醉美红颜 | 妲己:我不是狐狸精,只是一个被宠坏的小女孩!

字数 3438阅读 4111

文 | 风的衣裳

公元前1046年,朝歌。牧野之战,帝辛,这个传说中力大无比、战无不胜的王,被武王姬发逼得步步后退,神话破灭了。鹿台,一片火光冲天。帝辛,仰天长啸,踏入火中,带着他曾经引以为傲的珠宝。

他终是采取这种决绝的方式结束了自汤起近600年的商朝历史,就在这烈火焚身之时,他宠爱至极的王后妲己,望着天边那一抹血色的残阳,最后一次绽放了她那足以魅惑众生的笑颜。

当帝辛那一声长啸传来,她将素洁的三尺白绫抛上房梁,一切都结束了,她的王如果可以扭转乾坤,定不会丢下她。

远处是姬发士兵的呐喊,喊杀声阵阵,像是暴风雨前轰隆隆的雷声。变天了!

妲己,很美很神秘的一个名字,像是远古的上仙。她是有苏部落最美的公主,艳若桃李,美若天仙,一双美目夺人心魄,一对梨涡醉人眼眸。

帝辛,是一代帝王,孔武有力,当他的铁骑践踏在有苏这块神秘的部落时,有苏的首领在瑟瑟发抖中献出了珠宝和妲己公主。

当妲己踏上朝歌这个繁华的都城,站在鹿台俾睨天下的时候,小女子心中那隐藏着的虚荣心得到了极大的满足。而身边这个传说中最强悍的王,可以给她最强有力的保护和最奢华的礼遇。

在有苏,她便听过关于他的神话,族人说他残暴,说他嗜血,说他战无不胜,在她小小的心中,充满着对他的好奇和敬畏。如今,她走近了他,仰望着他。从今以后,她将陪着他,和他并肩而立,在这天下最美的都城,接受万民敬仰,接受诸侯朝拜。

从此,朝歌多了一位天下最美的王后,而帝辛,这个刚愎自用的王,多年的浴血奋战早于倦怠,他抱着天下最美的女子,渐渐懒于朝政。

天下都是他的,何况他怀里的美人。

自登上王位,他南征北战,戎马一生,何尝有过片刻的安宁。先祖打下来的江山,由盛到衰,由衰到盛,几经周折,反反复复。他为了保卫这片土地,真正用了心思,这才力挽狂澜。而妲己的到来,让他觉得真该好好歇歇了。

于是,为了讨美人欢心,建别馆,敛珍宝,以酒为池,悬肉为林。妲己的舞姿天下无双,他就让宫廷乐师创造出和妲己舞蹈相配的音律。日日笙歌,很多时候竟至通宵达旦。

妲己深知帝辛对自己迷恋至深,便恃宠而骄。她喜欢什么讨厌什么,有时只一个眼神,这个天下之王便心领神会。

传说,皇叔比干中正不阿,屡屡犯上,妲己便对帝辛说,“我听闻圣人之心有七窍。”帝辛早就看比干不顺眼了,美人此言正和心意,于是命人将比干剖心。

妲己看见孕妇,感觉好奇,便撒娇地说想知道孩子在人肚子里是怎样生长的。纣王便令人剖开孕妇肚皮,让妲己看看究竟,一对母子瞬间没了性命,简直是惨绝人寰。

是不是很眼熟啊,这是《封神榜》里的情节。

印象中,妲己似乎只存在于《封神榜》中。古人所创《封神榜》也许是感觉妲己匪夷所思,似乎只有把她解释为狐狸精方能想通她的所作所为吧?

至于帝辛和妲己的相见和相知,只能用一句话来解释,那就是——你是什么样的人就会遇到什么样的人。

帝辛与妲己不过是互相取悦而已。历史总是惊人的相似,夏朝的末代君主夏桀与王后妺喜所经历过的,如今纣王与妲己也正在经历。当他们在酒池肉林享受着纸醉金迷带来的感官体验时,可曾想过六百年前这同样的一幕?

可曾想过夏朝的那位“太阳王”不是有着和他一样的膂力过人,一样的孔武神勇,最后却落得与妺喜一同流放南巢的结局?

他不曾想到,前人之鉴后人之师,他不曾知道,夏桀的下场就是他的下场,或许比之夏桀还要惨烈。而他的妲己比之妺喜还要会玩,妺喜没有直接害人,而妲己是一个有着天使面庞、魔鬼心肠的女人!

在这一点上,可以说帝辛和妲己势均力敌,加起来却是变本加厉的坏!妲己的“炮烙之刑”,现在看来,就是一种心理变态。犯人的惨叫像是兴奋剂,让她无端开心。一个人的心理扭曲到了极致,如此恐怖和骇人听闻,可见她与帝辛真是一丘之貉,否则行为和性情焉能如此合拍?

帝辛有一位妃子是九侯之女,而九侯与姬昌和鄂侯同为商朝三公,在朝堂上有着很高的地位。九侯的女儿温顺善良、貌美如仙,曾经也深得帝辛宠爱。

只是她深受礼仪的熏陶,看不惯妲己的飞扬跋扈和残害忠良的行为,对帝辛的残暴也经常出言阻止,于是惹恼了帝辛和妲己。帝辛杀死了她,并迁怒于九侯,将九侯施以醢刑,这是他专为九侯设置的残酷刑罚,即把人剁成肉酱。

从九侯开始,这个刑罚便成为家常便饭。后来,文王姬昌的长子伯邑考也被施以醢刑,那时,姬昌正被帝辛囚禁。帝辛将伯邑考剁成肉馅做成包子给姬昌吃,而姬昌事先用卦象测出伯邑考已遭遇不测。他一口便吃出了儿子的味道,为了自保,强忍剧痛装作若无其事地将包子吃下去。

帝辛饶有兴味地看着姬昌的表情,心想姬昌并没有传说中那么厉害嘛,吃着儿子的肉都不知道,也不过是浪得虚名,于是便很不屑地将姬昌放了。这一放,便如同放虎归山。

此后,便有了武王伐纣。而帝辛,在西周被贬损为纣王,成为帝辛死后的谥号。

纣——残忍凶恶的坏人。

这也是《封神榜》中的情节。其实,关于帝辛与妲己的种种惨无人道之举,多是出于《封神榜》。《封神榜》则是根据战国时期的韩非子所言,韩非子向来文采非凡富于想象,编排人的事情最是拿手。其实在西周,对于商纣的残暴,人们口口相传的也只有比干惨死这件事。不过,周成立后,确实抹杀了帝辛的诸多功绩。

因为历史是由胜利者书写的。

帝辛也曾战功赫赫,只是在他出生之前,商朝就已经出现颓势。帝辛血气方刚,膂力过人,像夏桀一样,是一个悲剧式的英雄人物。他壮年时很有抱负,敢于更改祖制,封奴隶为官员将领,这是对当时制度的很大挑战。他励精图治,重视农桑,社会生产力高速发展,国力强盛。但是,他老了就刚愎自用,像晚年时的汉武帝,根本听不进别人的意见。

再后来他有了妲己,妲己当时还是一个小公主,从小生活环境好,自然不会仇恨社会,很难说能有多狠的蛇蝎心肠。

只是,周部落在姬昌的治理之下,日渐强大,渐渐有了可以与商抗衡的力量。加上帝辛晚年的昏庸和残暴,民心涣散,才导致商的惨败。

《封神榜》深入人心,而纣王和妲己便被妖魔化。近些年来,一些历史学家考证,纣王并非如流传中那般邪恶,妲己也并没有那么多的险恶刁钻念头。只是,人们还是喜欢先入为主,头脑里一旦对某件事有了判断,再要改变就非常难了。

如果有人试图为纣王和妲己翻案,只怕很难。因为纣王已经坐实了天下第一暴君的罪名,而妲己就是永远翻不了身的千年狐狸精。虽然在《封神榜》里,女娲才是始作俑者,是她安排这个狐狸精附身于良家女孩妲己的身上,祸乱商朝。因为商朝虽然气数已尽,只是还没到天命必灭的时候。

这个锅女娲不背,只能由妲己来背,谁让她是狐狸精呢?

那么,真实的妲己又是什么样子的呢?正史上没有记载,只是说帝辛以妲己之言唯命是从。至于怎样唯命是从,也只是说以妲己所喜为自己所喜,妲己所憎为自己所憎。后来流传下来的那些骇人听闻之事,应该是后世之人为搏眼球添油加醋的意淫之作。

真实中的妲己,只是一个被宠坏了的小女孩,她骄奢淫逸,为了不失宠,必须投其所好,否则九侯之女就是下场。

她崇拜帝辛,觉得帝辛说的做的都是对的,她顺着帝辛的心思说出来的话自然帝辛也爱听,所以倒显得是帝辛唯妲己之言行事一般。正如前文所说,他们二人不过是互相取悦。帝辛躺在先祖和自己早前的功劳簿上,一点一滴地吃着老本,而妲己就在一边陪着他,却不知他们正在将商朝的江山一点一滴地吃完。

当然,周武王可没有这么好的耐心,他怎能允许帝辛寿终正寝呢。于是武王伐纣便以正义战胜邪恶,书写了这段后人耳熟能详又大快人心的历史。

而帝辛,哦不,是商纣,和妲己便恶名昭著,他们当然不冤,成者王侯败者寇,这是亘古不变的真理。早年的穷兵黩武造成的国库空虚,加上晚年的一意孤行确实是他灭亡的原因。

商朝气数已尽,之前表面上的繁华不过是他野蛮抢夺下的回光返照,而宠爱妲己和残害忠良导致民心涣散,最终使得商朝六百来年的统治终结在他的手中。妲己也成了历史上最出名的红颜祸水,最终,以狐狸精的形象流传于世。

其实,她到朝歌不过两年的时光。这两年,是她生命中最奢华的时光,盛极必衰,这是形容王朝,也是形容个人。商朝如是,纣王如是,妲己亦如是。甚至,之后的周朝,八百年后也会分崩离析,不复存在。曾经的荣华终如梦幻泡影,消失于无形。

这是历史的必然。

本文为风的衣裳原创,拒绝不署原创作者名称的转载,转载请联系作者获取授权。谢谢!

近期文章:醉美红颜 -- 妺喜:我与夏桀这一世孽缘,不负红尘却负了自己!

醉美红颜 -- 西施VS郑旦:春秋时期一对最美间谍姐妹花

醉美红颜 -- 许穆夫人 :世界文学史上第一位美女爱国诗人

醉美红颜 -- 宣姜 :背负两千多年的淫乱之名,谁能解我心底里的伤?

醉美红颜 -- 李夫人 :北方有佳人,绝世而独立!

风的衣裳系列红颜故事,请点击文集醉美红颜,谢谢!

推荐阅读更多精彩内容

  • 序 妲己,以九尾狐为图腾的有苏部落之女。据《晋语》记载:“殷辛伐有苏,有苏氏以妲己女焉。”四大妖姬之一。 妲己妖娇...
  • 大江东去,浪淘尽,千古风流人物,美人知多少。 三皇五帝的美女应该是女娲。上古母系氏族社会,以生殖和生产为美,新石器...
  • 今天走在学校门口,看到家长们都开着豪华的小车送孩子上学。想想以前我们上学的时候,除了下雨,学校门口站着几位家长外,...
  • 昨天,查了信用卡,负债一万多,然后额度被固定了。查了一下自己的现金,不到两百,银行卡不到七百。 开始我想了很多办法...
  • 1.新疆十八大怪鞭子底下谈恋爱兵团姑娘不对外吃的烤馕象锅盖大盘鸡里拌皮带结婚宴席无酒菜敬酒歌声不外卖风吹石头砸脑袋...