总有人羡慕着你正在抱怨的生活

字数 1210阅读 94

1.

相信大家身边都过这种人,有着特别强的沟通交流的能力,跟任何人都能聊得很开。

我有一朋友,真的是到哪都能跟人聊起来,不限性别,不限年龄,不限地点。无论是老朋友还是第一次见的陌生人。

我听过她很多的故事。

什么在回家的火车上认识了以为大叔,聊到最后大叔请他吃了一顿饭;

在面试的时候认识了一位同乡,邀请她出去玩;

在无意中打错了一个电话,竟然聊了两个小时;

接了一个推销的电话,两个人侃了一个多小时,还互加了微信;

去饭店吃饭跟老板娘的儿子玩的很开心,获得了一张免费吃饭券;

......

我一直调侃她,说你有这张嘴到哪都不会饿死,简直是沟通能力太强大了(我词穷,找不到别的形容词来形容),嘴上调侃着,心里更多的是羡慕。

不过,她也因此有她的抱怨:总是有一些人会不停的打扰到她。

碍于面子与善良,也不好直接拒绝,再无往来。所以,还是有些疲于应付这些关系的处理。

然而,对于我这种半年,甚至一年都没人主动联系过的人,还是羡慕。

2.

我的那位朋友,刚转到IT行业,经过多次的面试,进了一家比较大的人力外包公司。

周二下午,我正在敲代码,因为客户的需求要改很多地方,代码还一直出错,心里烦闷的要死,嘴里也一直嘟囔着“烦死了,烦死了”。

那种“当初真是神经病,选了这么一个工作”的念头又涌了上来。

叮咚,微信有一条信息,是那位走遍天下都饿不死的朋友发来的。

她:关心老友时间到,干嘛呢你?

我:改代码,老烦人了。

她:了解了解。

我:你也会遇到的,我同情你。

她:怎么搞,我在这都坐了快一个月了。

她:我也想改代码。

一瞬间,我的心里有点触动,原来我此刻如此讨厌的工作竟然是她所羡慕的。

我们每个人总是很容易就能发现别人生活中幸福,但对于自己,却更关注于自己生活中的不幸。

3.

有这么一部喜剧电影,《两男变错身》。

两个男人,一个是靠谱性,传统型,学习优秀,事业成功,媳妇漂亮,孩子成群;

一个是典型的花花公子,长相英俊,爱好不良,问题家庭,道德薄弱;

这两个人却互相羡慕起对方的生活。

于是在一个奇怪的喷泉下许愿,想要过对方的生活,居然成真了。

然后两人开始过起了对方的生活,虽然困难重重,虽然搞砸了一堆事,但是最终当然还是在对方的生活里成功了。

然后在那个瞬间突然意识到,原来自己还是喜欢自己的生活。

4.

我们很多人,都在羡慕着别人的生活。

在家过安稳日子的人羡慕在外面闯荡的人,而那些在外面飘着的何尝不想回到家里有一份稳定的工作;

大部分普通人羡慕着有钱有权的生活,有钱有权的人却总是说出他们想过平淡的生活;

有的结婚的羡慕没结婚的,没结婚的也羡慕着他们都拥有另一半;

然而,我们都忘了我们自己也被别人羡慕着。

当你在做着让你心烦的工作,嘴里不停的抱怨的时候,是否会想到那些没有工作的人;

当你在嫌弃母亲做的饭不好吃,剩下了许多的时候,是否会想到那些偏远山村吃不饱饭的人;

当你在嫌弃自己的身材的时候,是否会想到那些饱受病痛折磨的人;

......

说了这么多,并不是为了让大家去比比谁最惨。

只是希望你我在生活中少些抱怨,接受生活,仅此而已。

推荐阅读更多精彩内容