上了学的孩子早晨起床难,爱磨蹭,怎么办?

孩子赖床、磨蹭?这实在是太常见的场景了!那爸妈们该如何做呢?看看下面这篇实用文吧,希望能解决大家的问题!

作者:芭学园家长刘珊珊

“早上时间很紧张,孩子还需要赶班车去上学,却常常是赖着不起,要不然就哭闹。搞得大人上班也要迟到了,一着急,就容易发脾气。于是大早上的就全家气氛紧张,糟糕的一天开始……”

家里有娃的人儿,对这样的情景大概都不陌生哪!这篇文章里的妈妈经过一年的总结,终于找到了一个好办法!

添添早上赖床磨蹭、上学迟到的事情折磨了整整我一年,期间用了很多方法,也曾用尽了我所有的耐心,甚至导致我情绪崩溃,但都没有任何效果,直到最近,才终于有了巨大突破,非常非常开心。

这所有地改变都来自于我的一个发现——大部分孩子都是目的性不强、没有什么时间观念的人,他们从一个状态进入另一个状态,是需要比成人更长一点的时间。

有了这样的了解之后,我突然就理解了添添每次被我从他的状态中拎出来,他那被打扰、受惊吓、被误解时的心情。

现在,我很想大声地说:“孩子磨蹭,是天经地义啊!”

于是,我就开始想办法,如何能更好地帮助孩子从早晨懵懂地状态拉回到现实世界中,迅速穿衣、洗漱和吃饭呢?

游戏力是一个最好的办法,真是屡试不爽!!

【场景一】孩子还在沉睡中,可起床时间已经到了

图片发自简书App

这时,我会把孩子从小床抱到我的大床上,边抱边说:“天呀!这是谁家的小宝宝呀,这么可爱!正好我想要一个这样的小孩,那我就把他抱回家当我的宝贝吧!”

添添被我这样一折腾就已经醒了,眯着眼睛在那儿偷笑,但还继续装睡中。

我接着说:“我想要的小孩就是长这样呀! 快看,有这样的头发、这样的鼻子、这样的肚子,都是我想要的啊!” 然后抓住他的脚,闻一下,大声说:“哎呀,好臭呀,怎么连这小臭脚都跟我想要的一样呢? 这也太好了吧!”

添添已经美到不行,哈哈大笑起来,瞌睡虫一下就被赶跑了,他马上很配合地装成小宝宝,倚偎在我的怀里。

然后我俩在床上腻乎1分钟,他就眉飞色舞地跳了起来,愉快地穿好衣服起床了。

【场景二】眼看就要迟到了,可他还在赖床

图片发自简书App

我在旁边说:“要是我们盖的被子是棉花糖做的该多好啊!我张开嘴巴就能吃到了!”

添添一听,立马睁开眼睛,目瞪口呆。

我继续说:“要是咱们的枕头是蛋糕做的,也不错啊,这样我一扭头就能吃一口啦!”

添添的眼睛开始滴溜溜地转,思路完全被我带出来了。

我趁热打铁继续说道:“一会咱们开的车是巧克力做的,你可千万别吃轮子啊,要不该开不了啦。”

添添乐得咯咯笑。

我继续说着:“咱们走着走着,天上就开始刮龙卷风啦。我的天呀!你见过那种龙卷风吗?风里面全是爆米花,伸手一抓就一大把,‘啊呜’一口全吃进嘴巴。”说着我就伸手在空气中抓了一把,假装塞进自己的嘴巴里。

我又在空气里假装抓了一把,递到添添嘴边。他超级配合地大口“吃”了起来,边吃边说:“妈妈,这龙卷风里怎么还有MM豆呢?”我说:“哎呦,还真是,我要一颗红的吧,你呢?”添添说:“我要绿的,再要一颗黄的!”然后我俩就欢快地“吃”了起来。

我继续说着:“你知道吗? 一会你到了幼儿园,门口站的不是老师!”

添添一听,两眼都呆了,急切地等我说下去。

“门口站着一只长颈鹿!你们的幼儿园变成动物园啦!你一到,长颈鹿还拿着对讲机说:‘添添,早上好’!”我一边比划一边说。

孩子听我这样说,笑得前仰后合,然后开始无限畅想,并跟我描述他想象出来的场景。

这时,他已经在我的提示下将衣服穿好了,接下来的时间就很顺利了,基本上15分钟起床穿衣服洗漱都能搞定啊!

【场景三】晚上没睡好,早晨起来心情超级不好

图片发自简书App

这一天,我刚跟他说了几句话,添添就要发火。

我神秘地对他说:“你知道吗?世界上有一种药,叫生气药。有一个人本来好好的,结果吃了生气药马上就变成这样了!”我立马变成生气的样子,手叉着腰,嘴巴里哼哼地喊着。

添添一下看傻了。

我接着说:“世界上还有一种开心药,吃了这个药的人就变成这样了。”我立马又变成开心得蹦蹦跳跳的样子。

添添一瞬间被逗乐了,但马上又撅起了小嘴。

我继续说:“世界上还有扭屁股的药,吃了这个药的人走路都变成这样了。”说着一边走路一边扭屁股。

添添的阴霾心情一扫而空,开始笑了,但还是不肯去洗脸。

我说:“现在我要给你吃一个听话药,吃了这个药,你什么都得听我的!”

添添马上就“吃了”这个听话药,乖乖地去洗脸了。

【场景四】早晨坐在床上发呆,不愿意自己穿衣服

图片发自简书App

我走到他身边,低声说:“假装你是美国队长,一会自己就穿好衣服了。可是我不知道,我还以为你是像弟弟那么小的宝宝,什么都不会,只能等我帮你穿。所以一会我洗完脸回头看你时,你就穿好衣服把我吓了一跳。”

添添一听就来了精神,马上点头,表示他很愿意玩这个游戏。

我一边洗脸一边大声地说:“我家这个小宝宝还只有10个月!10个月会干什么呀!他只能坐在那等我帮忙,添添,等我洗完脸就来帮你穿衣服哦!”说着我就用眼睛偷偷瞄了瞄他,只见他正在那着急忙慌的穿衣服,想要给我个惊喜呢!

当我估计他穿得差不多的时候,边走边大声说:“我要去给我的小宝宝穿衣服啦!”

这时,添添早已穿戴整齐,站得笔直的等着给我一个惊喜。

我当然很识时务,大呼一声:“天啊!这小宝宝怎么转眼间变成美国队长了!这也太厉害了吧,居然这么快就穿完衣服啦! 快,咱俩飞下楼去执行任务吧!”

于是添添转身就跟着我飞下楼去吃早饭了!

又是几分钟逆转局势啊!

所以说游戏力真的很好用!总结起来主要是两点:一是要理解孩子的行为,二是要用孩子的语言引领他走到另一个状态。

当我们看到孩子在他自己的状态里时,如果心里能有很多的理解,那妈妈也就不再是那个看着时钟准备发飙的妈妈了。

有时,添添一睁眼就告诉我他想到了一个场景,希望马上画出来。那我们就去画画吧,吃饭、上学迟一点也没有太大的关系。

因为当我们真正“看见”了孩子,理解和陪伴便是顺其自然的事了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 张伟/一宝贝,好像你们是我的爸爸妈妈,一直是你们照顾我。没有你们的支持,妈妈很难在教会中服侍。是你们无条件的支持,...
    Ruijiecai阅读 27评论 0 1
  • 时至今日,我们早就对出轨这件事失去了敏感性。 现在你说哪个明星出轨了,我觉得都不如说他出柜来的有新闻点。 习以为常...
    巴塞电影阅读 688评论 2 12
  • ‘听说初雪的时候在一起的人,就永远不会分开’ 一到冬天,所有人都默契的盼望着下雪,我也一样,雪的到来,不仅可以让我...
    光沐思维阅读 34评论 0 0
  • 天快亮了 我起床了 我把自己打扮成新娘的模样 然后再自己盖上盖头 在黎明的曙光之中 等你 等着你来敲门 窗外越来越...
    芳草幽兰阅读 14评论 0 0
  • 抱龙河畔。风好大,几乎是要吹跑行人的节奏,抱龙河水却是水波微澜,平静得似乎没有大风这回事情。 天空高远碧蓝,白云朵...
    山东彩云追月阅读 26评论 0 0