演讲是一场旅行--《演讲的力量》读后感

因为李笑来老师的推荐序,对此书抱了很高的希望,笑来老师说:终于等来一本真的演讲书。

没有失望。

这是目前,唯一一本我读进去的,且是吸引着我读进去,且不断摘抄笔记,且不断有被点醒的感觉的翻译的书。以前别人推荐看的那些国外名书,我很汗颜啊,看得费劲,入不进去。

是这本书作者写得好呢?还是翻译的好呢?语气语境都很符合我们的阅读习惯。

我在读的时候,就会不自觉的在内心中说,对呀对呀,真是这种感觉,真的有这样的误区。

有时候,无知者才无畏。记得去年第一次上台演讲,第一次知道有精确的时间要求,字数要求,从6000字要删到1100字,开始的时候觉得很难,2000字时感觉删无可删了,可是,最后到1100字的时候,才发现,虽有难度,但真的很锻炼人。

极致的简单,最精彩。所以,2分钟,4分钟,8分钟,18分钟都完全可以完美地呈现 一个有骨有肉的演讲。

这本书的作者克里斯.安德森,第一次登上TED演讲台的时候,因为紧张,不得不搬了把椅子,坐着讲的,最后赢得了大家的支持。

他说:演讲是没有固定模式的,唯一重要的东西不是自信,不是舞台展示,也不是流利的语言,而是是分享有价值的思想,能够激发全场观众的热情,改变他们对世界的认识。

演讲的目的是——给予,而非索取。这样观点我好像是第一次知道,我认为的演讲,更多的是展现自我,打造个人影响力,当然,其中要有利于别人的输出。

还是狭隘了一些。

我特别喜欢作者把演讲比作是一场旅行,而优秀的演讲者正是资深的导游,听众正是游客们。

作为导游,如何 能带领游客们尽兴的,乐在其中的,流连忘返的,结束后还能回味无穷的来一场旅行?

(1)明确目的地,也就是主题,要精准,定好了,所有路线都奔着大目标去。

(2)明确行程路线,也就是主线,顺着规划好的主线行进,不会跑偏。

(3)明确游客的全部信息,包括年龄,性别,爱好,知识水平,关心的问题,有何期待,总之是越详细越好,以便能够更合理的,更精准的服务到位

(4)明确主要景点的浏览顺序,停留的时间长短,就是说,要有侧重点,要语言精炼,字词要反复斟酌,最通俗的说,要讲人话,人家能听懂的话。

有句话说,尽信书不如无书。这本书不是在开方子,而是一剂“药引子”,一个好的演讲,最重要的是有三真——真实,真诚,真心,不要玄技,秀智慧,过度包装,招人烦。

接地气,讲人话,不是作者说的,是赵老师说的。

推荐阅读更多精彩内容