通过概念升级促进大脑升级

我在践行一个学习方法,就是通过概念的升级达到对大脑操作系统的升级。今天谈谈加入49天一起成长学习群学习概念升级的心得体会。加入成长学习群已经一周,按照这个学习群的规则,我自己定的目标是每天学习、升级一个概念,立即践行,并写一篇学习总结体会进行输出分享。

这一周的目标我达成了!做到了每天学习一个概念,升级并践行了“沟通、思考、复盘、注意力、目标”五个概念,在简书上写了约7000字,平均每天1400字。

这是一个我从未有过的体验。从活动一开始就非常期待和重视,所以认真地完成每天学习理解并践行一个概念的目标,前三天感觉有点吃力,因为工作有点忙,还有其它的学习任务,反而是这种紧迫感焕发出久违了的能量。为了能够准时完成当天目标,就重新梳理了每天的注意力开销,利用碎片时间进行酝酿构思,做提前准备。现在不但每天能够准时达成目标,还做了一天的储备,以应付其它情况出现的不时之需。通过这几天的学习,我还发现了自身一些蕴藏的优势特征。

通过这次学习践行并写作输出,促进了我的思考,通过学习新概念、升级旧概念,不但掌握了新的知识,通过践行新、旧知识,又获得了新的体会以及新技能。

复盘是一个新学的概念,通过学习之后,发现这是一个好工具。现在每一天,都做一次复盘,很好地梳理昨天甚至过去的事情,进行反思总结改进提升,从而提高了思考能力和思考质量,并且朝着培养成独立思考习惯的方向发展。在本周能够顺利走过来,完全有赖于复盘这个工具。

总之,这一周自我感觉非常好,收获很大。当初做入群这个决定是正确的,如果没有这个决定,我不可能在一周之内写那么多东西,而且我也没有想到居然能够写出那么多的文字,这是超乎我自己的意料的。按照以前是比较懒于动笔的,大多是审改别人的稿子多。当然,自己也清楚的知道所写的文章还有很大的提升空间,需要不断的努力和完善。

注意力引向了这个目标,目标导向的作用也充分的体现了出来。使注意力这个最宝贵的财富发挥了它应有的价值。

我的小小感悟就是,做正确的事情,先动起来再说,边做边改边提高,直至达到熟练。如果一开始就担心自己做不好,裹足不前就可能丧失时机。

另外给群主杨颖点个赞!她作为召集人做得非常好,有责任心,制定的规则清晰可执行,而且能够及时给成员伙伴及时的引导。我相信各位伙伴,只要能认真对待都能有所收获,得到你应得的结果。现在才刚刚开始,后面还有六周让我们精进的路程,让我们一起努力一起成长吧!

推荐阅读更多精彩内容