可惜没有如果....

图片发自简书App

记得早些年前,还很有读书的兴致时,看过《纳兰容若词传》。这本书里面除了记述了纳兰容若很多诗词之外,还记载了很多有关纳兰容若的故事。

图片发自简书App

那是一个“赌书消得泼茶香”的午后,纳兰容若和他的妻子在一起聊天解闷。他的妻子亦是个钟灵毓秀的才女,问容若道:“你可知世间最惆怅最悲伤的一字是何吗?”连猜了“亡”、“死”等字后,妻子皆说不对,容若百思不得其解。

妻子笑道:“说来这字还与你颇有渊源呢,这便是你字中的若字。”“你想啊,世人说起若字时,那必是求之不得之事了。若当时我娶了这家的女子为妻,若我当时能发奋读书,若我出身富贵之家,若我能在父母之前尽孝,若.......”容若恍然大悟。

图片发自简书App

人生真的不可不面对“若”这个字,你得到了这件事情的同时又失去了另一件东西,你将永远不可知你未选择的那条路将会有何种风情,于是这便成为了每个人心中永远的遗憾。

我上大学之后,并不喜欢自己的专业通信工程,而心有所属梦寐以求去学中文。于是因为不喜欢且不擅长,学习往往

推荐阅读更多精彩内容

  • 命运,真是一种神奇的东西,经历了那么多,最后,我们竟然在这里相遇。 如果当初,我能勇敢一点,如果我没有假装自己不在...
    CCCCCCHEN阅读 27评论 0 0
  • 我们总是喜欢幻想如果能重来 如果时光倒流会不会结局就回不一样 可无奈时光总是一去不复返 你为此灰心丧气了吗 为此一...
    用微笑温暖生命的色调阅读 20评论 0 0
  • 凌晨的时候,看了优酷上正在首播的《后来的我们》。 在看电影之前,受上映前及上映那会儿各大号和朋友圈的安利和热议,觉...
    lymon要坚持阅读 72评论 0 1
  • 我又打开了你的空间,看了你的动态和留言板,或者你已经很久不曾想起我了吧,但是我还是会想起你,也许是青春时期的感情...
    我想要变成一阵风阅读 49评论 0 1
  • 自此以后,每每梦见你,都会泪沾枕巾。 记不清最初遇见你的样子,却总忘不了最后一次你离去的背影。 这是加好友后。在他...
    城复阅读 180评论 0 0