小蜜蜂家长讲堂分享整理之PBL

96
helenxxf
2018.12.06 11:43 字数 558

2,3年前就听说过PBL(project based learning),一直在自我探寻的路上。这次有幸通过小蜜蜂的妈妈曼嘉请到了蓝脊教育的匡贤榛老师来聊聊PBL真是非常幸运。

原以为匡老师一上来就会给我们介绍整个PBL的框架体系,以及国外的那些先进的课程。而开场,匡老师强调了她磨白了膝盖和屁股的裤子。为什么我们会焦虑?为什么我们觉得家里的硝烟味过浓?为什么我的孩子不是“别人家的”孩子?

你和你的孩子站在同一个水平面了吗?你和你的孩子以相同的角度面对问题了吗?你和你的孩子站在同一个战壕里一起迎接挑战了吗?

我们要培养怎样的人?是用我们这一代已知的那些知识去灌输孩子?还是和孩子们一起习得探索未来创造未来的能力?

答案在每一个家长的心里。父母的格局决定孩子的未来,焦虑于某一时点,焦虑于某一个问题,都会影响孩子的整体发展。昨天的课上匡老师反复走近黑板盯着黑白上的一点看,至少3次。她的动作点燃家长们的笑点,而我们都往往就是那样的家长。

PBL是以项目的思维去看待和解决育儿中遇到问题或者是挑战值得探索问题,完成跨学科知识结合的教学目标。当家长在同一水平面和孩子共同面对现实问题和挑战,并共同制定措施,加强了孩子的参与感,从“我被要求....”到“我想要....” 自我的驱动力就被激发了出来。这也正是我们这些苦苦寻觅的家长们所要的。

再次感谢匡老师以及曼嘉,希望大家有机会深入了解PBL在家庭生活中的应用。

Helen的文集