【大成拳】桩功可助阳,亦可养阴——站桩中医原理深度分析

图片来源:公众号,大脸猫微笑

桩功,是内家武术锻炼中一种特有的方式,这一点和大多数的锻炼方式不同,因为桩功所强调的,是积蓄自身的精气。在中医上讲,精为阴,气为阳。正统的桩功,是阴阳互补,相互促进的。这一点,就是《黄帝内经》中所讲的阳生阴长,也就是真阴真阳同时得到增强。

而精气,其它的锻炼方式,常常不予重视,或者重视程度不够,所以到了后来,会出现一系列问题。比如,普通的运动员和武术家到了晚年腿脚不好,就是因为锻炼中没有重视真阴的积累。单纯的锻炼,只能增强阳气,表面上看起来很强壮,这个原理就是中医里讲的动则生阳,只要是锻炼,就能增强阳气。但由于没有固护真阴,这些阳气不能转化为精气贮存起来,就出现了阳气偏旺。

阳气主升,阴气主降。阳气偏旺,会造成人体的气偏于上升,会聚到人体的上半身,甚至会聚到头部。而下半身正好相反,处于一种亏虚的状态。也就是中医里所说的上实下虚。下面虚,没有能量,所以肝肾功能会差,腿脚功能会下降,会腰腿无力,容易摔倒。那么我们看,很多练武的人,到了中老年,腿脚不灵便了,甚至坐上轮椅了,就是因为下半身的精气不足。

下半身的精气不足,这部分气都跑到上半身来了,所以头部气压太高,西医的话讲,就是颅内压太高,脑部的血管就容易膨胀,一不小心就可能会脑出血。这个就是常说的脑中风。所以,我们看,脑中风的人,常常是上边血管破裂出血,下半身反而不能动了。就是因为气都冲到上面去了,下面反而亏了。

那么,桩功,只要有明师指导,一般不会出现上述表现。桩功强调的就是阴阳平衡,阳生阴长,阳气增强的同时,也会增强人体的真阴。这个真阴是通过什么方式获得增强的呢?

站桩的时候,双腿微曲,双手抱球,含胸拔背,百会上领,气机会慢慢发动,周身温暖如春。这种状态下,全身的气血循环都会获得增强。平时我们活动不到的部位,气血循环差,会积累大量的垃圾,废水,这些就是致病之源。站桩的时候,这些部位的气血循环也会增强,局部的垃圾废水会外排,常常表现为出汗或者散发出异味。

随着站桩的深入,阳气慢慢增强,由于阳气主升,那么在阳气上升的同时,会带动大量水气升腾到上半身。这部分水气升到上半身后,遇到肺金之气,会重新凝聚起来,形成金津玉液。这部分金津玉液是蒸腾上来的纯净水气结合阳气所形成的,是人体自己生产出来的高能量物质。再吞咽到小腹丹田之 中,就会转化为精,如同春雨,润泽大地。水气是自身的津液所化,这个过程就叫炼津化精。所以随着功夫的加深,津液产生的就越多,小腹中的精气也会越来越多。

小腹中的精气充足了,自然去滋养肝肾,所以通过站桩,精气增强了,肝肾的功能也会同步获得提高。很多朋友,站桩后,精神体力都增强了,以前腰腿酸痛的表现也渐渐消失了,就连睡眠,也会比原来睡得香,而且睡醒后精神倍增。这就是真阴真阳同时得到增强的表现。

那么这里的关键,是一定要有明师指点,及时调整站桩的时间,力度,姿势,以及功中的一些注意事项。否则自己瞎修盲练,反而会折损自己的真阴真阳,那么就会长病了。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容