×

关于中华“第N帝国” 180408

96
CpxxpC
2018.04.08 15:35* 字数 689

关于中华第N帝国的说法,闻之已有一段时间,最近又看了看网上的一些讨论,比较分析之后,发现大致可以分为以下两套观点体系——

其一,按照世系传承(同时也蕴含着文化传承)来划分:第一帝国至少应该由周始,经秦、两汉、三国(以曹魏为主脉)、两晋、南朝宋齐梁陈,至陈为隋所灭而终,血统上以汉(华夏)为中心,文化传承上皆由周而来,世系传承上以禅让(至少是名义上的)为主,革命为辅。第二帝国由北朝北魏始,经东西二魏/北齐北周(以西魏、北周为主脉)、隋、唐、五代十国(以梁唐晋汉周为主脉)、两宋,至南宋为元所灭而终,血统上汉胡杂融,文化传承上以中华文化为重心,世系上亦形成一套以禅让为主的传承体系。至于第三帝国,貌似可以由元始,经明、清,至清亡而终,亦有仅包括明清两朝,或仅包括明朝的(盖因元、清均系汉族以外民族完全统治而排除),更有甚者,主张应由辽始,经金、元、明、清,至清亡而终,其理由与上述对第二帝国的认知类似,个人对此不予置评,仅罗列观点而已。

其二,择大一统朝代而划分:第一帝国为秦汉,第二帝国为隋唐,第三帝国为元明清。这种论点应源自黄仁宇的《中国大历史》,与“其一”中的划分方法完全是不同的着眼点——其一的着眼点为“线”,更符合中国传统的承继观念;其二的着眼点为“点“,更符合欧系历史学的一般习惯。个人认为这两类划分法并不矛盾,完全可以并行不悖。对于其二的观点,我还是比较认同的,其中所包含的“大一统”、“汉唐盛世”等情结相信也是很多国人所普遍具有的,看看现在反映这些时代的书籍和影视作品所占的比例就是明证。

注:本文为个人原创(除个别引述内容外),如需转摘请注明出处;受个人学识所限,文中错误在所难免,望不吝指正。谢谢!!

读史点悟
Web note ad 1