家访,原来如此……

晚上刘社长领头,带着我们几个走访了几个单亲家庭,了解这些家庭孩子的学习,生活。

两个小时走访了6个家庭,其中有两家未联系上,其他四家真的是一言难尽。

印象深刻的有两家,一个爸爸带着12.3岁的小女孩,另外一位是父母健在却不管孩子,丢给孩子姑姑抚养。

小女孩这家昨天已经家访过了,但当时只有一个孩子在家,爸爸出去了,今天过去再具体了解了下情况。

父母由法院判决离婚,孩子跟随父亲,母亲每月支付一定的抚养费。事实上,离婚后,母亲就从此断了联系,不管孩子任何事。

家里是租住的20-30平方的平房,父女俩吃喝拉撒都挤在这么小的一个房间。据说昨天去的时候,房间里灯光昏暗,还是义工们掏钱换了灯泡,让这个拥挤的房间略显亮堂些。

问起父女俩的生活有无困难时,父亲笑着说就这么负担女儿成长是没有问题,不能说富裕,温饱总是没问题。

另一家孩子从幼儿园开始就一直居住在姑姑家,由姑姑帮忙抚养。父母离异后,谁都不负责亲生女儿的生活,把自己的责任丢给姐姐,各自外出不见踪影。

好在姑姑很是帮忙,照顾孩子的饮食起居,负担孩子的学费生活费。有父母相当于没父母般,可叹……

今天的家访,我感受最深的是,父母的不负责拖累孩子。因为各种原因的造成父母离异,成人间的问题遗留给孩子的伤害是最大的。

孩子何辜?无人抚养成长,无人教养成长。

父母是孩子最亲的人,也是孩子的第一任老师。在孩子最需要你们的时候,狠狠地在他们身上扎两刀,亲生的呀,自己亲生的呀!

哎……真的说不出滋味。

推荐阅读更多精彩内容