那一片油菜花海

油菜花海

最近六月起的越来越早了,本来我每天计划六点起床,然后码一个小时的字,或者是把前一天想好的内容一大早趁着清晨的安静进行创作,但是总会被六月彻底打乱计划。

就像今天早上,我六点十来分起床,跑到隔壁房间,早晨还是有些寒意的,就打开取暖器开始进行码字。结果写了不到六百字就听见六月在大声哭泣,一边哭一边喊着“妈妈,妈妈。”

最近六月叫“妈妈”越来越清晰了,我的心里被温暖填的满满的。

赶紧起身去卧室里,打开门就看见六月被她爸爸抱着,一边哭一边四处看,听见门打开的声音就把头转过来,看见是我,一下子就破涕为笑了,眼泪还在脸上挂着,眼睛已经笑的就剩一条缝了。

把人看的哭笑不得。

脱鞋上床将六月抱在怀里,她就紧紧用手抱着我的脖子,然后转过头笑着看着她爸爸,她爸爸故意做愤怒状,结果她高兴的笑出声来。然后她爸爸就起身给她冲奶,趁着等水凉的时候让她爸爸拉开窗帘,房间里一下子明亮很多,太阳被云层遮挡,才冒出了一点点,可是天地间已经暖意一片。

等一切收拾妥当,已经是一个多小时以后了,站在窗户边,阳光照在身上暖暖的,感觉就像是春天真的来了,万物复苏。六月看着窗外,兴奋的伸出手想要用手去拍打窗玻璃,却因为我往后退了一步而没有得逞。六月看了我一眼,又急切地伸出手朝玻璃窗的方向,嘴里“啊啊啊”喊着,想要出去了。

就给六月穿好外套,准备带她出去转转,本来还在喊叫的她看见卧室门打开,自己被我抱着一步一步下楼也停止了喊叫,笑一下子就挂在脸上了,表情切换运用自如。

本以为外面会是很暖和,结果真正站在外面才发现,早晨还是带点寒意的,不过因为太阳慢慢完全冒出来,寒冷渐渐被驱散。推着六月,顺着门口的水泥路,一路朝前,右手边是清晨刚刚打开门的人家,左边是安静的池塘,还有盛开的油菜花。

池塘

池塘一个紧挨着一个,有的是因为多年无人打理,上面有很多杂物,水面上还有刚刚冒出绿油油叶子的水葫芦,偶尔还有黑色的野鸭子在里边自由自在的游着。

有的池塘里有人将塘底的淤泥翻出,堆积在两旁,虽是随意堆积,却也挺整齐,黑色的泥土看着就是很肥沃。

有的池塘因为主人的精心打理,池塘水清澈,缓缓流动着,一圈一圈的涟漪在阳光底下就像是被缓缓打开的绸缎一样,平整光滑。有老妪撑船在上面,船上装满了枯枝柴禾,老妪摇着桨,船只慢慢靠岸。

池塘边的田埂上开满了油菜花,黄色的花朵密密麻麻,在晨风中轻轻摆动着,就像是穿着明黄色的霓裳一般,舞姿曼妙。仔细看,看见油菜花倒映在池塘水面上,就像水里也满是黄色的花,与田埂上的花海倒是相映成趣。

我们一直向前走着,头顶的太阳愈发温暖,有风迎面吹来,像是妈妈的手在抚摸我们的脸庞一样,温暖且温柔。远处路两边都是油菜花,一片连着一片,倒真成了一片花海。看见黄色的花朵,坐在车子里的六月坐不住了,身体不断朝花的方向够,大半个身子都出了车子,再不把她拉回车子里,可能就真要翻车了。

把路边一朵两朵孤零零的油菜花摘下一朵给她,她伸出手一把抓住,先是仔细观察了一下手中的黄色花朵,紧接着双手齐上,开始了辣手摧花。没一分钟,好端端的一朵花在她的手里已经是身首分离,花朵落的车子上,她的衣服上到处都是,绿色的花梗还被她紧紧攥在手里,还在做最后的挣扎。

我站在她面前看着,伸手想要将落在她身上的花瓣打落,结果她倒不愿意,挥舞着手不让我打落,我故作生气看着她,然后看到她的额头,帽子上还沾满了黄色的花粉,太阳光一照,额头都在发着光,看着就好笑。

把车子靠路边停着,她伸出手试图去抓那株离她最近的油菜花,还没来得及阻止她,她已经一把将那株油菜花抱在了怀里,两只手拽着叶子在仔细观察。没办法,就只能把车子往外拉一点,这样那株油菜花也免受她的摧残。

花与天空

我拿着手机,对着这片花海,不同角度的拍摄,或全貌,或局部,或是将天空与花连接处照进去,或是将手机放在最底下然后缓缓向上,这样拍出来的效果也是极好的。还有花海里红色的房屋,高大笔直未发芽的树木,树梢上还有一个大大的鸟窝,还有远处白色的墙壁,在花海里也是一个很特别的存在。

平时那些经常见到的或者是不起眼的房屋树木,在这片花海里却成了最好的陪衬品。你衬托出了我的美,我衬托出了你的独特,相辅相成,缺一不可。

露珠

油菜花的叶子上有亮晶晶的露珠,仔细看,因为太阳光的照射,甚至还能看出其他的倒影,小小的存在那颗露珠里。旁边的野草上,细长的叶子在风中轻轻飘着,叶子上的露珠也随着一起摆动,就像是顽皮的小孩子一般,玩的不亦乐乎。

一路往回,休息了一晚上的大白鹅昂着头,扭着肥肥的屁股,后边跟着几只花翅膀的老母鸡,慢慢的从马路上踱步过去,就像是在自家领地上一般悠闲自在,一直走到池塘边,便在田埂里开始低头觅食。大白鹅对此有些不屑一顾,就像是旧时傲娇的名媛一般,站在田埂边,看着前方,偶尔会展开双翅活动一番,还真是有领导的姿态。

已经有炊烟袅袅升起,这个沉睡了一个晚上的村庄已经完全清醒,又开始了它崭新而不同的一天,生活虽是日复一日却又日日不同。

我突然觉得我的六月,就像那田地里正在盛开的油菜花一样,年年盛开,年年风景不同。

今年小小的她还需要坐在车子里,用好奇的眼睛去打量眼前的一切,去认识这个世界,等到明年这个时候,她可能就会在田间奔跑,可以一个人站在花海里,给我她最灿烂的笑容。

生命不断的循环往复,只是为了它年年的成长。

推荐阅读更多精彩内容