睡个好觉

白天的精神奕奕的状态应该是很多人的追求。而它依赖于一个良好的休息状态,即身体形成的生物钟,也称“昼夜节律钟”,“它的主要功能是协调我们体内亿万细胞的活动,让它们白天保持清醒、活跃,在夜间完成休息和恢复。”


当我们睡觉的时候,我们的大脑在做些什么呢?这时候,思考脑的输入渠道被切断了,存储脑开始开启大功率的工作。处理白天所接收到的讯息,进行分类处理。也处理白天产生的情绪。在生活、工作的一些时候,我们会灵机一动,一些曾经疑惑的问题,好像在某刻找到了答案,这主要受益于,存储脑在信息之间进行的处理。


大多数人都知道足够的睡眠是必要的,但是却还是很难养成良好的睡眠规律。在大脑中,有一个组细胞叫做SCN,视交叉上核。这是一个生物体的主钟,负责协调身体亿万个细胞的活动。通过它的协调,身体能够自然而然地呼吸,吸收营养,以及休息与活动。


那么它是怎么调解我们的睡眠的呢?它通过察觉眼睛中的一类细胞对于光的感应来判断,当下处于白天的活跃期或者晚上的休息期。这类细胞中含有一种叫“黑视蛋白”的色素,它并不直接看到物体而是感应光,当它被触发的时候,就会向中枢生物钟发射信号,抑制褪黑色素的生成。而它对于清晨与中午的蓝光特别敏感,所以这段期间,人们会觉得精神状态较好。晚上蓝光减少,它的敏感度降低,褪黑素产生,就会自然而然地困了。


但是,现在人们的习惯打破了这个平衡,因为,手机、电脑屏幕所产生的蓝光不仅比白日的自然光强烈,而且是这类细胞最敏感的光线。这也是为什么,当我们睡前放不下手机,就越难以入睡。


那么怎么养成一个良好的睡眠习惯,从睡眠不足中解救出来呢?在《慢思考-大脑超载时代的思考学》中,作者特奥·康普诺利给了我们几点建议,我摘取了五个习惯:


1、设定两个就寝闹钟。第一个在睡前1.5-2H之间,提醒自己从蓝光中离线(在灯光下阅读书本或者Kindle不影响),第二个设定在睡前1H,提醒自己开始睡前流程。在就寝闹钟下的起床状态是,听到起床的闹钟立即起床。尽可能让它形成每天的习惯,假如需要在周末补觉,也采取提前入睡,而非延迟醒来,这对生物钟的干扰更少。


2、白天尽量多动动,让大脑和身体能够保持同样的消耗量。睡前2-3小时内尽量减少大规模的锻炼,能够让身体在睡前回归平静。


3、在床边放一个笔记本,记下忧虑与灵感。


4、别太晚享用晚餐,也别吃太多。


5、如果睡不着,可以尝试冥想或者一些瑜伽进行放松练习。

好的睡眠能够迸发更多的创意,能够让白天有更多的精神来输入与思考。践行并养成习惯,让大脑时刻充满氧气与活力。


推荐阅读更多精彩内容