大学生在校期间结婚生子,真的好吗?

前段时间,一则“大二男生请假结婚”的消息,引起了社会各界对大学生结婚的热议和关注。

其实,在高校里,结婚生子的现象并不少见。

我博士刚毕业那会儿,去一个同学家里玩。闲聊中,惊悉她的女儿都已经两岁了。毫无疑问,读博期间生的。我们这些同学从来都不知道,只是觉得她上学期间经常经常回家。当时想,人家已经结婚了,时不时地往家跑也很正常啊。她的经历让我知道,原来博士还可以这样读。读博士、做论文、找工作、生孩子,哪一样都没有耽误,真是人生大赢家呀。

后来,不断听到博士生硕士生在校期间生孩子的消息。想想也是,研究生阶段,女性的年龄普遍偏大,稍不留神,就会错过最佳生育年龄成为高龄产妇。在校期间生孩子,似乎也有种种好处,读书期间时间自由,不用担心请假问题,不用操心单位工作,只要完成了自己的学业任务就OK了。当然,最大的好处在于,找工作的时候,似乎比那些未婚的和已婚未育的女生多一点资本。面试时可以说,“我已经生过孩子了, 不会给单位增加负担的。”瞧,多么豪气!换个没生过孩子的,结婚生子这样的话题,能避免则避免吧。

在校期间生孩子,多少有点化解就业性别歧视风险的目的。女性不易,高学历女性尤其不易。一个女博导告诉我,她的女学生中好几个都是在校期间生孩子的。我现在想起,前些年有位女博士来我们单位面试,翻看她的简历,婚姻状况一栏骄傲地写着:“已婚已育”!

看上去好任性的有木有?

2005年9月1日起,教育部取消了对大学生结婚的限制,只要符合男22岁,女20岁的法定要求就可以结婚。到今天,解禁已经十多年了,所以,在校本科生结婚的现象也不算稀奇。

我接触过两个本科女生,不仅恋爱了,而且结婚了,不仅结婚了,而且生子了。当然,个中滋味,只有她们自己知道。我可以确定的是,结婚生子肯定对学业有影响。这两个女生都回家休学了一年,利用这个时间生孩子坐月子,假期期满之后,孩子托给父母照顾,自己则返校继续学习。在这个期间,也不无焦虑,一方面要补上拉下的功课,该修的学分一分也不能少,另一方面,孩子还那么小,初为人母的她们难免时时牵挂自己的娃。其中一个,严重影响毕业论文的写作,差一点就没能按时毕业。毕不了业,拿不了学位,后果相当严重好不好。

我从网上看到一个女生的情况是这样的。不小心怀孕了,奉子成婚。又不好意思说怀孕了,于是瞒着老师和同学,找关系开了一个肺炎的病情证明,请假休学一年。期间,老师同学问候她的身体情况,她都不知如何应答。生儿育女,多么美好而伟大的事,怎么做起来却有那么一点儿偷偷摸摸的味道呢。

跟研究生相比,大学生还是小了点儿,18-22岁的年龄,正值人生最黄金的年华。该学习的还是好好学习吧。人生中,什么阶段就做什么阶段的事。大学期间,还是学业为重。再说,大部分学生在高中被父母老师禁止谈恋爱,假如到了大学就结婚生子,这个过渡是不是有点儿太突然了。很多人其实还很难承担婚姻家庭的责任,甚至连最基本的心理和物质准备都没有,生活上也往往要靠父母的接济和帮助。

还有,很重要的一点,小小的人儿被造出来,需要跟母亲长时间在一起,才能建立起内心的安全感。当母亲回到学校忙于学业的时候,人为和孩子分开,这对孩子的心理成长是不利的。

当然,如果相爱的双方爱情至此,水到渠成,且有能力承受婚姻之重,别人也无权干涉和非议。如果女生想用“已婚已育”来增加将来就业时的筹码,其实大可不必。有那份精力和心思,不如用来方方面面提高自己。是金子,在哪里都会闪光,是千里马,总会被伯乐相中。升华过后的自己,无论面对什么场合,都能做到从容淡定。毕竟,实力就是魅力。

仅仅用一个孩子,无法给自己增值。况且,二胎政策已经出来,人家会想,你什么时候生二胎啊?

推荐阅读更多精彩内容