物质爆炸这个年代

上一次作业中,看到“一棵树宋”同学的作品《如何面对知识付费的时代》,令我启发很深,说的是在知识付费的时代来到之时,我们面对这个知识大爆炸的时代我们却越来越焦虑、惶恐,大脑中面对严重过载的信息而瘫痪。

我突然想到了我的父母,以及我父母的同龄人,他们上半辈子处于一个贫穷,物质极度匮乏的年代,每天都在惶惶恐恐,生怕吃不饱;当某一天,一个老人在一个渔村的地图上画了一个圈后,他们的生活发生天翻地覆,以前饱一顿,饿一顿的生活一去不复返。相反,物质也呈指数级增长出现,面对突如其来的山珍海味,由于挨饿的岁月令他们安全感的缺失,恨不得把能吃的都往肚子里塞。而这时,社会中很多人身体出现了一种毛病,而这种病在以前他们那个年代未曾出现过,他们叫“富贵病”。

历史总是惊人的相似,而它们不断会以其他面孔出现。这一次,我们脑袋饿了许久,突然看到海量的精神食粮,然后不顾一切,把他们装下,而在这个年代下,知识付费只是导火线,并催化了这个效应。仿佛装下的,都自动会变成身体的一部分,殊不知这只是一种妄念,装下的,能吸收内化掉,才能变成自己一部分,才能有产出;而装不下的,真的是装不下,就像身体消化不良一样,随着身体排出。

首先我们的时间和精力有限,就像胃口和消化能力有限一样,什么都要吸收,肯定不现实。把有限多的精力,却要分给近似无限多的领域,结果每个领域分配到的时间和精力肯定也是十分有限的,而不投入足够的时间和精力投入,却想着什么都要得到,无异于痴人说梦。

回想我自己,在得到APP上陆陆续续上订阅了接近10个专栏,喜马拉雅上订阅了一个专栏,加入了小密圈上的学习小组,知乎LIVE上的直播课程,一块听听上的学习课程,很多买过的书。在一开始,学习资料多还不算很多时,感觉学习很愉快,效率和吸收还算不错。当学习资料越来越多的,而精力和学习时间不变的情况下,学习的进度就跟不上,产生大量的焦虑感,当焦虑感很强烈时。后来,学习变得是为了学习而学习,把学习本身当成是每天主要任务,而不是为了应用而学习,本末倒置,搞得筋疲力竭。大脑就如同电脑同时开几十个程序一样,变得异常卡顿,甚至死机,即大脑变得瘫痪了,不得不强行关闭学习程序。这些课程本身是很优秀的课程,就像一些顶级的食材,但是如果身体原因,虚不受补,或者是一下子吃太多,消化不良,只能说“吃”的方法不对。

这个世界的知识是无穷无尽的,如果什么都想要学习,可能一辈子时间都不够用。可明知道不可能,为什么还要作出这样的选择呢?本质上可能缺少安全感,就像一些低级动物,双眼都是长在两侧的,没有视角盲区,是一种极为安全的配置,但这种配置的副作用是没有办法把目光集中在某一处,没有办法仔细长期观察任何一个点,也就是无法有深入思考,长期思考的能力,也就是它们的注意力只能时时刻刻消耗在身边发生的一切。而只有放弃部分安全感,才能深入、长期思考,才能获得进步。才记起,笑来老师的专栏《通往财富自由之路》第三个星期已经强调过了,恍然大悟,早应该要知道的道理现在才意识到,而这也是因为没有把应用当成学习的目标,为了学而学的影响是以把学习资料看完为目标,而不是内化并生产,结果很可能就会是学习了多少,忘记了多少。

除了缺乏安全感和不肯放弃部分安全感外,再想多了一层,什么都想学习,即也表现出了什么都想得到,即什么都不想放弃,也即不知道自己真正需要的是什么,也即没有好好赋予自己生活的意义和计划人生的目标。当这一部分空白时,那就只能暂用别人为你生活赋予的意义,至于这个意义是否你自己真正需要的,只有自己才知道。如果它适合你,它就是你的发动机,给予你极大的前进动力;如果它不适合你,而自己却不自知,那就会被它牵着鼻子走,做着那种潜意识很抗拒,但却硬逼着自己去接受的事。短期内,在情绪的带动下,动力十足;但长期来看,前期透支太多,后期没有足够的动力,就终止了。而如果没有想清楚这个问题,很可能又会重复着别人为你赋予意义的但不适合你自己的生活,像无头苍蝇般,一直被困在永恒的当下。这背后,恰恰就是说明脑袋中可能没有清晰的概念以及联系,价值观不稳定,没搞清楚生活中什么是重要的,什么是更重要的,什么是最重要的。接下来,我需要直面自己的内心,打磨自己的价值观。

推荐阅读更多精彩内容