使用k3s减少k8s成本

爱飞狗后台的数据爬虫以及数据服务器资源都部署在k8s上,使用rancher搭建。在不影响太多性能的情况下尽量选择最低配置的机器。对于内存不足的情况适当的使用交换文件代替(swap)。整个集群大致结构如下:

用途 机器类型 价格
爬虫1 1G 1CPU 5美元
爬虫2 1G 1CPU 5美元
爬虫3 1G 1CPU 5美元
监控 1G 1CPU 5美元
etcd 2G 1CPU 10美元
rancher主机 2G 1CPU 10美元
aiflygo服务器 4G 2CPU 20美元

一个月的开销大概在60美元左右。分析上面的集群可以发现,rancher和etcd两个节点是浪费了钱,每个月有20美元的开销。DigitalOcean提供了k8s的托管集群,可以将这部分开销节省。但托管集群的droplet无法定制化,无法使用交换分区和bbr,造成性能瓶颈。另外托管的droplet的最低要求也是2G的内存,造成不必要的开支。

k8s有一个非常不好的地方就是最低的机器要求比较高,1G内存的worker node已经完全低于推荐配置,如果在上面部署worker node直接的内存占用就要300M左右,剩余的内存空间并不多,必须要使用交换分区。etcd节点之前也用过1G的内存,但经常会由于大量使用交换分区导致性能问题,最后集群崩溃,所以无论如何也需要使用2G的内存才行。

最近rancher公司推出了k3s,其主打就是简易的部署和极地的机器消耗。这点对于节约成本来讲非常的重要。我试了下k3s的server大概只占用200M左右的内存,agent只占用几十兆内存,非常的节约。k3s也可以完全使用kubectl来进行管理,配置文件和k8s保持一致,非常方便。

我将etcd节点和rancher主机删除,替换成了1G 1CPU的机器(5美元),节约了15美元,然后将aiflygo的服务器进行降配置到2G 2CPU (15美元),总共节约20美元。得益于更多的可用内存,目前爬虫的性能比以前更好,整体集群的性能也非常的高。

至于HA,既然都穷到了用k3s来减少开销,对于我这样的小型的集群和不是关键系统来讲都不是需要考虑的了。