自然美育第十五期:自然风格圣诞花环

20171217

一提到圣诞节,几乎每个小朋友都会充满兴奋与期待吧?

图片发自简书App

这个梦幻的节日当然少不了浪漫的装饰烘托。本期自然美育活动就和12位小朋友们以及他们的爸爸妈妈,一起制作一款自然风格的圣诞节花环。将大自然的气息与爸爸妈妈相伴的温度,一同凝结在这个小小的美丽花环中吧。

由于近期最低气温短时间内下降到了零下,所以收集制作花环的自然物这一环节,就安排在小区附近江边绿化带进行。

活动内容目标

1、破冰小游戏。鼓励小朋友们能踊跃地进行自我介绍。

2、室外收集适合制作花环的落叶。认识一种主叶脉自带天然弧度的植物——无患子树。

3、室内制作花环和松果小玩偶等装饰。亲子活动。

准备工作

圣诞袜(帽)、气排球、收集落叶用的袋子,纸藤、松果(本次使用的是10厘米左右长度的松果)、落叶、松柏落枝、超轻黏土(如果用蓝丁胶粘合会更牢固)、圣诞款缎带、细麻绳、小绒球、小眼睛贴纸、扭扭棒、小铃铛、儿童剪刀。

首先,由于此次参加活动的小主角们大多是相互之间初次见面的五、六岁的小朋友,且内外向性格各异。他们之间有的相互认识,有的还不认识、不知道对方名字。为了鼓励每个小朋友向大家介绍自己的名字,于是玩了一个破冰小游戏。

图片发自简书App

这是一个常见的团建活动开始自我介绍小游戏。但如果参与者是幼儿园中、大班的孩子,为了更好地达到游戏目的,总结的经验教训记录在了括号内,反思一下哈哈。

游戏名称:直呼其名

游戏目的:帮助大家记住彼此的名字。(要明确告知小朋友游戏目的是:记住那些你“不认识”的小朋友的名字,鼓励:谁记得最多谁就是最棒的!)

游戏时间:10~15分钟

人数要求:不限,人数较多时,需要将队员划分成若干个由15~20个人组成的小组。

需要道具:

(每个小组)三个网球,或是三个比较软的小球。(我选用了轻质、易接抛的气排球)

游戏步骤:

1.选一块宽阔平整的游戏场地。

2.队员们以小组为单位站成一圈。每人相距约一臂长。作为培训专员的你也不例外。

3.告诉小组游戏将从你手里开始。你大喊(先做示范喊出能让所有小朋友听见的声音响度,再让小朋友逐一喊一下作为确认)出自己的名字,然后将手中的球传给自己左边的队友。接到传球的队友也要如法炮制,喊出自己的名字,然后把球传给自己左边的人。这样一直继续下去,直到球又重新回到你的手中。

4.你重新拿到球后,(先逐一问一问小朋友都记住了哪些“新认识”的名字。如果有小朋友一个都没记住或者所有人记住的名字过于集中,那就再重复一遍步骤3)然后告诉大家现在我们要改变游戏规则了。现在接到球的队员必须要喊出另一个队员的名字,然后把球扔给该队员。(如果出现球始终在三四个“老朋友”之间打转的情况,尽管也可以帮助到其他队员记住他们的名字,但你可以引导小朋友去喊“新认识”的名字)

5.几分钟后,队员们就会记住大多数队友的名字,这时,再加一只球进来,让两个球同时被扔来扔去,游戏规则不变。(视前几步骤情况决定是否加球)

6.游戏结束后,在解散小组之前,邀请几个志愿者,让他在小组内走一圈,报出每个人的名字。报出多的为胜。

安全问题:

注意扔球的时候不可用力过猛。你最初的扔球应当是一个较慢的高球,为后续的扔球手法树立典范。

第一部分活动开始

一、首先,请小朋友说一说,提起圣诞节他们会想到什么?

回答有圣诞老公公、圣诞树、礼物、驯鹿等。接着我向小朋友们展示了我带来的圣诞节花环以及中间悬挂着的松果驯鹿小玩偶。

图片发自简书App

二、花环是用叶子装饰的。为了确认小朋友们是否都了解常见树叶的形状和叶脉的概念,就先让他们都在纸上画一画记忆中的叶子。再问一问他们有没有见到过主叶脉是弧形的,两边大小不一样的叶子。差不多一半回答有,一半回答没有。于是我给他们看了用在样品花环上的一种长条形树叶。它的叶子就是左右大小不一样(不对称),而且叶脉是弧形的,正好适合围成一个环形。鼓励小朋友们等会到室外找一找,这样的树叶长是在哪里的。

图片发自简书App


无患子树落叶

三、通过悬挂着的圣诞袜和我头上的圣诞帽,请小朋友们说一说圣诞节的主要颜色。总结为红、绿、白三色。其中,花环中的红色来自来的杜英树的红色落叶(由于附近江边绿化带红色落叶太少,所以这次是我提前收集好的,最佳状态应该是让小朋友自己去户外收集);绿色来自是小区修枝剪下来的、循环再利用的松柏枝条。所以,强调外出收集的是落叶,不能去摘树上的绿叶哦。

四、等做完了花环,再制作松果驯鹿。

第二部分活动开始

外出前往江边绿化带。冬季的小树林里有各种形状、大小的落叶可供收集。

图片发自简书App

原来刚才展示的那种叶脉左右不对称的树叶,来自无患子树,又叫肥皂树。果实可以搓洗出泡泡有清洁功效呢。

很快每个小朋友们就收集了一大包落叶。

第三部分活动开始

回到小区儿童活动室,把落叶分拣一下。按深色和浅色不同落叶,分成两堆(这里应该事先说明下是混在一起使用较为妥当)。请小朋友自己选择深色或浅色系落叶进行接下来的粘贴工作。这样可以避免贴起来时可能出现的深深浅浅花花绿绿的“凌乱搭配”。

大家发挥创意还分出了一堆“芝麻色”

选择好落叶的颜色之后,正式开始制作花环。以下所有步骤仅作为参考。如果小朋友有自己的设计方案,请遵循他们自己的心愿哦!

一、将一根长约7米的纸藤(理想状态是户外采集比如油麻藤之类的软藤)反复对折后,拧成麻花状环绕成一个直径约30厘米的圆环,两头固定。

野外收集的油麻藤


油麻藤不多,于是网购了内芯为细铁丝的纸藤

二、选择颜色尽量一致的落叶,用超轻黏土作为粘合剂,贴在纸藤花环的正反两面。可以多贴几层让花环显得更饱满。最表面一层可以选用像无患子树叶这样能顺着叶子的外形,自然环绕成圆形的,比较自然美观。

图片发自简书App


图片发自简书App

三、用红色落叶作为花环的点缀装饰。绿色的松柏细枝可以等最后完工之前再插进纸藤做装饰。

四、给花环系上细麻绳作为挂绳。

制作完花环,接下来制作松果(理想状态是户外捡拾收集)驯鹿小玩偶。步骤如下:

一、用两根金丝扭扭棒缠绕在距离松果底部约三分之一处。向上延伸的部分,再横向绑上四条短扭扭棒,作为鹿角;向下延伸的部分作为鹿腿(可以拗出自己喜欢的造型),鹿腿尖端粘一点超轻土作为鹿蹄。



图片发自简书App

二、用超轻黏土粘上小绒球鼻子和小眼睛。脖子部位系上小铃铛。

图片发自简书App


图片发自简书App

三、在“驯鹿”腰间找个能让松果悬挂起来保持平衡的位置,系上细麻绳,然后穿套在花环的细麻绳上,就可以基本保持“驯鹿”正脸朝前面了。

图片发自简书App

最后,在花环的挂绳上系上墨绿色圣诞款缎带,打成蝴蝶结。然后再点缀些松柏细枝装饰一下,一个美丽的自然风格圣诞节花环就完成啦!

本次活动,爸爸们的参与度很高哇!给他们点赞!


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

活动总结

一、小朋友们分享展示自己的圣诞节花环。(选取了一部分)

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

二、赞扬小朋友们都有一双发现美的眼睛。制作自然风格花环的过程,就是把原本只能等着腐烂的落叶落果,重新搭配组合一下,让它们的美更长时间地留存在我们身边。

图片发自简书App

三、让小朋友闻一闻当下这个花环散发的气味。无患子落叶有一种淡淡的焦枯和泥土气味,杜英落叶有一种轻轻的发酵清甜气味,而松柏枝条是明显的松香气味。告诉大家回去可以继续观察落叶的颜色,形状,气味的变化。邀请一位小朋友背诵了古诗《离离原上草》。寓意着如果有一天花环完全枯萎了、褪色了、变形了,也不用担心、遗憾。你可以看一看窗外,冬去春来,新的生命和新的美丽正在悄悄地萌发呢!


阳光、空气和爱,世间最珍贵的东西恰恰是无价的。珍惜每一个舒适少霾的日子!

推荐阅读更多精彩内容

  • 十二月来了,黄昏来得愈来愈早,夜晚愈来愈冷。这是冬天的王国,在世界各地雪花已经迎风飘舞,四周堆起皑皑白雪。正...
    tommy写作阅读 2,023评论 0 20
  • 30天的好报写作训练,转瞬间就到了。 你对这件事情的付出有多大,你就对这段时间的感受有多深。 你对这件事情越重视,...
    8月8阅读 102评论 0 1
  • 妳睡着时让我产生了错觉 一片阳春白雪飘落南山 我忐忑着 怕妳醒来 怕雪在我手心化去 山喆 2016.12.01
    冥想抽屉阅读 60评论 0 4