为什么别人会游泳,你只会玩水?

                                                         这是林二小姐的第5篇原创文章

将杰出人物和我们其他人区分开来的主要因素是:他们经过年复一年的练习,已经改变了大脑中的神经回路,以创建高度专业化的心理表征,这些心理表征反过来使得令人难以置信的记忆、规律的识别、问题的解决等成为可能。

上周末,和一个朋友聊天,说到游泳的话题,她是从去年夏天开始学习游泳,正好我也是那个时候开始的,我约她周末来我住的小区一起游泳,她说了一句:“我还不会游。”我当时表情惊讶了下,没有说什么。同时我脑子里就开始思考这件事了,从游泳延伸到了其他技能,但就游泳这件事来说,我这个朋友去年夏天,是花了好几千块报了游泳班学,最后还没学会,我想可能是她缴了钱然而并没去的原因吧。

我们大部分人从小可能都在学习游泳这项技能,但很多人成年之后仍然不会,其实一项运动技能带给你的不仅是身体上的健康,心情的愉悦,也是个人魅力的提升,你的技能解锁越多,相应的魅力指数就越高,为什么那么多人整天说着:“我要去学游泳。”来年你问他,他仍然不会。

通过思考,我认为以下三点是关键:

方法不对,努力白费

很多人在一开始学游泳的时候,可能并没有找专业教练,也许就是跟着家长学习,就像我最开始学习游泳是我爸教的,跟着我爸学,怎么都学不会,学了几次,我也就放弃了;直到后来找了专业教练学习,才发现我爸的教学方法是错误的,他一直要求我把头仰着,四肢划水,我总是担心自己被呛到,所以根本没体验过好好游泳是种什么样的感受。专业的教练都会教你先学习换气,你在水里不懂得换气,不被呛到才不正常嘞,所以花钱请教练,绝对是一项非常值得的投资,节约了你摸索的时间,给你最专业的指导,我当时就在教练的专业训练下,3节课就学会了游泳,也就是3个小时,每天一节课一小时,要知道我也是自己摸索了好长一段时间,不会换气,加上姿势不优美,才下决心找了教练,我走过的弯路,写出来,希望大家能够避开,更高效的学习这项技能。

其实除了游泳,学习其他技能何尝不是一个道理,并不是说自学不好,但大多数人根本不具备自学能力,或者说没有自律性,这个时候最快速的方法,就是找到一位良师,跟他学。相当于你在用钱买时间买经验,钱是有价值的,而时间是无价的,站在收益的角度,这是怎么都不亏本的买卖。

缺乏刻意练习,效率低下

首次提出“刻意练习”这个概念的是佛罗里达州立大学(Florida State University)心理学家 K. Anders Ericsson。这套练习方法的核心假设是,专家级水平是逐渐地练出来的,而有效进步的关键在于找到一系列的小任务让受训者按顺序完成。这些小任务必须是受训者正好不会做,但是又正好可以学习掌握的。完成这种练习要求受训者思想高度集中,这就与那些例行公事或者带娱乐色彩的练习完全不同。“刻意练习”的理论目前已经被广泛接受。

4岁就会弹奏小提琴,童年时代写出多部名曲,只用一根弦也能弹完一首曲子,瞬间记住几百个随机数字,开平方比计算器还快,一秒内说出某个日子是周几,入行1年就获得世界跳高冠军,同时和26人下 盲棋,14岁即成为世界象棋大师 。所有人都以为“杰出”源于“天赋”,“天才”却说:我的成就源于“正确的练习”!

著名心理学家艾利克森在“专业特长科学”领域潜心几十年,研究了一系列行业或领域中的专家级人物:国际象棋大师、顶尖小提琴家、运动明星、记忆高手、拼字冠军、杰出医生等。

他发现,不论在什么行业或领域,提高技能与能力的最有效方法全都遵循一系列普遍原则,他将这种通用方法命名为“刻意练习”。

对于在任何行业或领域中希望提升自己的每个人,刻意练习是黄金标准,是迄今为止发现的最强大的学习方法。

大家知道刘翔在参加”百米跨栏“这项体育竞技项目,需要进行哪些练习吗?教练不会让他每天不停跨栏,而是分解这项运动的每个动作,对每个动作进行刻意练习,把一个大目标分解成一个个小目标,重复的加强肌肉的记忆力,最后才有了那一整套的精彩的跨栏,具体怎么练习,我们这里不做深究了。

我想表达的是什么呢,刻意练习能够帮助我们在技能学习上更加高效,就好比我学习游泳,是把整体动作分解成了,换气,蹬腿,手部运动,三个动作,先对每个动作进行刻意练习,最后把3个动作组合在一起,有节奏的动起来,到这,游泳就这么轻松的学会了。

学习游泳如此,其他技能同样适用。

不懂复盘,重蹈覆辙

人生的每个阶段都需要复盘思考,走一段路之后,需要停下来,回头看看。踩过哪些坑,又收获过什么。

通过游泳这件事,我的思考延伸到了生活的各方面,我第一天学习蹬腿的时候,做了很多次,都不对,整个腿的弯曲不够,蹬力就小,游的就慢。我马上找到教练,检查我的动作哪里没到位,通过手把手的训练,这里夸下我自己,真的学的超级认真,最后终于掌握到要领。这就是一次非常小的复盘,这个道理不仅在游泳上适用,生活的方方面面都需要不停复盘,总结经验。

那些学了很久,都不能好好游泳的人,我想也许你可以复盘下问题出在哪里。

以上,我想你可以搞清楚为什么别人会游泳,你只会玩水?

和所有技能一样,游泳是其中一项,如果你掌握了其中的规律,所有的学习都可以分解,你都可以循序渐进学会,英语,数学,画画,骑自行车,等等,各种技能的学习都只是一个时间问题,不然为什么会有那么多”斜杠青年“的出现呢,他们就好像我们上学时候,班上的学霸同学一样,我们不禁要问,他们怎么能学习那么多东西呢?原来这里面都是有方法可寻的。

成年时期,身体和大脑保持着极大的适应能力,可通过正确的训练培养各种新的能力。

以上。



采集

推荐阅读更多精彩内容