厨房,说,厨房是他的地盘。

我的好心好意,我的眼力见儿,在这里却有了鸠占鹊巢的意味。我是客人,不能抢主人的活儿干。

即使现在,不论是去邻居朋友家,还是去公公婆婆家,我都恪守客人的尺度,不让我的眼力见儿变成了逾越的没礼貌。

推荐阅读更多精彩内容