不为欲望折了腰|每天读读叔本华

所谓辉煌的人生,不过是欲望的囚徒。

——叔本华

小A是网游高手,常常约着朋友一起打游戏,他的级别也是众人中最高的,他被朋友吹得神乎其神,那段时间,他陷在网游中无法自拔。晚上妻子做好饭,直至饭菜凉了,他还没起身。后来,他把游戏下载到了手机上,上班坐在车上也不忘玩一下,晚上躺在床上也是目不转睛地盯着手机,看着朋友们发的奉承信息,他隐隐发笑。一关一关地闯,从中他体验到了惊喜,似走火入魔般不能自已。慢慢地,他发现自己的瞌睡越来越少,晚上,他总是提醒自己该睡了,明天还要工作,可这种自我催眠毫无用处。他陷在虚幻的网游中,渐渐迷失了自我。直至妻子忍无可忍搬回了娘家,他才意识到,自己真的错了。他将手机里的游戏都删除了。

他又变回了以往的自信青年,他庆幸自己及时走了出来,没有沉沦在网游中自我麻痹。他庆幸自己脱离了“再玩一会儿”的欲望控制。

某些时候,欲望可以增加快乐,人在最初的时候,欲望并不难满足,饿了吃饭,渴了喝水……久而久之,为了更多的享受便开始增加需求,欲望随之增加。此时,便有了奢侈的需求,比如狂欢、喝酒、名牌或是其他更高层次的需求。叔本华说:“年轻人应该及早知道,在这个舞会上,苹果是蜡做的,鲜花是丝绸做的,鱼是纸片做的,所有的一切,是的,所有的一切,都是玩具和道具;就像两个人在非常投入地表演一场交易一样,卖方的货物是假的,而卖方的钱币也是假的。”人生其实就是如此,一切不过是一场误会。在辉煌的旅途中,人们往往会陷入无休止的欲望中。车子想越开越好,房子想越住越大,金钱想越来越多……看似辉煌,却是陷在了欲望的漩涡里无法自拔。

堕落的人通常不愿付出,喜欢不劳而获,有些女人如此,为了所谓的好生活,甘愿堕落,成了众人所不耻的第三者。有些男人则选择铤而走险,挑战法律与道德底线,这些人完全被欲望所牵制,即便获得了一时的辉煌,也不过是过眼云烟。

不为欲望折了腰

所有的名和利不过是过眼浮尘,纵观那些伟大的人,他们不是不要名利,只不过是看淡名利。冯异为东汉名将,遇事礼让三分,在诸将宣扬自己的功绩时,他总是默不出声。后来,刘秀对其极为看重,而且小兵小将都愿意为其效力。在欲望面前,意志薄弱的人会被欲望所控制,进而委屈求全,成为一个只懂得讨好他人的小丑。

很多时候,你越是看重名利,它就会毁了你的人生。相反,你看淡它,它则使你收获更多。在这个物欲横流的社会,人们的烦恼与日俱增,人生兜兜转转,很多人都不知道在忙些什么,烦些什么。清心寡欲,很多人向往却难以做到。梭罗说:“人们的需要其实很少很少,人们的欲望却无穷无尽。”其实,我们都是被欲望所累。随着社会的发展,很多人已不满足刚刚好的生活,于是新的目标不断涌现,永无止境。

欲望是把双刃剑,带来幸福的同时也会伴着烦恼。减少欲望,做一个清心寡欲的人,即便达到人生顶峰,也不骄不躁,那么,欲望就无法过多干涉你的人生。否则,你就会被欲望所奴役。

推荐阅读更多精彩内容