你敢说,自己认真生活过吗?

曾经很长一段时间,我都觉得人的记忆单纯和天赋或技巧有关。

我们从开始记事起,便不断创造着回忆。童年趣事,求学生涯,铭心爱恋,工作谋生…生命里的每一段,都弥足珍贵。试想当你来到人生的尽头,站在死神面前。那些回溯而过的画面,就是你人生的意义。

但如果,记忆的多少真的与天赋、技巧相关。那我们人生的意义也取决于这些天赋和记忆的技巧吗?

当然不是。

1.

所谓平凡的人生,不代表重复的人生。

今天我进入一家集团公司做采访。我的采访对象是五名退休职工,他们年龄最大的75岁,最年轻的56岁。会问到他们的问题其实只有两个。你对你服务里一生的公司有什么评价?你在这几十年里,有什么记忆深刻的故事可以分享吗?

结果是,除了75岁的那位老大爷。其余的人,只能在说了半天冠冕堂皇的套话后,对自己的经历答以:“我就是干好我自己的事,没什么特别能记住的事情。”

我本来以为,他们的“失忆”,是因为摄像机的“镜头效应”。可我要摄像师关了机器后,他们依旧对自己过去几十年的生活一片茫然。

与他们相比,那位71岁的“九爷”记忆力显得出奇的好。

他小学没毕业,47岁来到公司工作。从对岗位技能一无所知,到最后退休再被公司老总亲自返聘十年,直至四年前彻底退休,其中经历简直是一部充满人间百味的经典长篇。

大字不识几个的他,52岁自学英文,随后担任进口机械的保养修理工作。55岁带团队搞研发,在退休前两年内解决的国外机械的两个使用缺陷,为公司留下了两个专利。

57岁返聘后,又自学德语,继续带队研究进口机械使用过程中的缺陷,同时帮助提高现有产品的生产工艺。其中发生了无数人与人,人与集体,人与家庭,人与社会的故事。

一个老人,在大多数人的人生已经盖棺定论的年纪开始发力,最终成就自己的人生价值。或许有人会羡慕他的“天赋”和“技巧”。

但我从他的故事里,他的记忆里,却感受到另一种至关重要的东西——态度。

对工作的态度,对生活的态度,对人生的态度。

人生的回忆,只有在你正视人生,思考人生,拥抱人生时,才能获得。

2.

说到正视人生,就不得不说说几天前的那次采访。

那是四月二十五日,网上出了一篇关于消防员的热帖。那天我正好在消防队对一名我所在的城市“年度感动**人物”进行采访。他在过去的八年里,并没有什么轰轰烈烈的救人事迹。但他用八年的时间,修好了库房里所有据国外厂家所说,无法修理的设备。并且针对一些,类似手指被戒指之类细小物体卡住,身体某部分卡在小空间之类,常见却很棘手的状况,自制了十几种小型专用设备。每年带着他的设备,帮上百人解除了困境。

他告诉我:我的人生没有什么太精彩的事情。但它的每一天里我都会有新想法,都会有所期待。

我想,这或许就是我们与眼前平凡的人生最好的相处方式之一。

即使我们每天都在做着重复的事情,到这不妨碍我们把这件事做的比昨天更加完美。

如果,我们的生活就是在每天抱怨着它的重复,枯燥,前途无亮。那我们必然不会有值得带往人生尽头的记忆。

就像《相约星期二》里提到的:一个人恐惧死亡,其实是恐惧他终将面对自己碌碌无为的一生。

我们或许无法选择命运的玩笑,但我们可以决定自己如何态度积极的度过我们的今天和明天。

推荐阅读更多精彩内容

  • 距离孩子开学还有一个星期了。可是他还是一天光想着玩。我又不由得焦虑。想催促,想批评,想说他怎么总是不自觉。 可是我...
    沄莹阅读 27评论 0 0
  • 咋玩
    袁好腿阅读 39评论 0 0
  • 对于一位老师来说,最大的追求应该就是让学生喜欢自己的课堂。那么,怎么上课,学生才会喜欢呢? 首先,教...
    玫兰妮阅读 669评论 0 2
  • 走到窗外,窗户模模糊糊的蒙了一层雾。我伸出食指,写上了一个“雪”字。 雪花纷纷扬扬的下着,六瓣,小小的,洁白的。记...
    孟祥发阅读 81评论 0 1
  • 感觉就像一声问候,让我等的太久了,等的太痛苦了,看到这句话的瞬间我竟然那么难过,我留了太多的眼泪,也没有流尽我内...
    SUNFan1阅读 120评论 0 0