越是人生赢家,越会刻意锻炼自己这三项能力

96
田宝谈写作
2017.11.12 09:00* 字数 3104

今天看到一篇文章,讲和珅这个入赘女婿如何成为了清朝第一大贪。在我的固有认知中,想当然地以为和珅如同曹操一样天生背后有关系,才得以接近权力核心,成就一番事业。

但这篇文章彻底扭转了我对和珅的看法,激发了我对普通人发迹方法论的思考。

《和珅,这个入赘女婿咋就成了清朝第一大贪?》中讲,和珅母亲难产而死,父亲在他九岁时也因病去世,他还差点被赶出了和家大门。少年和珅父母双亡,虽说是满族正红旗出身,所谓根正苗红,但是童年生活没人疼没人爱。

好在和珅非常争气。他非常勤奋,考取了咸安宫官学。这个学堂宗旨是培养国家高级干部。

在咸安宫,和珅非常刻苦,不但熟读四书五经,还熟练掌握满、汉、蒙、藏四种语言。得到了老师的盛赞。

和珅长得非常英俊,是一个有名的美男子。他的卓越表现引起了一个人的注意,那就是直隶总督、东阁大学士冯英廉。

冯英廉有个孙女,非常宠爱,想在满族人中为她寻找一个有前途的青年才俊作为夫婿。经过长时间观察,英廉对和珅的评价是机敏且善察言观色;相貌白杳而英俊,少有大志,他日前途不可估量。

和珅的人生就是从这里开始发生了巨大的变化。由此可见,和珅一开始并没有过硬的后台和天然的人脉资源,完全是凭借自己的真才实学进入到了一个较高的平台。

这里可能有人会质疑,满族人这一先决条件并不是当时所有人都能拥有的。诚然,但我们从既有格局出发,为什么那么多满人子弟就和珅红的发紫?这些原因如果我们能搞清楚,同样可以在自己的格局下做出一番事业。

由此我们引出人生赢家所具备的第一项能力:学习力。

考试,是相对公平的一种人才选拔手段,这是我们大多数人一生中第一次凭实力说话的竞争。

对许多人来说,一个好的大学真的可以扭转一个人的人生轨迹,让一个人的眼界格局直接上升几个档次,以及将来的发展上限更高。

记不清是什么时候开始,互联网上忽然刮起了一场“知识焦虑风”,突然之间好像身边的人全都开始拼命学习,吸收知识。看着他们努力了那么久,生活却没什么大的变化。

那么你说,是知识没用吗?当然不是。

学习的态度不积极吗?我想也未必。

但就是没有达到预期的效果,一定是有问题。对比和珅的经历,你会发现,大多数人的学习并没有目的性,掌握这些知识是用来干什么的都不知道。

和珅明白:“我刻苦考学,就是为了提升自身格局,进入一个更大的圈子,拥有逼格更高的朋友圈。”

如果你以为只混进一个圈子就OK了,那就大错特错了。

和珅并没有放松对自己的要求,而是天天开启学霸模式,读书精进自律,引得老师好评不断,使得未来岳父暗中观察,最后招为入门女婿。

能在咸安宫混的,少不了贵人子弟,但为什么偏偏选中了和珅?

除去长得帅这一主观因素外,过硬的专业实力和不俗的情商是他出类拔萃的原因。这一切都来自于他持续不断的学习能力。

想必他牺牲了大量撩妹凑热闹的时间,全心用在专业能力上,最终才获取了别人难以得到的机遇和发展。

而关于和珅的情商,我想再引入一段材料后详说。

和珅在老丈人金手指的指引下,成功地任得官职接近了天下第一人——乾隆皇帝。

和珅特别善于察言观色。乾隆对母亲崇庆皇太后特别孝顺,和珅就使出浑身解数讨好皇太后,每次皇太后出行,和珅都亲自抬着凤撵。

特别是乾隆四十二年,皇太后崩逝。乾隆皇帝大为悲伤,三日不朝,就在灵前跪着其他的大臣都劝乾隆以国事为重、保重龙体,只有和珅一言不发,默默的跪在乾隆身后陪他一起。据说几天以后,和珅瘦了不少。

这些乾隆都是看在眼里的。(这句话很重要)

平时,和珅专研乾隆的诗词和书法。乾隆每次出题考身边的大臣时,他的答案总是令皇帝最为满意。他写的书法更是和乾隆皇帝的非常相似,到后来,有的地方提字,乾隆直接就让和珅代替了。

乾隆身边不乏刻意讨好之人,但没有一个能像和珅这样让乾隆事事顺心,究其原因,还是和珅前期极强的学习力为其积累下了丰厚的资本,在拥有核心竞争力的基础上辅知以观察,成功取得乾隆信任和喜爱。

由此我们引出人生赢家的第二项能力:观察力。

提起这项能力,我想大家都不陌生。但有谁又真正把锻炼这项能力放在心上?过度关注了知识本身,而对真正改变人生的能力置若罔闻。

看出乾隆皇帝孝顺的大有人在,可是真正能发自内心、做出有效行动的却就和珅一人。当乾隆跪在灵前时,和珅没有像其他人一样劝说皇帝,而是默默地跪在乾隆帝身后,与他一起承受并且分担痛苦。

不要只看到眼前和珅做出的这一项行为,其背后势必是对乾隆皇帝的心理和行为有足够多的观察和研究,才正确预测出乾隆的需要。

那么你要问了,和珅的这一能力是跟谁学的吗?或者说还是无师自通?

都不是,童年的苦难是他的老师。由于早年父母双亡,不得不寄人篱下,少不了察言观色,饱尝人间冷暖,这些童年的痛苦,却在后来成为了和珅的一笔宝贵财富,为他的仕途再升一级。

《周恩来传》中记录了周总理的早年求学经历,也是四处奔波,寄人篱下。他从小就离开了亲生父母,辗转多次被别人收养,在其伯父的资助下才进了学校念书。

当受人欺负,无人能站在身边帮忙时,周便只能自己摸索方法,找出一种生存之道,其中察言观色就是一项很重要的技能。

我们都知道周总理的外交风范和敏锐的观察力,但究其根源,还是来自同样的童年不幸经历。

《人心至上》中的主人公杜月笙更是察言观色的好手,当得知黄公馆的灵魂人物是林桂生后,便穷尽其能找机会接触献殷勤,最后得以傍上这个大腿打开了自己人生的新局面。

我不是倡导大家都要去过一个悲惨的童年,而是说这种观察能力不是与生俱来的,而是可以通过磨练得到的。为什么提倡大家走出舒适区,其中的重要原因就是磨练我们的观察力和开发自身的潜力。

拥有了巨大权力的和珅一度被人们称作‘’二皇帝‘’,他的贪欲慢慢地膨胀起来。没有监督的集权总是那么容易的把人带进邪路。其实,就像现在的很多贪官一样,他们在日常生活中没准就是一个好领导、好父亲、好丈夫,但是一旦贪欲的阀门被打开,就会一发不可收拾。

嘉庆四年正月,太上皇乾隆驾崩。和珅的保护伞没有了!嘉庆皇帝迫不及待地处罚了和珅,宣布他二十条大罪,和府被抄家,抄得白银八亿两。和珅被赐用白绫自尽。

辉煌一世的和珅最后却不得善终,这不得不让人唏嘘不已。这就相当于在打牌时好不容易抽到了王炸和4个2,最后4带2出牌了。

由此我们引出人生赢家的第三种能力:自制力。

正如文章中所言,贪欲的阀门一旦打开,就会一发不可收拾。和珅在实现人生快速逆袭方面十分成功,可是在长久地保持方面做得极其失败。他一生积累的资本最终毁于一旦,既没有留给后代好的资本积累,也没有让身边人得到善果。

他缺的就是面对诱惑和欲望时的自制力。

跟他相反,上海黑帮教父杜月笙就高明许多。将家人带到香港,烧毁别人欠他钱的欠条。平时杜月笙也是仗义疏财,不对金钱本身抱有贪念,是一个真正明白“金钱只是工具”的人。

他共有十个子女,没有一个走黑道,多数定居海外。

他为他的奋斗画上了一个圆满的句号,给后代一个更好的平台,给自己的一生做了个精彩的收尾。


总结与反思

和珅的故事到这里就结束了,但我们的故事才刚刚开始。

我相信,你身边总有人会给你传达这样的观念:“XXX能怎样怎样,都是有背景和后台的,像咱们这种小人物就不要凑热闹了。”

这些人对一些成功人士的归因很大权重上归在非常稀有的因素,如开挂的背景、资源和人脉等等。

这样的人的确有,但是很少。更多的还是通过自身的不断努力换取别人的认可和欣赏,引得贵人相助,从而实现自己的人生追求和价值。

不是谁一开始就是天之骄子,各种机遇和贵人往眼前送,都是苦逼了很久,慢慢磨练好学习力、观察力和自制力这三项基本功,才一步一步登上人生巅峰。

作为普通人的你想快速崛起改变自身格局?

那就先从磨练这三项能力开始。


参考资料:

以上材料均引自文章《和珅,这个入赘女婿咋就成了清朝第一大贪?》,侵删。

《掌控时间:幸福生活的艺术》
10.4万字 · 82.3万阅读 · 3017人关注
2018,田宝和你共同成长。田宝微信:tyh520zzh,专注于自媒体写作,时间管理,读书方法。公众号:田宝谈写作(内有海量学习资料免费共享)
Web note ad 1