裸奔 是成长的开始

总会有些人,像我这般,把自己藏得严严实实,生怕自己表现不够完美,被人取笑。

这或许可以成为完美主义者!而完美主义者又可以分为两种类型:空想家和实践者。前者会让自己一次次在悔恨中,而后者则可能成为能工巧匠。很不幸,我觉得自己大部分是前者。

我总觉得不够好,但是似乎我也没有那么好!

出生于一个在农村相对富足的家庭,父母给了我第一份骄傲的资本。我很清楚记得,当90年代初,我的碗里都是烧鸭的时候,同村的伙伴碗里都是自家种的农家菜。那时候我们那“买肉”叫做“买油”,大部分家庭一周一次的“买油”机会,小朋友可以在嘴里反复嚼着油渣舍不得吞下去。我算很幸福的!

然后还有一个还算聪明的脑袋,从小学一直杀到高中,最后以全县文科第五名的成绩考上了一所大家一直津津乐道的985学校。

我五官长得还算端正,至少自己是那么看的。

我不知道为什么我会那么自卑?

看到城里同学那整齐穿戴,而我只能穿哥哥穿过的衣服时候,我会自卑!其实真不是没钱买,而是家里孩子多,父母早就养成这样的习惯。我喜欢新衣服,但是不会跟父母闹。

看到同学考得比我好,我会耿耿于怀好几年,我总以为只要我怎样怎样,是上北大还是复旦?
看到比我丑比我穷还比我没品的兄弟,女朋友那么漂亮还一茬茬地换,我心中咬牙切齿,恨不得后面捅一刀。

更有甚的,我不知道为什么那些连高中都没毕业的朋友竟然可以写得一篇好文章,成了大咖成了网红。而自己号称“师出名门“竟然无一建树。

其实我真应该自卑。受尽万般宠爱,今天无论对家庭,对社会毫无贡献,而渐渐走向平庸。

我一直是个很自闭的人,轻易不会表露自己的情感;又是一个很自卑的人。如果人生可以重新来过,或许我会过得更好。

比如考大学的时候我应该选一个自己还算喜欢的专业,而不是顾及周围人的看法,非要考一个什么名牌大学。

比如我应该无论在任何自卑条件下,都应该先努力提升自己,而不是因为自己的劣势耿耿于怀,无动于衷。

比如我应该在喜欢某个人的时候勇于表达,而不是想象着自己功成名就后再去追求。

我这种人,有两种病:

一是太在意外界对自己的看法,做了太多”衣锦还乡“、”封妻荫子“的梦

二是只会耿耿于怀而不去采取行动。

在这种心态下,从大学开始,我浑浑噩噩过了10多年,至今一无所有。记得在大学很压抑很压抑的时候,我终于觉得靠自己没有办法扛下去。我跟自己说了一句话:永远不要放弃自己。于是我偷偷去了学校的心理咨询室,才有了日后渐渐改观的自己。

其实我们没那么重要,没那么人把我们当主角,也不会有朋友跟自己一般”小肚鸡肠“,对别人的窘态刻骨铭心;

其实没那么多完美的人,每一个成功的人背后,都是一段不堪回首的往事,学会接受有缺陷的自己;

有错,就会有纠错的机会!一直想着当自己的一支秃笔能练得如火纯情再来简书混,今天看到LUCK的文章,突然有感而发。从今天开始,30写作计划开始。善恶美丑,一览无遗!

推荐阅读更多精彩内容

  • 接下来自然是有惊无险。幻境这种东西,同一水平使用过一次,第二次就没有那么大的威力了。这溪流的创造者实力并不高,顾三...
    初荼阅读 76评论 0 1
  • 闲来之作:《人 生》 沧桑岁月 逸游 人生亦如风吹沙,漫天茫茫悲寂寥。 日出日落、潮来潮去,恍如惊梦一场; 再看那...
    窗边冷月光阅读 208评论 2 1
  • 其实喜欢写东西不是我的心血来潮,记忆里很小的时候,还没有邮筒高呢,就不知所云的写了一些东西,然后寄出去,还信誓旦旦...
    菜菜_七台河阅读 167评论 0 4
  • 宝贝,你好。我是你的爸爸,一个个头不高,身材略宽,戴着一副厚厚眼镜的北方男子。 很高兴你来到我们的家庭,全家人已经...
    年糕佳爸阅读 96评论 1 0