容易受伤是因为你觉得“本该如此”

字数 1000阅读 43

人们常说林黛玉敏感,各种小事都容易感怀,还弄了个《葬花吟》,凄凄切切,好不感伤。

敏感的人往往想太多,脑洞开太大,各种事情进行引申牵扯,只往不好的方面想,各种猜测、心机,最好除了让自己累之外,没有其他的更多收获。

更多时候,会觉得受伤,是因为内心默认的“本该如此”。却忘了一样米养百样人,不同的人背景、认知、所受的经济制约等均不一样,三观也不尽相同。

与别人发生互动或接触时,一但与自己的预期不一致,就会觉得很不舒服,甚至很受伤。

比如,你帮了朋友一些忙,然后你觉得ta一定会知恩图报,当以后你有事情向ta开口时,却发现ta拒绝了你。然后你失望、痛骂对方忘恩负义,却很可能不知道ta也有别的考虑。

为什么你会特别不爽?因为你觉得你帮了别人一些忙,作为礼尚往来,你有要求的时候,别人就要答应。因为你潜意识中,觉得ta欠你的,所以要还,本该如此。

又比如,领导让你干很多你觉得不应该你干的活。你觉得那些活就不该安排你干,因为本来不在你的日常工作范围,本该如此。却不知道,领导让你干活,很多时候,是因为用你用得顺手,所以很容易就想起你,而且后续有更好的待遇的时候,也会想着你。

你或许会说,你这是扯淡,我领导就会让我背锅当炮灰累死我,从来没有给我升职加薪。

那这样的领导你跟着ta干什么?你还有辞职、换岗等等各种选择。

你又会说,我现在一把年纪,上有老下有小,不敢辞职怕找不到更好的工作。

那如果你是这样的状态,那就是因为你没有成长,或者对自己的能力不自信,所以才会在这个岗位上忍受着。这本来就是你用忍受这个代价,来换取内心的安稳,那你还有什么好抱怨的,这不是本该如此么?

你想的“本该如此”,与事实的“本该如此”,是多么不一样。

你以为对别人讲出心里话,别人就要对你真诚,本该如此。

你以为你喜欢ta,ta就喜欢你,本该如此。

你以为上班就只能8小时,超过就不对,本该如此。

你以为你炒股就必须得赚,没赚就怨庄家、怨大户,本该如此。

你所有的本该如此,都是遮挡你认知世界的那片树叶。而世界,不是那个本该如此,而有善有恶有悲有喜有各种人跟各种事。

从来都没有“本该如此”,除非你有能力改变很多东西,让这些东西按照你的设想发展。

在你的能力到达之前,没有“本该如此“,而是应该好好进化自己,只有这样,才会更少一些受害者的思维,才会更有主动性,而不是把生命变得更好的选择权交给别人。

也只有这样,你才能少受些伤,多些阳光。从而形成正循环,让自己的处境变得更好一些。

推荐阅读更多精彩内容

  • 感赏儿子今天吃早餐。感赏儿子按时上学。
  • 微电影《舞台》花絮 陈前馆长:三十多岁的年龄二十多岁的脸。没有领导架子的领导,一直和我们工作在前线...
  • 我这里渐渐走入了春季微风轻拂偶尔也会狂风四起从看见明媚的阳光的时刻起我总会感叹这样好的风景曾似曾相识 没有尘封的记...
  • (3) 李弘来南水镇已经一个多月了。 其实如果不是段轻衣在信中提及,他可能都没意识到。这段时间他每天不是和焦玥出去...
  • 01 静静今天一大早就和我说:“我终于决定辞职了!”我按捺住内心的翻江倒海,平静地告诉她,自己想清楚了就好,开弓没...