所爱隔山海、山海不可平

01


深夜王嘉立,身旁都是烟灰,邋遢的形象是内心的鬼被释放了出来!白天他绝不是这样。

他所在的空乘行业美女如云,周围也不乏有女生陪伴,我们总是羡慕地咬牙切齿,他贱贱一笑,刚大学毕业,一无所有,你养得起人家嘛?

这话没有打击到我们的自尊心。大家都是从高中到大学、再到现在毕业,七八年的交情自然心照不宣,插科打诨成了家常便饭。

只是突然有朋友说:“嘉立,先解决你的问题嘛,我们好跟着“鸡犬升天”。”

“看淡了,没意思。”

“你才二十几岁?爱欲情仇都要往事随风?”

“对,往事不堪回首。”王嘉立低下了头。

“你有啥往事,还把自己惆怅的?来喝酒……”

“……”王嘉立沉默不语,一饮而尽。

02

高中时代,王嘉立和沈梦曦是很有名的校园情侣,一个痞里痞气,长相帅气,为人豪爽;一个落落大方,才华爆表,精灵古怪。这样的情侣,显然让所有人都觉得不可思议,但是看到他们,不知怎么的,突然相信了爱情。

“卧槽,作业这么多,我还要出去打球呢?”王嘉立不耐烦地咬着笔头。

“打什么球,赶紧写作业。”学霸沈梦曦一抬头一瞪眼,王嘉立便低下头乖乖地写作业。

“你亲我一下行不行?”

“不行!”

“那我打球去了?”

“不行!”

“那我……”

“恩……快醒醒,你这个死猪。”

03

谈及他们的初次接触,显然没有想象中那么愉快,王嘉立的拳头正对准一个胖子打了过去,这时看见了沈梦曦,他顿时觉得世界好像开了另一扇窗,从此展开疯狂追逐,金盆洗手,从校园混混抽烟喝酒摇身一变,成为上进有为的五好青年。

我们都看到了王嘉立的努力,但是努力也不一定会成功,他的成绩总是差强人意,因为之前的痞子行为,专业课差的太远,覆水难收。

沈梦曦总是给他补课,一遍又一遍,他也周末陪她去逛街逛超市,两个人攒了很久的钱去市里狂吃狂买,然后灰溜溜地回到小城,继续过贫下中农的日子。

那些天真的很幸福,然而时光也总是太匆匆。

一晃三年倏忽而过。他们纷纷步入了大学的殿堂。

说好的愿有岁月可回首,且以深情共白头。他们彼此信誓旦旦。

04

大学生活,一切都是新鲜的,王嘉立立马投入了社团活动中去,发挥他的人际交往能力和管理能力。

沈梦曦继续走她的学霸之路,更文艺,更文静。

有人说“所爱隔山海,山海不可平。”

有人说“熬过异地就是一生。”

在所有人都轰轰烈烈的爱过四年以后。他们两个很平静的如单身一般过了四年,虽然每年都有大把的火车票来见证几天的快乐时光,而大多数时间都是在手机上关注着彼此。

越来越淡,越来越淡,原本重合的朋友圈子慢慢地被割离,朋友的祝福声一点一点的变弱,最后只剩下了两人的坚守,曾经人人看好的爱情,变成了两个人的孤军奋战。

爱情没有被物质打败,是被现实搁浅了。

05

他来到她所在的城市,两个人终于再一次见面了,而时隔三个月没怎么联系,面对面的相遇竟变得如此寻常,像睁着迷糊的睡眼说声早安,继续睡去一样。

吃饭,聊天,各自心不在焉。

四年光阴,他不在她身边,对她的了解仅限于聊天记录和朋友圈。

四年光阴,她不在他身旁,对他的了解仅限于宠溺自己和自律无比。

其实,每个人都活在曾经的美好之中。青春是一本仓促的书,每个人含泪,一读再读,正因为美好,所以不愿放弃。

都为彼此而曾经努力过,珍惜过,至于后来怎么了?怎么了?不过是三观变了,想回到过去,终究是回不去了,所以才有了致我们终将逝去的青春。

06

他们最终平静地分手了,没有吵闹,微笑着告别。众人都觉得惋惜,那又如何呢。

这是一个关于七年的故事,也许是许多个人七年的故事。

人生有几个七年,而鱼的记忆只有七秒。

推荐阅读更多精彩内容