如何让你的文案唤起用户

今天看了李叫兽文案的相关部分,系统讲了怎样挖掘用户内心的需求,打动用户。

主要有三个方面:

一、调用认知

自检问题:用户看到我的文案,会在大脑中自动调用什么知识、印象?他调用的这种知识和印象,是我想要的吗?

人类接触到一个信息时,首先会从大脑里已有的记忆,匹配适合的场景,如果匹配不到,那就会对信息无感。

比如小米平衡车的文案:

行走速度,每个人都可以体会到。但是如果你写成16km/h,用户大概只能想到汽车。

二、调用情绪

自检问题:我想让用户看到我的文案时,调用什么已有的情绪?

支持、反对、喜爱、讽刺、愤怒、恐惧——各种各样的情绪本来就通过生活经验,根植于人的大脑中,时刻等待被某种刺激唤起。

所以,在写文案的时候,可以问自己:我可以通过文案,让用户调用什么情绪?

比如:

描述事实:《圣诞节该送女朋友的8种智能硬件》

调用情绪:《圣诞到了,伪土豪送花,我该送什么?》

利用的已有情绪:单纯靠拼谁有钱谁送花多的行为很土、没创意,送礼应该送有心的,而不是钱多的。

比如:一方匠心—— 情人节,物质主义者送钻石,我该送什么?

三、调用欲望

自检问题:用户看我的文案的时候,会调用什么欲望?这种欲望是我想要唤起的吗?

文案经常要用的方法是:唤起某种需要(欲望),并且让自己要推销的东西成为需求的解决方案。

比如之前小马宋在给猎豹清理大师设计文案的时候,就先通过情景唤起了用户对“解气和控制感”的渴望,而清理大师可以给人提供这种控制感(因为可以掌握手机垃圾的生杀大权)

牢记下面这三个问题:

  1. 看到这个文案,用户头脑中会调用什么认知?
  2. 看到这个文案,用户头脑中会调用什么情绪?
  3. 看到这个文案,用户头脑中会调用什么渴望?

就可以写出打动用户的文案。

推荐阅读更多精彩内容