看《转山》,为追求心中的愿望而不留遗憾

如果,当你健康的时候,你有过一个目标,有生之年想去西藏看看......可是,因为各种现实原因,你忙于各种世俗事物,一直没有时间去真正实现这个梦想;你原本以为自己还年轻,还有健康,还有很多时间,梦想可以等将来有一天再去实现。可是,世事无常,突然有一天,你发现自己快要走到生命的尽头,回想起当初的梦想,那一刻,你会觉得生命是不是多了一份遗憾?

《转山》这部电影,表达了人面对生命的无常,为了心中的愿望,在还来得及的时候,就勇敢地去追寻,而不要等到一切都来不及的时候,在心中留下一个永远的遗憾......

其实这部电影很久以前就已经看完了,颇有些感触,但是,由于一直没有时间把感受写下来,所以才拖到今晚。

我今晚为什么就想写这篇日记了呢?主要是因为我有个很好的朋友前段时间去新疆、敦煌那边旅游刚回来,今晚和他去吃饭的时候,聊起了关于西域那边的印象和感受,说着说着,我对那边的向往的情绪又上来了。一直以来,我都对那边的人文风土特别的感兴趣,虽然不是真正切身的体会,但是从很多的书籍那里感受到那里应该是一个神奇而迷人的地方;所以,我一直都很向往今生能有机会去到西域,还有云南,西藏那边,看一看比较原始的,自然的生命状态是怎样一个存在。

但是,梦想和现实总是有很大的距离。我心里是这么想,可是,我却一直迟迟不能去完成心中的夙愿,因为,我一没钱,二没时间,还有,我还有点路痴的偏向,脚步走不远。这些都是很实在的东西吗,无论我多么不乐意,我还是不能忽略它们。于是,我的这些心愿就只能一直在心里藏着,偶尔还会忘记了,只是偶然谈起,心里的波澜还是依然强烈。

可是,我能够实现这些愿望吗??这辈子,我能做到吗?

我不是一个现实主义者,我不奢求过分物资上的享受,相反,那些精神上的追求对我更有无可替代的吸引力。我希望活着不要被太多的凡物俗事纠缠而迷失了自己心中向往的天地,也不想为了五斗米而折腰,虽然在这个现实的社会里显得过于理性主义,幻想主义和天真幼稚,但是,对于生命的更深层次的追求的追问,却一次次的提醒我:活着不是为了受罪,如果活的不开心,那何苦来这世间走一遭呢?我也不是生命轮回论者,相信今生的受罪和煎熬是为了下辈子的安宁,我还是相信生命只有一次,活着已经不容易,为什么不对自己好一点,这不才是对生命负责吗?这个理念,至少我是坚持的。

但是,坚持在这个俗世,理想的价值还有多大呢?换句话说,为了追求自己想要的,需要付出了那么大的代价,是否值得?这样的过程之后,即便获得了自己想要的,可是,那样是否就有意义呢?

也许我是太悲观了,自己一直在做无谓的挣扎,却不敢勇敢地迈出第一步,而一直搬出一个“现实”的伟大而抽象的理由来推搪对理想的追求。是的,我确实是有这样的毛病,写到这里,当我冷静思考一下,整理了一下思路,我从想到这个命题:对于理想的态度,是应该小心翼翼,瞻前顾后,还是应该什么也不理,勇敢地去追求心中的梦呢?这是一个说不清楚的话题,只是,它对我有用,因为如果没有解决这个疑问,我就依然茫然。不止在这件事上,对其他东西的追求,也是一样。

写到这里,我终于想到可以拉回到主题这里来了:我对《转山》这部电影最大的感受。我是应该有梦就勇敢去追求的,不要犹豫,因为生命只有一次,等到一切都准备好了,也许,你就像主角的哥哥一样,永远离开这个世界了。那不是一种巨大的遗憾,无言的悲剧吗?

活着,是一种状态,一个过程,因为随机,所以才可能更精彩,不要对生命做太多的安排,心态放宽,勇敢地区接受生命里的任何安排,甚至意外,因为有可能下一刻,你就不在了。而有梦想,去尽力去追求,不管如何,不要让自己后悔。

写到这里,我舒了一口气,因为我终于整理出一个比较完整的思路了,对于这部电影,我看完后是颇有感触,可是,很多感觉在心里一直都很混乱,要写,也不知道从来写起。今晚,我一边写,一边思考,一边整理思绪,终于理出一个头绪。就像生活,刚开始你对它的理解不深,但是日子久了,经过沉淀,你也许就会慢慢的体会更深吧。

这算是我对这部电影的看后感吧。

推荐阅读更多精彩内容