暑假工:大学生只是成为了廉价的劳动力吗?

已经在店里打了几天工了,很累,一天要站着十个小时收钱找钱打单每天晚上九点下班之后腿都是麻的,远不如在家里玩手机看电视剧舒服;也很无聊,一天到晚重复单调的没有技术含量的行为,十分枯燥,远不如出去旅行让人振奋。有很多大学生打暑假工的直接动力是赚钱,但是我们都知道,暑假工的工资是十分低的,所以有很多人都认为,暑假工只是让大学生成为了廉价劳动力。甚至有这样的质问:你辛辛苦苦地读了初中高中,惊心动魄地经历了中考高考,花了这么多年昂贵的学费,就是为了来大学出卖体力的吗?

但是打暑假工真的只是让大学生成为了廉价的劳动力吗?

我想说说我的经历和感受

我现在处在大一结束的暑假,在一个店里打暑假工,帮着收银打单,还帮着做一些其他的杂事,在很忙的时候打包外卖,给冰箱里补充饮料,磨豆沙等等。虽然是很累又无趣,但是我真的一点也不后悔。甚至懊悔大一的寒假为什么没有出来打工而是很早回了家睡了一个寒假懒觉,玩了一个寒假手机,白白荒废了一个学生时代的假期!

在我看来,大学生利用暑假打工是有很多好处的,赚钱只是其中很少的一部分。


当我还小的时候,我以为的社会是我现在见到的这个吗?


一:增强责任心

在反思这近一个星期的打工生活给我带来的好处时,我的脑子里立刻出现的就是责任。不管我们是不是学生,既然现在站在了服务员的位子,我就有了服务员的责任。

影响很深刻的有一次被里面一个长期打工的阿姨训:那天外卖的单子出来的时候,我像之前一样跟做面的师傅说了一次,那天人多,点餐的人多,环境也嘈杂,她可能是没听到。送外卖的小哥过来的时候,她们才去做面条。过了一会,阿姨气势汹汹地过来扯我的胳膊,一副教训人的模样说这个外卖的单子下次要提早说。

我当时满脑的都是委屈,心里千次万次骂了她,嘴边有很多理直气壮的理由,但是我一句都没有说。

这是我的责任,作为一个服务员的责任。我不仅仅应该提醒,我要做的是确保他们知道。

有很多时候,只是把自己的事情做完是不够的,在社会上,很多事情的完成并非一个人就可以,而团体,也不是清清楚楚的几个部分。我们是一个团队,事情没有做好团队里每一个人都有责任!

二打破玻璃心

阿姨们对我的态度和对老板的是分分明明的截然不同。就拿上面的那件事情来说,当时阿姨在我面前气势汹汹地刚教训完,站在一旁的老板大声说,她都说了好几遍,是你们没有听到。阿姨的气势顿时就泄了下去,尴尬地笑着过去了。到今天我已经工作了一个星期了,这样的事情发生了很多次。前几次我每次都万分委屈,觉得不公平,心里会诽谤她们很多次,但是到了现在我只是反思自己是不是可以做的更好。

  当我们还是小女孩的时候,我们都是生活在童话世界的公主,人人平等,善意普照。可当我们走出童年,走出学校,走进赤裸裸的现实社会,如果你还是捧着自己的玻璃心,  你怕不怕摔得粉碎的时候笑的难看?

三认清这个社会

打下这个标题的时候,我突然就很难过,这个社会到底是什么样的?

有一话是这样说的:莫欺少年穷。我想这句话会广为流传的原因大概是这个社会欺负少年穷吧!

但是现在我觉得这个地方不仅仅欺负少年穷,还欺负我们没有经验,相对无知等等一切劣势。他们不会因为我们是学生就对我们手下留情,这个地方挥动屠刀的时候眼睛都不会眨一下的。

但我不是来吐槽这个社会的,我所说的认清这个社会,是想说:

这是一个肉弱强食,适者生存的地方,我们想要过什么样的生活,就要付出相应的代价,时间或者精力。

虽然这个地方没有公平,但是存在相对公平,前提是你有足够的能力。当你不可替代,你就有了叫板的资本。

四赚钱

我前面提过,赚钱大概是很多大学生打工的直接动力,这并不是什么坏事,如果能够花自己赚来的钱。花一笔完完全全自己的钱,去吃去买衣服或者去玩去旅行,都会无比酣畅淋漓。

再者,我们也可以理解父母的不易。当我们花着你父母的给的生活费时,不会那么理所当然。你买的名牌,你整夜整夜包的网吧的房间,你全国各地所谓的旅行,都是他们一天一天单调的生活所做的牺牲!

如果能够认识到这些,你会不会意识到那些爱,他们或许从来没有说过的爱,那些以这样或那样的方式表达的可能还略显拙劣的感情?

上面是我这几天打暑假工产生的一些强烈的想法,当然还有别的,但是很零散,成不了文,如果再发生其他让我印象深刻的事情,我后续再做补充。

就我的经历而言,我是觉得打暑假工不仅仅让大学生成为了廉价的劳动力。在这一场以赚钱为目的的实习中,我学到了比钱更加重要的东西。那些抽象的但确确实实能够改变我的一些东西,确切来讲是想法是思想是经验。

你觉得呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 多种维生素: 水果和蔬菜不能替代 存储、烹饪、饮食习惯中儿童容易摄入不足 钙: 孕期钙不足,容易从骨骼中转移出来,...
    yett_abetterday阅读 77评论 0 1
  • Summary 引用计数记录指向对象引用的个数,当变为0,则被释放。总结了引用计数的注意点和如何使用。更新:wea...
    戴帽子的鼠阅读 9,431评论 1 1
  • 那一抹温柔只在梦里萦绕, 依旧是牵强的欢笑, 拒绝了所有的柔情和爱恋。 世界已然焕然一新, 却仍有人匍匐在原来的路...
    井溢阅读 48评论 2 2
  • 1.感恩今天周六道路不拥挤,让我及时赶上换药。 2.感恩牙科医生,今天帮我换药,让我的牙齿不痛。 3.感恩儿子今天...
    忆秦YQ阅读 48评论 0 0
  • 在浙江宁海,藏匿着一座拥有七百多年历史的江南古镇。它不张扬,像是深宅里走出来的大家闺秀。或许听到它的名字,你都会有...
    Poepoepets阅读 310评论 0 2