打着您的名义,我要过一个任性的父亲节


在这个伤心的雨季,注定思念成疾……

残忍的节日啊,总是让一些人狂欢,更让一些人落泪。今天的父亲节,很多亲又不约而同地在朋友圈秀着父亲的照片,或者用文字表达着自己对父亲的祝福。

也有一些毒舌又开始讽刺到:今天,网络上又会涌现一批孝子贤孙了!

如果搁在以前,我也会随声附和。可是,在没有了父亲的日子以后,我再也不会去批判这样方式的秀恩爱。因为,我,只有满满的、馋馋的羡慕。因为,能这样秀幸福,说明他们依然是幸福的孩子。

而我,已经没有了这种权利。

看到亲们的快乐,我会默默地留言:父亲节快乐!或者写到:千言万语,不如一句:父亲,我陪你!

早上,我把我喜马拉雅的语音转发了朋友圈。有亲劝我要开心,那才是父亲最希望我长成的模样。我很感谢朋友们对我的劝慰。而且,我也会,让自己向阳生长,开成最美的最热烈的向日葵,永远向着太阳的方向微笑,告慰天堂里的父亲:女儿,很好!而且,会一直好,一直快乐!

父亲的生日正好是端午节。所以,每年在端午节前夕,我的思念就会开始排练,我的情绪就开始多变。每当思念肆虐,或者因为别的亲的一件事,一句话,我就会被触动。所以,经常随手做点片片,含蓄地写写思念。

父亲,走了十年。原来,他从未走远;原来,他一直在!

我不想一直诉离殇,但我想用我自己的方式,记住父亲的模样。所以,我会写下一些关于父亲的琐事,我会淡淡地叙,深深地忆。没有电闪雷鸣,自有一分情重。毕竟,在我心里,那都是千金不换的温暖。

能开始下笔,就已经度过了最痛苦最扎心的时光。这几年,我把父亲珍藏,只是,偶尔,才拿出来晾晒。

能够记住的时光,都是那么美好。看看写下的文字,如同父亲还在身边,缓缓关怀,还会觉得内心能够无限柔软。被爱过,才会爱,才会对这个薄情的世界依然期待。

有人说,念旧的人,活得总像个拾荒者。可是,父亲,我知道,我真的不是情感的乞丐。

女人,活成了强者,大多是因为生活所迫。谁不想温柔地撒娇,依偎着一个有力的肩膀,躺在一个温暖的怀里。

可是,父亲,没有了你,我就再也做不回小孩。也不能坐在你的膝头,把我十八岁那年的快乐,演绎成你的开怀……

遇见文字,爱上文字,已经是几十年的单恋。现在,我会狂热地用心向文字表白。没有读懂过我文字的人,我从来不屑于去讨好,更不会去爱。

走进了我的文,你会看到一个不一样的人。她,外壳虽然粗糙坚硬,其实灵魂是那么洁白柔软。高贵,亦是她随身的标配,她从来没有为什么名什么利,让自己的灵魂,低到尘埃里。

不委屈,不将就,一直是她向世俗战斗的武器。她永远不会把这面旗帜,自己撕碎。

遇见喜马拉雅两三年了,总是羡慕着那些声音的精灵,能够把每一篇文,演绎到人心,抵达灵魂。但是,自己从来没有想过,自己也有一天,能够沉迷于这里,无法自拔。

现在才发现,朗读,真的没有多么高深。念着自己写就的用心编织过的文字,原来,我也是那灵魂有了香气的女子。甚至,我可以触碰到更加真实本色的自己。我愿意,我愿意做那个每天陪你起床,陪你洗脸刷牙吃饭的妖精。

云上的生活很美,尘世里的日子很真。我想,用我的文字,用我的声音,把每一个值得记忆的记忆铭记。

思念的时间,不止在某一天、某一刻。思念的人,不应只是名人,还应有亲人,朋友,以及太多的记不住名字但隐忍奉献了太多的陌生人。

心怀慈悲,贴地而行。所有人都在唱一首父亲的歌。只是,不同的旋律,对于每个人,却都是孤本。

我就这样深深地写着、读着、爱着,把自己演绎成了像曲筱绡一样任性的妖精。我在文字里偷欢,我在声音里浅笑,我在自己的世界里,随心所欲。

早上,我在语文湿地里闹腾,我与那些思念着父亲的语文人,肆意宣泄。因为,我以为,文字也是灵魂的精灵,会飞。把文字变成声音,就可以离父亲更近、更近。

我说:没有了父亲,我就成了可怜的孩子,再也没有人,能像父亲那样,耐心地倾听自己。更不会,把你的一点一滴放在心上。

父亲,最不会玩心眼。他会把你的每一个可笑的请求,变成你触手可及的巧克力。还是最贵的那一款,让你美美地,品它的甜、它的香、它的醇。

我拉着晓东,大声哭泣。我说,咱俩,都是没有了父亲的孩子,咱们日后要相依为命!我们都要向着太阳奔跑,坚持做想爱就爱想恨就恨的自己。那样,最单纯,也最快乐。

我肆意喜欢着,每一个思念着父亲的语文人。我说,你们都可爱。尹东说,我一大早,在赤裸裸地表白。我说,没有了父亲的孩子内心的痛你不懂,我要有爱就及时说出来。

何况,今天,是个可以任性的日子!我要,想向谁表白,就向谁表白!

他说,我的江湖别号,成了董任性。嘻嘻,我一下子发现,这个名字还不赖。这么多年,自己还不就是见山爬山,见水涉水,披荆斩棘地满身伤痕地走过来?任性,就应该是这个样!

真心喜欢!

我在文字里偷欢,我在文字里流涕。我的文字里,生活就像一部连续剧。只是,每一集,都会下点雨。

不过,我不会再为难自己。

父亲,你可能不知道,我的笔名为什么是“筱昀”。现在,就让我讲给你听。

我的名字的由来:这是我的真名小云的谐音。“筱”是细竹子,“昀”是日光。我喜欢竹,希望自己在温暖的阳光里长成自己想要的模样。虽然,北方的气候,竹子一般也长不成器。总是细细弱弱,病病歪歪,一副营养不良的模样。

可是,那又怎样?我总是长成了北方女子里,最倔强的模样。

我会迎着风,沐着雨,让自己笔直地向上。就为,能够越来越高,触及天空,挽住白云。让云,告诉父亲,我现在的模样,依然是那么可爱。犹如,多少年前,那个在您膝下跑来跑去,任性的小女孩。

我的微信平台“云语文”,是2015年二月二龙抬头那天开始奔跑的,我的心里,有诗,也有远方。虽然,我也会受限于脚下的苟且,但我会倔强到底,抵达我想去的远方。

我不怕旅途的险阻,因为,父亲,我是你的云啊!

“云语文”,不正诠释了我的名字的寓意吗?在这里,我要展现最性情的语文人与语文生活。如云,自由真实,舒展自在;如云,包罗万象,五彩纷呈!

用心俯首大地,用灵魂作旗,我会,我一定会,把我的生活,过得精彩!

父亲,谢谢您,在这个特殊的日子里,让我打着您的名义,过了一个任性的父亲节。

其实,您可以放心,我一直深爱着自己。心若向阳,自有花开。我的生活里,有苦难,也有坚强。有悲伤,也有阳光。

您看,我每天做那么多片片,都是那么可爱!

看了片片,父亲,您是不是看到了女儿对自己的深爱?生活本就不易,何不好好爱自己?女儿,一定会像我们家乡的向日葵,永远对着太阳花开!

爱您,父亲!

永远,爱您!

能在这个特殊的节日里,向您说说我的心情,真是痛快,真是痛快!

谢谢您,父亲!

我知道,您一直在!

任性筱昀  任性心情

2017.6.18

推荐阅读更多精彩内容

  • ​ 在这个伤心的雨季,注定思念成疾…… 残忍的节日啊,总是让一些人狂欢,更让一些人落泪。今天的父亲节,很多亲又不约...
    筱昀的简书阅读 150评论 3 3
  • 初遇 高速公路上,一辆大巴正急速行驶,目标是东川。 车上的一对母女正在交谈。 中年妇女看着旁边的女孩子,道:“筱裙...
    幸福年代阅读 565评论 0 1
  • 我想我是画画的盲人,只会看着别人的作品作画。偶尔自己创作,画面都不理想。
    悠悠米阅读 104评论 1 3
  • 不知道十八年算不算长,几乎从我有认知的那一刻起就记得你,了解你,拥抱你…… 然而就在我这下这些的时候,才想起,你还...
    9f12c6826cd4阅读 245评论 0 2
  • 我们去洛杉矶正值圣诞节期间,因此说,圣诞节我们是在洛杉矶度过的,圣诞节一过,宇航和他同事就开始忙于项目组的...
    天泽家人阅读 291评论 0 1
  • 迎春妆罢玉兰香,飞燕红泥砌新房. 微风送暖丁香醉,帘下佳人抚琴忙. 琴声诉尽相思意,阆苑空留秋千荡. 曲终花落双泪...
    寂寞梧桐雨阅读 111评论 3 2